Фестиваль, объединяющий жителей Нефтеюганска, проходит в нашем городе ежегодно, став доброй традицией. В 2020-м ограничительные меры позволили участникам лишь прислать видеоматериалы на электронную почту организаторам.
«В нынешнем году у нас появилась возможность познакомиться и встретиться лично с интересными людьми — представителями разных национальностей. Раньше мы работали со школами и с семьями, теперь решили пригласить городские диаспоры. Опыт хороший, все, к кому мы обратились, ответили согласием и приняли участие, — рассказала главный библиотекарь Эльвира Каташова. — Очень надеюсь, что в следующем году наш фестиваль уже пройдет полномасштабно, как мы привыкли. С большой аудиторией, читателями, зрителями, представителями разных национальных диаспор и общественных организаций, а главное — вживую».
Песни, танцы, народные сказки и легенды на родных языках, выставка предметов быта — каждая диаспора по-своему поделилась частичкой самобытной культуры. Сотрудники библиотеки, в свою очередь, из этого материала сделали видеоролики. Посмотреть их можно на официальном сайте библиотеки и на ее страницах в социальных сетях.
«Мы представляем татаро-башкирскую культуру. Наша организация давно здесь работает — более 30 лет. Нашим вдохновителем была Римма Мухамадеева, сейчас эстафету переняли мы, поэтому участвуем во всех праздниках. Сегодняшнее мероприятие, такое большое и хорошее, мы не могли пропустить. Именно здесь мы хотим с радостью представить свою народную культуру, свой язык», — поделилась Зульфия Муратшина, президент татаро-башкирской региональной общественной организации по ХМАО — Югре «Юрюзань».
Чувашская диаспора подготовила на фестиваль выставку декоративно-прикладного искусства и народный танец девушек с рушниками. Изюминкой выступления стали национальные костюмы, впечатляющие своим разнообразием.
Представители народности рассказали, что раньше костюм мог много поведать о месте проживания, статусе, семейном положении и возрасте обладательницы. В изготовлении платьев использовались вышивка цветными нитями, более 40 видов швов. Девочек учили вышивать с пяти лет. Украшали одежду серебряными монетами, бахромой, бусинами, бисером. В древности эти украшения выполняли роль оберегов и талисманов.
«Это мероприятие дало нам возможность в очередной раз показать культуру своего народа, поделиться опытом, узнать что-то новое о других народностях и, конечно же, зарядиться позитивным общением и хорошим настроением», — отметила Алевтина Казанкина, представитель диаспоры чувашей.