На открытии фестиваля к участникам обратилась глава города Эльвира Бугай. Она отметила, что традиционные семейные ценности, единство и патриотизм — это залог развития нашей страны.

«Очень рада, что наш сегодняшний фестиваль получил такой отклик, что так много горожан участвует в этом мероприятии. Особенно значимо, что этот фестиваль мы решили организовать в замечательный Год семьи и сплочения. Надеюсь, мероприятие станет доброй традицией и мы как можно чаще будем проводить время со своими семьями. Чтобы все знали, какой наш город дружный», — сказала Эльвира Хакимьяновна.
С приветственным словом выступил также Ильнар Манапов, региональный представитель Общероссийского общественного движения «Ветераны России» по ХМАО — Югре.
«В этом фестивале две главные составляющие: семья и защитники Отечества. Они неразрывно связаны, ведь именно семья — та ячейка общества, в которой воспитываются настоящие патриоты», — подчеркнул он.
К организации мероприятия присоединилось множество спонсоров и общественных организаций. У них получилось сделать программу фестиваля интересной для всех от мала до велика. Каждая семья получила маршрутный лист для прохождения мастер-классов и интерактивных площадок.

Нефтеюганское отделение «Юнармии» провело для всех желающих мастер-класс по сборке-разборке АК-74. Больший ажиотаж это занятие произвело, конечно, среди мужчин.
«У мужчин сборка оружия вызывает положительные эмоции, ностальгию, потому что когда-то они делали это в армии. А сейчас мы помогаем им вернуться в прошлое и вспомнить эти навыки. Жены и дети тем временем очень тепло поддерживают своих мужчин, приятно смотреть на этот процесс», — отметила Анна Воробей, педагог дополнительного образования ДДТ. (тюнинг оружия)
Волонтёры сообщества «Тепло для солдата Z» провели мастер-класс по плетению маскировочных сетей и тактических браслетов.

«Для костюма «Леший» нужны тканевые лоскутки в виде листьев. Цвет зависит от времени года: летом — зелёный, зимой — белый. Лоскутки нужно вплести в сетчатую ткань, а затем будет изготовлен сам костюм, который состоит из брюк и куртки. Чтобы сплести такой костюм с готовыми выкройками, требуется день-полтора», — рассказала волонтёр Татьяна Чирухина.
Сотрудники Нефтеюганского пожарно-спасательного гарнизона продемонстрировали родителям и детям, как надевать боевую одежду пожарного.

«Пожарный костюм очень тяжёлый. Конечно, эта работа под силу только мужчинам. Но мне всегда было интересно, хотелось померить обмундирование, ощутить себя в нём и понять, как в экстренной ситуации можно быстро его надеть. И когда мне выпала такая возможность, я поняла, что быть защитником непросто!» — поделилась впечатлениями участница фестиваля Флора Хисматуллина.
СШОР «Спартак» устроила для участников состязания «Футбольная семейная команда», магазин «Дом рыбака» организовал интерактивную площадку «Папа, мама, я — рыбацкая семья». А благодаря специалистам городской станции скорой медицинской помощи родители с детьми научились оказывать первую помощь пострадавшему.
В перерывах между состязаниями гости могли посмотреть показательные выступления юнармейцев с демонстрацией техники армейского рукопашного боя и творческие номера городских коллективов. Каждый гость фестиваля мог отведать горячего чая и вкусных угощений. А в завершение дня победителей и призёров наградили благодарственными письмами и памятными подарками.
