— Андрей Викторович, расскажите кто смог стать участником иркутского форума местного самоуправления?
— Участие в нем приняли более 400 человек из 27 регионов страны, в основном представители Сибири: депутаты, главы муниципальных образований и органов территориального общественного самоуправления. Кроме того, высокопоставленные гости и эксперты: помощник президента по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, председатель Комитета Совета Федерации по региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев.
— Программа форума подразумевала участие в пленарном заседании, а также работу на тематических площадках. Какие вопросы обсуждали представители органов власти, народные избранники и эксперты?
— Основной темой пленарного заседания стало состояние местного самоуправления в России, перспективы его развития. Обсудили и предложения по совершенствованию правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления. Затем участники перешли к работе на тематических площадках.
Здесь были рассмотрены практики вовлечения граждан в решение вопросов местного значения, а также актуальные вопросы развития малых городов, исторических поселений и реализация практик инициативного бюджетирования. Например, нам рассказали об успешных практиках других регионов в части привлечения молодого поколения в решение вопросов местного значения, а также о проблемах, которые могут возникнуть. Отдельным блоком обсудили и вопрос формирования комфортной городской среды.
— Как решается эта проблема в других регионах и в правильном ли направлении движется наш муниципалитет?
— Отмечу, что в работе данной площадки принимали участие не только представители органов власти и эксперты, но и заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Мы рассмотрели успешные практики реализации проекта по формированию комфортной городской среды. Интересные идеи предложили представители Иркутска, Улан-Удэ и других муниципалитетов. Успели изучить опыт благоустройства не только придомовых территорий, но и общественных пространств в малых городах и поселениях.
Могу заверить, что наш Нефтеюганск в этом вопросе движется в верном направлении, а подходы к формированию комфортной среды все муниципалитеты применяют схожие. Сейчас мы вышли на финишную прямую: в ближайшее время пройдет народное голосование — нефтеюганцы сами выберут территории для благоустройства.
Общей проблемой многих регионов стало отсутствие инициативы граждан, ведь сегодня именно они должны принимать самое активное участие в формировании комфортной городской среды. Горожане могут участвовать в обсуждениях, согласовывать проекты, выражать свое мнение.
— Насколько полезным оказалось для вас участие в межрегиональном форуме местного самоуправления?
— Крайне полезным. Ведь в первую очередь это возможность обмена опытом с другими регионами, возможность проанализировать состояние местного самоуправления, увидеть проблемы в этой области и наметить векторы развития.