
Что такое «ТехнокакТУС»? Так называется ежегодный фестиваль детского технического творчества, который проходит в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Название можно считать и девизом фестиваля, ведь оно расшифровывается так: «Как Творить, Уметь, Созидать». В рамках «ТехнокакТУСа» проводятся конкурсы достижений учащихся разных возрастов в области технического творчества и информационных технологий, состязания по техническим дисциплинам, а с прошлого года — и по стандартам JuniorSkills. В сезоне 2017 запланированы 28 соревнований по компетенциям, в том числе — «Флористический дизайн», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Парикмахерское искусство», «Арт-дизайн» и многие другие.
Даниил Новоселов и Василий Платонов испытали свои возможности в презентационной компетенции «Дополненная реальность». Задача перед командами (их было всего девять) стояла непростая — в программе 3D Max по старинным рисункам восстановить внешний облик Николаевской гимназии и ее дополнительных построек.
Первым делом конкурсанты изучили фотоснимки, чертежи и создали на бумаге схемы. Затем началась работа в 3DS Max — ребята не только воссоздали все здания комплекса с их ключевыми элементами, но и придумали анимацию. «В последнюю очередь готовые модели загружались в Unity. Собранные приложения тестировались на различных устройствах и демонстрировались жюри. Обязательным условием было работающее приложение — то есть важно было не просто создать качественную модель, но и оптимизировать ее для корректного использования в дополненной реальности», — рассказывает педагог технопарка Константин Платонов, который сопровождал ребят в этой поездке.

Работы участников конкурса судейскую комиссию впечатлили: в результате появились 3D-анимационные модели гимназии, где учились многие известные люди России. По итогам соревнований Даниил Новоселов и Василий Платонов не вошли в тройку призеров, но это, отнюдь, — не повод для расстройства. Ребята и не унывают. «Дополненная реальность — направление для нас практически новое. Так что, нам есть куда расти и к чему стремиться», — оптимистично говорят они. Поддерживает мальчишек и их педагог-наставник. «Пусть не в тройке, но мы в пятерке лучших. Учитывая то, что это направление у нас только-только зарождается, результат наш весьма неплохой», — убежден Константин Платонов.
Приключения кванторианцев в культурной столице России завершились посещением музея «Гранд Макет Россия». Здесь — вся страна: от Калининграда до Камчатки в виде макета, в масштабе 1:87. Общая площадь — 800 квадратных метров. «Можно часами ходить и разглядывать необычные выставочные стенды, каждый раз открывая для себя что-то новое», — говорят ребята.
Нефтеюганские школьники побывали и в Москве, на фестивале «РобоФест-2017». В этом году одно из крупнейших в мире соревнований по робототехнике собрало рекордное количество участников — около пяти тысяч школьников и студентов из 65 регионов России, Казахстана и Белоруссии. На арене ВДНХ площадью 14000 кв.м более 1300 команд демонстрировали свою подготовку и навыки в решении технических задач. Победителей фестиваля определили в 22 номинациях. В качестве приза они получили путевку на международные фестивали.
Идея проведения «РобоФеста» родилась у Олега Дерипаска в 2007 году при посещении Североамериканских всемирных соревнований роботов FIRST. В России на тот момент не было единой программы поддержки робототехники и инженерных специальностей. При этом наша страна всегда была знаменита своими физиками, математиками, изобретателями, инженерами. Возродить престиж инженерных профессий в России, привить интерес к ним со школьной скамьи — ключевые задачи «РобоФеста».
К нефтеюганским ребятам в Москве присоединился и воспитанник «Кванториума» Олег Уткин. Мальчишки выступали в номинации «Hello, Robot! Arduino (Сортировщик)».

«В детском технопарке, где занимаемся, мы сконструировали робота на Arduino, а потом его запрограммировали. Робот должен был самостоятельно выбрать цилиндр нужного цвета и отвезти в указанную зону», — объясняет Даниил.
В этой номинации участвовали хоть и юные, но уже опытные ребята. К тому же, прежде чем попасть на Всероссийский «РобоФест», школьники проходили специальные отборы. Хотя, как показали соревнования, нужна еще и удача. Работа машины зависит от многих факторов, поэтому конструктор до конца не знает, как может повести себя робот на испытании. «Закапризничал» и робот кванторианцев. «На тренировке все было хорошо. А тут во время конкурса все время затыкался в одном месте», — рассказывают ребята. Несмотря на неудачу, поездкой они остались довольны.
«РобоФест — это крутое соревнование. Лично для себя я сделал много новых открытий», — делится впечатлениями Вася Платонов. Действительно, «РобоФест» позволил ребятам оценить уровень своей подготовки, пообщаться со сверстниками и коллегами из других регионов, увидеть интересные творческие решения, новинки и оригинальные конструкторские решения.
Участники «РобоФеста» — совершенно особенные дети. О своих машинах они готовы рассказывать бесконечно. А их фантазии нет предела. Для этих школьников эра роботов уже наступила. Как в некотором смысле и для их родителей, ведь уже сейчас машины варят нам кофе, стирают, пылесосят — помогают человеку с бытовыми делами, работают на опасном производстве. В том, что дальше роботы будут обгонять свои предыдущие версии семимильным шагами, сомнений нет. Стоит только взглянуть на участников этого «РобоФеста».