Вторая всероссийская олимпиада Национальной технологической инициативы (далее НТИ) — это, по сути, уникальные инженерные состязания школьников, направленные на поиск и развитие талантов в передовых научных областях уже в раннем возрасте. Глобальная цель — способствовать достижению технологического лидерства России уже к 2035-ому году. В индивидуальных отборочных турах инженерной олимпиады приняли участие больше 12 тысяч изобретательных школьников со всей страны. Дойти до финала получилось у 300 старшеклассников из 40 регионов России. По одним профилям победители олимпиады получили 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету, по другим — до десяти дополнительных баллов в портфолио. Местом проведения состязания инженеров будущего стал сочинский образовательный центр для одаренных детей «Сириус». Именно здесь новое поколение изобретателей может работать над своими идеями на уникальных технологических и экспериментальных площадках — в мастерских, лабораториях и на опытно-демонстрационных полигонах. К слову, приехать в «Сириус» и пройти трехнедельную образовательную программу могут школьники от 10 до 17 лет, демонстрирующие успехи не только в техническом творчестве, но и в спорте: хоккее, фигурном катании и шахматах, а также в искусстве: балете, живописи и академическом вокале.
Финалисты олимпиады НТИ в течение 5 конкурсных дней «заглядывали» в будущее и работали в командах над практическими заданиями по 12 профилям, среди которых нейротехнологии, электронная инженерия, автономные транспортные и интеллектуальные робототехнические системы и беспилотные авиационные системы. Как раз в последнем профиле работали юные изобретатели из Нефтеюганска, кванторианцы Анна Ипатова, Дмитрий Белоусов и Данила Прилепа.
Готовиться к олимпиаде ребята начали еще в прошлом году. «На первом этапе каждый из нас решал задачи олимпиадного уровня по профильным предметам, у нас это физика и информатика. Все они оказались вполне выполнимыми», — признаются кванторианцы. Во втором заочном этапе изобретатели, объединившись в команду, решали более сложные задачи по программированию. По словам куратора направления Аэроквантум, педагога «Кванториума» Регионального молодежного центра Елены Бухаровой, этот этап олимпиады занял около полутора месяцев. «Ребятам пригодились не только школьные знания и знания, полученные в нашем аэроквантуме, но и их постоянное самостоятельное обучение», — уверена педагог. В финале, который проходил в Сочи, нефтеюганским старшеклассникам предстояло не только спроектировать собственный летательный аппарат — квадрокоптер -, но и продемонстрировать его возможности. Участники программировали дроны так, чтобы они смогли пролететь в закрытом кубе по определенной траектории, согласно изменяющимся показателям датчиков, то есть выполнить задачу по точному маршруту. Такой функциональный квадрокоптер оказался бы полезен для работы, например, на местности, куда человеку добраться сложно или небезопасно. По итогам захватывающих соревнований лучшими в профиле «Беспилотные авиационные системы» стали ребята из Казани, а наши кванторианцы оказались третьими.
Нефтеюганские изобретатели признаются, что поначалу расстроились, но, проанализировав свой результат, поняли, что получили замечательный опыт командной работы. «На олимпиаде мы попрактиковались в тех моментах, которые для нас пока еще в новинку,- объясняет будущий программист Дима Белоусов. -Одно дело решать задачи, а другое — делать технику своими руками. Наше третье место сегодня — это серьезный стимул на следующей олимпиаде стать первыми». Десятиклассник давно решил, что будущее его связано с IT-технологиями, а потому все свободное время тратит на изучение языков программирования, считая, что в этой области необходимо постоянное самообразование.

Высококлассным специалистом в сфере информационных технологий наверняка станет и девятиклассница Аня Ипатова, одна из немногих девчонок в «Кванториуме». «В профиле беспилотной авиации на олимпиаде в Сочи девчонок было немного, всего две. Ну а, вообще нас, девочек, ракеты, квадрокоптеры и программирование интересует не меньше, чем мальчишек!» — считает шестнадцатилетняя Аня. Даже в детстве старшеклассницу больше привлекала техника. «Кто-то хотел новую куклу, а я — машинку на пульте управления. Чуть позже мне стало интересно, как она устроена. Вот тут-то я и увлеклась техническим творчеством, а сегодня мечтаю стать предпринимателем в сфере IT», -рассказывает воспитанница «Кванториума». О выборе профессии девятиклассница говорит уверенно, считая, что современные технологии в будущем будут только развиваться, а заниматься ими будет не только интересно, но и прибыльно. А вот Анин коллега по команде Данила Прилепа мечтает поступить в высшее авиационное училище и стать военным летчиком. Именно увлеченность авиатехникой привела его в аэроквантум. «Во-первых, я уверен, что мужчина, тем более военный, должен быть разносторонне развит, -поделился мнением девятиклассник. — А во-вторых, мне просто нравятся дроны, нравится их собирать и программировать. Думаю, эти знания в будущем мне обязательно помогут».
По словам Ани, она, Дима и Данила, именно на олимпиаде НТИ почувствовали себя настоящей командой и, как ни странно, не устали, а, наоборот, зарядились положительными эмоциями. «Уметь работать сообща — очень важно. Один из нас собирал квадрокоптер, другой отвечал за программирование, третий проверял на наличие ошибок, — делятся секретами школьники. -Ведь от того, как сработает каждый из нас, зависел успех всей команды!».
И пусть на этот раз получилось не все — ребята на олимпиаду ехали за первым местом и имели на него все шансы — кванторианцы и их наставники уверены, что впереди еще много побед. «Ребята увидели, что есть и другие сильные команды, поняли, что есть куда расти и к чему стремиться. Но самое главное — это то, что на олимпиаде они получили возможность поработать с реальным оборудованием, — уверена Елена Бухарова. -Это, по-моему, отличный опыт для них!». Важно и то, что девятиклассники Аня и Данил все еще стоят перед выбором будущей профессии и, наверняка, будут поступать в профильные инженерные классы, а призовое место в олимпиаде НТИ даст ребятам дополнительные баллы при поступлении. Помимо этого, для олимпиадников в центре «Сириус» провели разнопрофильные лекции и мастер-классы, где изобретателям и инженерам рассказали о перспективах развития технологий будущего.

Из Сочи кванторианцы вернулись не только с призовым местом, но и с множеством новых идей и планов. Из ближайших — разработать особую инновационную док-станцию, которая позволит увеличить самостоятельное время полета квадрокоптера . Это, по мнению ребят, станет настоящим прорывом в сфере беспилотного транспорта. А вот 2035-ый сегодняшние старшеклассники представляют невероятно фантастическим. «Человечество придумает телепортацию, и транспортные средства исчезнут за ненадобностью, — уверены старшеклассники. -Это позволит нам более бережно относиться к природе и избежать экологических катастроф. А еще будет разработана технология виртуальной реальности, то есть мы сможем находиться в двух местах сразу, а саму виртуальную реальность использовать для общения».
Это далеко не все идеи, о воплощении которых будущие ученые и инженеры думают уже сегодня. В помощь им — психологи, которые доказали, что, когда мы обсуждаем будущее, мы запускаем особый механизм самосбывающихся прогнозов. Значит, самым смелым идеям кванторианцев суждено стать явью!