• О компании
  • Документы
  • Контакты
 Версия для слабовидящих
28 июня, Вторник
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
  • Новости
    • В Нефтеюганске
    • В Югре
    • В России
  • Рубрики
    • Общество
    • #СТОПКОРОНАВИРУС
    • Здоровье
    • ЖКХ
    • Экономика и бизнес
    • Безопасность
    • Образование
    • Нацпроекты
    • Городское собрание
    • Народный парламент
    • Молодёжка
    • Культура
    • Спорт
    • Дата
    • Пишут читатели
    • ВЫБОРЫ
  • СпецпроектыПроекты ЗН
    • Нам — 30!
    • Хроники ЗН
    • День Победы
    • Испытано на себе
    • Мужское и женское
    • Дежурный по номеру
    • Авторские социально-значимые проекты
  • Официально
  • Роснефть
    • РН-Юганскнефтегаз
  • Люди
    • Очерки
    • Интервью
  • Фото и видео
  • Подписка
    • 2019
    • 2020
    • 2021
    • 2022
  • Еще
    • Дополненная реальность
No Result
View All Result
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
  • Новости
    • В Нефтеюганске
    • В Югре
    • В России
  • Рубрики
    • Общество
    • #СТОПКОРОНАВИРУС
    • Здоровье
    • ЖКХ
    • Экономика и бизнес
    • Безопасность
    • Образование
    • Нацпроекты
    • Городское собрание
    • Народный парламент
    • Молодёжка
    • Культура
    • Спорт
    • Дата
    • Пишут читатели
    • ВЫБОРЫ
  • СпецпроектыПроекты ЗН
    • Нам — 30!
    • Хроники ЗН
    • День Победы
    • Испытано на себе
    • Мужское и женское
    • Дежурный по номеру
    • Авторские социально-значимые проекты
  • Официально
  • Роснефть
    • РН-Юганскнефтегаз
  • Люди
    • Очерки
    • Интервью
  • Фото и видео
  • Подписка
    • 2019
    • 2020
    • 2021
    • 2022
  • Еще
    • Дополненная реальность
No Result
View All Result
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
No Result
View All Result
  • Лента новостей
  • ТОП
Не женская профессия
РН-Юганскнефтегаз
, 27 июня
Врач рядом
РН-Юганскнефтегаз
, 27 июня
План карьеры
РН-Юганскнефтегаз
, 27 июня
От молодости к зрелости
РН-Юганскнефтегаз
, 27 июня
В Уральском федеральном округе завершается прием заявок для участия в образовательной программе «Женщина-лидер»
В Нефтеюганске
, 27 июня
В Белогорске река вышла из берегов
В России
, 27 июня
В Орловской области активно восстанавливают леса
В России
, 27 июня
В Магаданской области начался лов лососевых пород рыб
В России
, 27 июня
В Алтайском крае к тушению лесных пожаров привлечены МЧС
В России
, 27 июня
Терроризм – угроза обществу!
В Нефтеюганске
, 27 июня
Александр Колодич поздравил нефтеюганских выпускников школ
В Нефтеюганске
, 27 июня
Как выпускники Нефтеюганска сдавали в этом году единый государственный экзамен?
В Нефтеюганске
, 26 июня

ГлавнаяНовостиЛюдиИнтервью

Сладкая жизнь

Трудно сказать, когда зародилось кондитерское искусство и кто был первым кондитером.
Возможно, мастерство приготовления десертов уходит корнями во времена индейцев майя, открывших шоколад, или же в эпоху Древней Индии, чьи жители первыми познали вкус тростникового сахара. Одно известно точно: сладостями любят лакомиться и взрослые и дети. Вкусные торты, пирожные и другие всевозможные десерты стали неотъемлемой частью праздничного стола, дружеских посиделок и чаепитий.

22 августа 2021 в 11:27
29
0
A A

Ольга Полякова занимается приготовлением сладостей для жителей нашего города. Девушка начала обучаться кондитерскому делу с 16 лет и вот уже четыре года развивается в этом ремесле. Мы поговорили с Ольгой и узнали, как стать кондитером, к каким трудностям нужно быть готовым тем, кто хочет попробовать себя в этой профессии, и сколько времени нужно для приготовления торта.

— Почему ты выбрала именно эту стезю?

— С десертами я связана много лет. С самого детства на каждый мой день рождения мама сама пекла торт. Когда мне исполнилось пять или шесть лет, я стала помогать ей в приготовлении праздничных десертов.

В классе шестом я захотела научиться готовить новые десерты, стала смотреть видеоуроки в интернете, записывала рецепты и повторяла за кондитерами. Позже торты для всех семейных праздников наших родственников и близких были на мне. Я поняла, что получаю огромное удовольствие от кондитерского дела и хочу развиваться в этой сфере.

— Как начала печь на заказ?

— В декабре 2016-го я посетила двухдневный мастер-класс известного в нашем регионе кондитера. Обучение длилось два дня, учебный график был плотный — на курсах я была с восьми утра и до 22:00. После этого первого серьезного
обучения решила идти дальше и зарабатывать на любимом деле.

— Помнишь своего первого клиента?

— Да, конечно. Даже помню торт, который делала, — классический на йогуртовом креме, с имбирными пряниками в качестве декора. Первым клиентом стал друг моих родителей.

Кстати, торт моему клиенту очень понравился, а вот я, уже спустя время, не понимаю, как вообще могла такое продать (смеется). Именно этот первый заказ стал для меня своеобразным «пинком» к тому, что мне непременно надо продолжать развивать свои навыки и готовить не только для семейных праздников, но и для других людей и теперь за деньги.

— Как твои родственники и друзья отреагировали на то, что ты решила стать кондитером?

 — Родители очень хорошо отнеслись к моему выбору и поддержали меня в моем начинании. Семья помогла мне сделать первый шаг навстречу мечтам. Мама и папа выделили мне финансы на обучение, бытовую технику и качественные продукты.

А вот от одноклассников я долгое время скрывала. Некоторые из друзей, узнав о моей работе, насмехались надо мной. Из-за осуждения мне было очень тяжело. Сейчас это в прошлом, я всё преодолела и рада, что не отказалась от своей мечты из-за чужого мнения.

— Какие плюсы и минусы есть в твоей профессии?

— Плюсов множество. Главный — возможность работать на себя, самостоятельно составлять свой рабочий график и планировать время, занимаясь при этом только любимым делом — приготовлением вкусных десертов, которые обрадуют других людей.

Отрицательной стороной в работе для меня являются конфликтные ситуации с клиентами. Я очень ранимый человек и принимаю недопонимания близко к сердцу. Бывает, после таких моментов начинаю задумываться, нужно ли мне заниматься кондитерским делом. Но все сомнения быстро улетучиваются. Счастье от любимой работы, радость в глазах клиентов, их искренняя благодарность помогают забыть обо всех неприятных ситуациях.

— С какими трудностями на своем кондитерском пути ты столкнулась?

— Наверное, самым сложным периодом в моей карьере стали первые годы. Я начала печь на заказ еще школьницей. Мне приходилось совмещать учебу, занятия хореографией, подготовку с репетиторами к экзаменам и работу. Зачастую готовила по ночам, чтобы успеть в срок выполнить все заказы.

Когда жила вместе с родителями, нам было тяжело вместе делить кухню. С большим потоком заказов в праздничные дни я могла застрять на кухне на несколько дней и ночей, всё было заставлено моими продуктами и заготовками. Домочадцев это, конечно, не радовало, но они старались с пониманием отнестись к моей работе и шутили, что у нас не дом, а пряничный цех.

— Что входит в твои обязанности, из чего состоит рабочий день, сколько он длится?

— Мой рабочий день состоит из множества задач. Я занимаюсь не только приготовлением десертов, но и организационной работой: общаюсь с клиентами и подробно отвечаю на все их вопросы, помогаю с выбором начинок, вкусов, оформления, продумываю до мелочей декор и дизайн тортов, формирую заказы, занимаюсь поиском и закупкой самых качественных продуктов. За некоторыми даже езжу в Сургут. Мне важно держать марку!

Самые насыщенные для меня рабочие дни — это большие праздники, например День матери, 8 Марта,
23 февраля, Новый год и так далее. В эти дни я просто не выхожу из кухни и готовлю десерты в прямом смысле днями и ночами. Бывают достаточно свободные дни, когда заказов не так много, и работа занимает несколько часов.

— Сколько времени уходит на приготовление одного торта?

— Это зависит от его размера, от начинки и декора. Могу сказать, что торт изготавливается три дня. Сначала нужно испечь его и обернуть в пленку — в таком состоянии торт должен простоять в холодильнике одну ночь. После этого происходит этап сборки коржей и начинки. Готовое изделие клиент получает только на следующий день: необходимо время, чтобы десерт пропитался, наполнился всеми вкусами.

— Какие перспективы для роста есть в профессии кондитера?

— Существует несколько ступенек развития в ней. Первая — когда ты только начинаешь, вторая — уже делаешь на продажу, третья — повышение опыта. Ну а на четвертой можно открыть что-то свое, преподавать.

— А какие у тебя планы на будущее?

— Если говорить о ближайшем времени, то у меня есть цель: до конца сентября-октября выехать на обучение в какой-нибудь крупный город. Считаю, очень важно обновлять знания, обмениваться опытом с коллегами.

Скажу по секрету: я задумываюсь о том, чтобы открыть в нашем городе собственную кондитерскую. Хочу создать в Нефтеюганске уютное
место, где каждый желающий сможет насладиться моими вкусными капкейками, пирожными, пряниками.

— Как ты считаешь, какие качества нужны человеку для того, чтобы работать кондитером?

— Открытость, целеустремленность, ответственность. Кроме того, на мой взгляд, для успешного развития в кондитерском деле необходимо разбираться не только в приготовлении десертов, но и в финансах, экономике, организации рабочего времени. Если человек не умеет оптимизировать работу, находить лучшие продукты по выгодным ценам, общаться с клиентами и регулярно обучаться новому, то он вряд ли достигнет больших успехов.

— Чему тебя научила твоя профессия?

— Благодаря ей у меня развился навык планирования своего дня и времени. Для меня важно выполнять свои обязательства наилучшим образом. Достичь этой цели мне помогают грамотное распределение времени, четкий план и расстановка приоритетов. Я научилась правильно преподносить свои мысли, презентовать себя и общаться с разными людьми.

— Какое образование нужно для работы кондитером?

— В современном мире получить профессию кондитера можно разными способами. Например, пойти в колледж и отучиться по специальности «повар-кондитер», обучение займет около трех лет. Другой вариант — обучаться в онлайн-школах, смотреть вебинары. Я решила учиться посредством интернета и регулярно прохожу кондитерские курсы. А еще получаю высшее образование в Екатеринбурге — учусь на ресторатора. Благодаря этим знаниям понимаю, как строится ресторанный бизнес, и это помогает мне в развитии моего собственного кондитерского дела.

— Какой совет ты бы дала людям, которые хотят развиваться в этой сфере?

— Работайте не ради денег, а для интереса, развития, пользы клиента. Делайте свою задачу на совесть, максимально качественно. Постоянно развивайтесь и обучайтесь чему-то новому. Не бойтесь трудностей. Их будет много, но они помогают замечать свои ошибки, расти и становиться лучше.

Простое печенье к чаю

Ингредиенты

Сливочное масло — 115 г

Сахар — 120-130 г

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 150 мл

Мука — 480-500 г

Разрыхлитель — 15 г

Ванилин — 15 г

Сахарная пудра для посыпки

Мягкое сливочное масло смешать с сахаром, лучше сделать это с помощью миксера. В полученную смесь добавить яйцо, ванилин и молоко комнатной температуры и хорошо перемешать.

В муку добавить разрыхлитель, перемешать и постепенно ввести в смесь с маслом.

Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15-20 минут.

Достать тесто из холодильника и нарезать маленькими кусочками, сформировать печенье. Выпекать печенье в разогретой до
180 ºC духовке около 20 минут, до светло-золотистого цвета

Материалы по теме:

  • 12 августа 2016Заметили ли вы, что множество тем, которые горожане обсуждают в социальных сетях (в том числе и в газете «Здравствуйте, нефтеюганцы!»), посвящено озеленению города
  • 23 июля 2021В списке пятидесяти наиболее востребованных на рынке труда профессий, одну из лидирующих позиций занимает профессия сварщика
  • 30 июля 2021Искусство делать людей красивее
  • 7 августа 2021Общественная палата Югры подготовила 1745 общественных наблюдателей для работы на Больших выборах в сентябре 2021 года
Автор
Служба новостей «ЗН»
Теги: кондитерОльга Полякова

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.
    Поделиться1ПоделитьсяПоделиться1Твитнуть1ПоделитьсяSend

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!» (16+)
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.
    Учредители: Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

    Главный редактор
    Костенко Ольга Владимировна

    Редакция
    628303, Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
    Телефоны: (3463) 22-93-35
    znugansk@mail.ru

    Размещение рекламы
    +7 (3463) 22-46-01

    При использовании материалов ссылка обязательна

    Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

    Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

    Яндекс.Метрика
    Разработка сайта «Проект СЕО»
    • О газете
    • Документы
    • Закупки
    • Спецпроекты
    • Реклама
    • RSS

    © 1991–2021 «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

    • Новости
      • В Нефтеюганске
      • В Югре
      • В России
    • Рубрики
      • ВЫБОРЫ
      • Общество
      • #СТОПКОРОНАВИРУС
      • Здоровье
      • ЖКХ
      • Экономика и бизнес
      • Безопасность
      • Образование
      • Нацпроекты
      • Городское собрание
      • Народный парламент
      • Молодёжка
      • Культура
      • Спорт
      • Дата
      • Пишут читатели
    • Спецпроекты
      • Нам — 30!
      • Хроники ЗН
      • День Победы
      • Испытано на себе
      • Мужское и женское
      • Дежурный по номеру
      • Авторские социально-значимые проекты
    • Официально
    • Роснефть
      • РН-Юганскнефтегаз
    • Люди
      • Очерки
      • Интервью
    • Подписка
      • 2019
      • 2020
      • 2021
      • 2022
    • Фото и видео
    • Дополненная реальность