Ольга Полякова занимается приготовлением сладостей для жителей нашего города. Девушка начала обучаться кондитерскому делу с 16 лет и вот уже четыре года развивается в этом ремесле. Мы поговорили с Ольгой и узнали, как стать кондитером, к каким трудностям нужно быть готовым тем, кто хочет попробовать себя в этой профессии, и сколько времени нужно для приготовления торта.
— Почему ты выбрала именно эту стезю?
— С десертами я связана много лет. С самого детства на каждый мой день рождения мама сама пекла торт. Когда мне исполнилось пять или шесть лет, я стала помогать ей в приготовлении праздничных десертов.
В классе шестом я захотела научиться готовить новые десерты, стала смотреть видеоуроки в интернете, записывала рецепты и повторяла за кондитерами. Позже торты для всех семейных праздников наших родственников и близких были на мне. Я поняла, что получаю огромное удовольствие от кондитерского дела и хочу развиваться в этой сфере.
— Как начала печь на заказ?
— В декабре 2016-го я посетила двухдневный мастер-класс известного в нашем регионе кондитера. Обучение длилось два дня, учебный график был плотный — на курсах я была с восьми утра и до 22:00. После этого первого серьезного
обучения решила идти дальше и зарабатывать на любимом деле.
— Помнишь своего первого клиента?
— Да, конечно. Даже помню торт, который делала, — классический на йогуртовом креме, с имбирными пряниками в качестве декора. Первым клиентом стал друг моих родителей.
Кстати, торт моему клиенту очень понравился, а вот я, уже спустя время, не понимаю, как вообще могла такое продать (смеется). Именно этот первый заказ стал для меня своеобразным «пинком» к тому, что мне непременно надо продолжать развивать свои навыки и готовить не только для семейных праздников, но и для других людей и теперь за деньги.
— Как твои родственники и друзья отреагировали на то, что ты решила стать кондитером?
— Родители очень хорошо отнеслись к моему выбору и поддержали меня в моем начинании. Семья помогла мне сделать первый шаг навстречу мечтам. Мама и папа выделили мне финансы на обучение, бытовую технику и качественные продукты.
А вот от одноклассников я долгое время скрывала. Некоторые из друзей, узнав о моей работе, насмехались надо мной. Из-за осуждения мне было очень тяжело. Сейчас это в прошлом, я всё преодолела и рада, что не отказалась от своей мечты из-за чужого мнения.
— Какие плюсы и минусы есть в твоей профессии?
— Плюсов множество. Главный — возможность работать на себя, самостоятельно составлять свой рабочий график и планировать время, занимаясь при этом только любимым делом — приготовлением вкусных десертов, которые обрадуют других людей.
Отрицательной стороной в работе для меня являются конфликтные ситуации с клиентами. Я очень ранимый человек и принимаю недопонимания близко к сердцу. Бывает, после таких моментов начинаю задумываться, нужно ли мне заниматься кондитерским делом. Но все сомнения быстро улетучиваются. Счастье от любимой работы, радость в глазах клиентов, их искренняя благодарность помогают забыть обо всех неприятных ситуациях.
— С какими трудностями на своем кондитерском пути ты столкнулась?
— Наверное, самым сложным периодом в моей карьере стали первые годы. Я начала печь на заказ еще школьницей. Мне приходилось совмещать учебу, занятия хореографией, подготовку с репетиторами к экзаменам и работу. Зачастую готовила по ночам, чтобы успеть в срок выполнить все заказы.
Когда жила вместе с родителями, нам было тяжело вместе делить кухню. С большим потоком заказов в праздничные дни я могла застрять на кухне на несколько дней и ночей, всё было заставлено моими продуктами и заготовками. Домочадцев это, конечно, не радовало, но они старались с пониманием отнестись к моей работе и шутили, что у нас не дом, а пряничный цех.
— Что входит в твои обязанности, из чего состоит рабочий день, сколько он длится?
— Мой рабочий день состоит из множества задач. Я занимаюсь не только приготовлением десертов, но и организационной работой: общаюсь с клиентами и подробно отвечаю на все их вопросы, помогаю с выбором начинок, вкусов, оформления, продумываю до мелочей декор и дизайн тортов, формирую заказы, занимаюсь поиском и закупкой самых качественных продуктов. За некоторыми даже езжу в Сургут. Мне важно держать марку!
Самые насыщенные для меня рабочие дни — это большие праздники, например День матери, 8 Марта,
23 февраля, Новый год и так далее. В эти дни я просто не выхожу из кухни и готовлю десерты в прямом смысле днями и ночами. Бывают достаточно свободные дни, когда заказов не так много, и работа занимает несколько часов.
— Сколько времени уходит на приготовление одного торта?
— Это зависит от его размера, от начинки и декора. Могу сказать, что торт изготавливается три дня. Сначала нужно испечь его и обернуть в пленку — в таком состоянии торт должен простоять в холодильнике одну ночь. После этого происходит этап сборки коржей и начинки. Готовое изделие клиент получает только на следующий день: необходимо время, чтобы десерт пропитался, наполнился всеми вкусами.
— Какие перспективы для роста есть в профессии кондитера?
— Существует несколько ступенек развития в ней. Первая — когда ты только начинаешь, вторая — уже делаешь на продажу, третья — повышение опыта. Ну а на четвертой можно открыть что-то свое, преподавать.
— А какие у тебя планы на будущее?
— Если говорить о ближайшем времени, то у меня есть цель: до конца сентября-октября выехать на обучение в какой-нибудь крупный город. Считаю, очень важно обновлять знания, обмениваться опытом с коллегами.
Скажу по секрету: я задумываюсь о том, чтобы открыть в нашем городе собственную кондитерскую. Хочу создать в Нефтеюганске уютное
место, где каждый желающий сможет насладиться моими вкусными капкейками, пирожными, пряниками.
— Как ты считаешь, какие качества нужны человеку для того, чтобы работать кондитером?
— Открытость, целеустремленность, ответственность. Кроме того, на мой взгляд, для успешного развития в кондитерском деле необходимо разбираться не только в приготовлении десертов, но и в финансах, экономике, организации рабочего времени. Если человек не умеет оптимизировать работу, находить лучшие продукты по выгодным ценам, общаться с клиентами и регулярно обучаться новому, то он вряд ли достигнет больших успехов.
— Чему тебя научила твоя профессия?
— Благодаря ей у меня развился навык планирования своего дня и времени. Для меня важно выполнять свои обязательства наилучшим образом. Достичь этой цели мне помогают грамотное распределение времени, четкий план и расстановка приоритетов. Я научилась правильно преподносить свои мысли, презентовать себя и общаться с разными людьми.
— Какое образование нужно для работы кондитером?
— В современном мире получить профессию кондитера можно разными способами. Например, пойти в колледж и отучиться по специальности «повар-кондитер», обучение займет около трех лет. Другой вариант — обучаться в онлайн-школах, смотреть вебинары. Я решила учиться посредством интернета и регулярно прохожу кондитерские курсы. А еще получаю высшее образование в Екатеринбурге — учусь на ресторатора. Благодаря этим знаниям понимаю, как строится ресторанный бизнес, и это помогает мне в развитии моего собственного кондитерского дела.
— Какой совет ты бы дала людям, которые хотят развиваться в этой сфере?
— Работайте не ради денег, а для интереса, развития, пользы клиента. Делайте свою задачу на совесть, максимально качественно. Постоянно развивайтесь и обучайтесь чему-то новому. Не бойтесь трудностей. Их будет много, но они помогают замечать свои ошибки, расти и становиться лучше.
Простое печенье к чаю
Ингредиенты
Сливочное масло — 115 г
Сахар — 120-130 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 150 мл
Мука — 480-500 г
Разрыхлитель — 15 г
Ванилин — 15 г
Сахарная пудра для посыпки
Мягкое сливочное масло смешать с сахаром, лучше сделать это с помощью миксера. В полученную смесь добавить яйцо, ванилин и молоко комнатной температуры и хорошо перемешать.
В муку добавить разрыхлитель, перемешать и постепенно ввести в смесь с маслом.
Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15-20 минут.
Достать тесто из холодильника и нарезать маленькими кусочками, сформировать печенье. Выпекать печенье в разогретой до
180 ºC духовке около 20 минут, до светло-золотистого цвета