«Когда началась война, мне было 13 лет. Жили мы тогда в Алтайском крае, в небольшой деревушке. В семье было восемь детей. Отца по состоянию здоровья на фронт не взяли. Призвали только старшего брата. Домой он вернулся спустя восемь лет: тогда молодых и холостых ребят оставляли на восстановление городов», — рассказывает Анна Ивановна.
Сама она, несмотря на юный возраст, в войну помогала женщинам, наравне с ними работая в лесу: собирала живицу (смолу) для химической промышленности. Иной раз за смену выходило до 70 килограммов. А ещё вместе со сверстницами пилила дрова для изготовления круглых чурочек — топлива для машин. Во время Великой Отечественной в СССР активно использовались автомобили на дровяном топливе. В лесу не только работали, но и жили — в бараках. Питались дикоросами.
«Люди голодали. Картошки не хватало. По талонам давали крупу, 150 граммов масла растительного. Хлеб вначале полагался по 800 граммов рабочим и 400 — иждивенцам. А как война началась, рабочим сбавили норму до 600, а детям — до 200-300 граммов», — вспоминает труженица тыла.
Окончила она лишь два класса: жили бедно, не в чем было ходить в школу. С братом носили одну обувь на двоих. «Сижу у окошка, жду, когда брат придёт из школы. Он снимает — я надеваю и бегом на учёбу», — говорит Анна Ивановна.
Да, нелёгкая доля выпала на её детство и юность. Но много было и хорошего, особенно во взрослой жизни. Например, переезд в Нефтеюганск, куда Анна Ивановна вслед за супругом приехала вместе с детьми 55 лет назад. Правда, поначалу ей здесь не понравилось.
«Ну и город, думала я, два дома только да магазин. Жить пришлось в вагончике. Я так плакала первое время, просила: увези обратно! Детей много, места мало. Бытовых условий никаких. А когда ещё и снег в июне выпал, испугалась», — теперь смеётся наша героиня.
С мужем она прожила 68 лет. А город вырос на их глазах, при непосредственном участии супругов. Глава семьи работал механизатором, Анна Ивановна — уборщицей в гостинице, а затем в объединении. Вместе Пуховы воспитали шесть детей, помогли поднять семь внуков, подрастают уже восемь правнуков.
В свой 95-й день рождения Анна Ивановна скромно загадала желание: «Пожить бы подольше!» Гости её поддержали и договорились отметить её 100-летний юбилей все вместе.