На 35-ти таких территориях в Нефтеюганском, Ханты-Мансийском и Сургутском районах, где ведет производственную деятельность Общество, проживают 158 семей ханты. Нефтяники стараются выстраивать с ними отношения на основе дружбы и добрососедства и согласовывают с коренным населением все свои работы.
«Предприятие оказывает поддержку и обязуется всегда согласовывать любой объект, размещаемый на территории проживания коренных жителей», — отметил Дмитрий Смирнов, начальник управления по взаимодействию с органами власти ООО «РН-Юганскнефтегаз».
В соответствии с соглашением между компанией «Роснефть» и правительством Югры в муниципалитеты направляются дополнительные средства на строительство социально значимых объектов.
«В прошлом году в Угуте появился полноценный спортивный комплекс общей площадью 730 квадратных метров, в котором коренные жители развивают национальные и олимпийские виды спорта. В поселке Междуреченском Кондинского района в присутствии губернатора региона и именитых спортсменов была открыта новая лыжная база школы олимпийского резерва», — сообщил Дмитрий Смирнов.
Вдали от городской суеты, в гармонии с природой, у Большого и Малого Югана находятся юрты Каюковых. Это уже целый поселок численностью более 700 человек. Руководит общиной «Яун-Ях» Владимир Когончин, он с улыбкой на лице говорит о дружбе с нефтяниками.
«Сейчас нам завозят современные строительные материалы. Крыши домов обиваем железом, дома обшиты сайдингом. Молодые семьи отселяются, строят новые дома. Следовательно, новое поколение коренных народов будет продолжать традицию — жить на исконных землях своего рода. А средства на строительство и ремонт наших домов выделяет «РН-Юганскнефтегаз», — рассказал руководитель общины.
Еще один важный проект, который успешно реализуется в последние годы при поддержке компании «Роснефть», — «IT-стойбище». Коренные малочисленные народы Севера активно осваивают интернет. Это, безусловно, позволяет упростить таежную жизнь. Можно, например, подключить личный кабинет на госуслугах, оформить необходимые документы, детям — получать дистанционное образование. На сегодняшний день порядка десяти стойбищ уже подключены к интернету.
Сохраняя свою самобытность, общины Севера идут в ногу со временем, а нефтяники стараются помогать и, главное, не нарушать гармонию добрососедства.