К телемосту подключились все регионы России, в том числе центральный аппарат Москвы.
В финале НТК свои разработки представили 28 участников от ООО «РН-Юганскнефтегаз». Проекты наших конкурсантов прошли отборочный тур на региональных и кустовых конференциях. Среди них есть как индивидуальные, так и командные работы. По признанию участников, у некоторых из них на научные разработки уходил не один год. И это однозначно стоит того, ибо сейчас у них есть возможность презентовать свои новаторские идеи перед высококвалифицированным жюри, в чьем составе эксперты и руководители центрального аппарата.
«Работа МНТК проходит в 17 тематических секциях по основным направлениям нефтегазовой отрасли, которые охватывают весь спектр процессов НК «Роснефть»: добыча, бурение, технология добычи, труд, персонал, переработка и транспортировка нефти. В каждой секции сильнейшие представители регионов дочерних обществ будут бороться за возможность внедрить свою технологию на периметре всей Компании. Чтобы это положительно сказалось на производственных процессах», — сообщил Артем Портнягин, ведущий специалист отдела молодежной политики управления развития персонала ООО «РН-Юганскнефтегаз».
У конкурсантов мощная поддержка как в периметре Компании, так и за ее пределами. Ставка делается на молодежь. Вклад в молодых специалистов — это вклад в нефтяную отрасль всей страны. Раскрытие потенциала. Решение самых актуальных производственных задач. Например, Ян Жичко предложил под землей бурить дополнительные горизонтальные скважины. Для этого нужно будет изменить траекторию с учетом искривления азимутального угла, что позволит расширить возможности уплотняющего бурения и с каждым годом наращивать объемы. В частности, на таких месторождениях, как Приобское и Омбинское.
«Моя работа несет несколько факторов, плюсов. Это позволит увеличить число пробуриваемых скважин. Также мы снижаем риски по недостижению запускных параметров, поскольку выбираем наилучшие геологические цели для бурения, а также то, что мы вместо нескольких наклонно направленных скважин можем пробурить одну горизонтальную, дугообразную скважину. Изменение азимутального угла никак не влияет на стоимость обычной горизонтальной скважины, только выгода получается», — отметил Ян Жичко, и.о. ведущего специалиста отдела мониторинга эксплуатационного бурения управления геологического сопровождения бурения скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Что нужно сделать, чтобы сократить время на строительство скважин, знает Иван Есипенко. Он нашел технологическое решение. В среднем на возведение нефтяного объекта уходит 21 день. Молодой специалист уверен: его разработка позволит сократить срок строительства скважины от 16 часов до целых суток.
«Это ноу-хау нашего управления супервайзинга бурения. Я один из тех, кто разрабатывал эту обвязку. Анализировали цикл работ, производимый при строительстве скважин, и увидели потенциал в оптимизации безметражных работ. Это когда мы не бурим, не углубляемся — осуществляем остальные работы на поверхности. Мы увидели, что даже сокращение на два часа дает очень хороший положительный экономический эффект», — пояснил Иван Есипенко, старший специалист отдела супервайзинга бурения скважин управления супервайзинга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Владимир Казанцев уже не первый год участвует в межрегиональной конференции. В 2020-м занял первое место в секции и среди компаний ООО «РН-Юганскнефтегаз». Правда, на кустовой площадке не прошел. В текущем году решил попробовать свои возможности еще раз. По мнению Владимира, конференция помогает молодым специалистам развиваться, почерпнуть опыт непосредственно при разработке тем. Особую роль играет и программа наставничества.
«Проработка проектов происходит без отрыва от производства, разрабатываем ее дополнительно, дома, в свободное время, нам выделяется специальное время. Поддержка руководства колоссальная. Участие в конференции — это основная цель молодого специалиста, победа даже в секции — уже престижно», — говорит Владимир Казанцев, старший специалист отдела инжиниринга и повышения надежности трубопроводов управления эксплуатации трубопроводов ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Идея будущего проекта пришла Владимиру два года назад, когда он работал трубопроводчиком линейным. Тогда молодой специалист задумался, как увеличить срок эксплуатации водовода высокого давления. В своем проекте он предложил внедрить дополнительные условия, которые позволят увеличить эффективность эксплуатации, эффективность обработки проектной документации, снизить стоимость строительства водоводов, увеличить срок действия фонда. Согласно предварительным расчетам срок эксплуатации водоводов — от 7 до 15 лет. Благодаря новым технологиям, уверен Владимир, срок службы увеличится в два раза.
«Технология заключается в том, что мы будем наносить внутреннее покрытие на водоводы высокого давления с установкой новых втулок с терморасширяющимся материалом, которое позволит защитить трубопроводы от внутренней коррозии. На данный момент такая технология в периметре нашего Общества точно не используется и, по имеющейся у нас информации, в других компаниях тоже», — рассказывает Владимир Казанцев, старший специалист отдела инжиниринга и повышения надежности управления эксплуатации трубопроводов ООО «РН-Юганскнефтегаз».
В течение полутора недель участникам предстоит работа в научных секциях. А уже 17 декабря состоятся подведение итогов и церемония награждения победителей.
Стоит отметить, что за 16 лет проведения в кустовых и региональных этапах конференции участие приняли 25,5 тысячи молодых специалистов Компании. Почти четыре тысячи из них дошли до уровня МНТК и представили на суд жюри более трех тысяч научных работ. 813 индивидуальных и командных проектов-победителей были рекомендованы к внедрению. Разработки молодых специалистов, отобранные по итогам конференции 2018 года, принесли «Роснефти» экономический эффект в размере 275 миллионов.