Идея акции — поддержать школьников, интересующихся темой кулинарии, помочь им от первого лица увидеть, как создается самобытная кухня, а также получить знания от профессионалов своего дела. Многие шеф-повара сами придут в школьные столовые, чтобы на примере учебного учреждения показать, как готовить вкусные и полезные блюда, которые могли бы в будущем войти в меню школьных столовых. Помимо этого, ученики увидят, чем живут и кухни ресторанов от Владивостока до Калининграда.
Исполнительный директор Российского движения школьников Марина Мокшина:
«Проект «Шеф в школе» изначально задумывался, как возможность детям дать оценку своего школьного питания, высказать свое мнение о том, что они хотят видеть в своих школьных столовых, а что им не нравится. Однако в настоящее время этот проект вырос в нечто большее. Благодаря проекту дети осваивали общую культуру еды, правила здорового питания, учились готовить как простые и быстрые блюда, так и многосоставные, сложные кулинарные композиции. Для многих ребят это стало настоящим открытием увлекательного гастрономического мира. И теперь они готовы идти за новыми знаниями. Именно поэтому мы решили провести акцию «День с поваром», что особенно актуально в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Дети познакомятся с многообразием кухонь нашей большой страны и получат возможность учиться у людей, по-настоящему влюбленных в свое дело. Меню, которое составили шефы, — это настоящая карта вкусов России. Но самое главное здесь — не только освоить кулинарные технологии, но и вдохновиться творческой стороной процесса. И, возможно, для кого-то из ребят эти новые знания станут началом своего собственного профессионального пути».
Автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова:
«Школьники-участники нашей программы с РДШ скоро станут лучшими гидами по гастрономической карте своего региона, смогут рассказать, какие уникальные продукты и блюда региональной кухни обязательно нужно попробовать. Возможно, рестораны и предприятия, которые посетят ребята, станут их местом работы, или они захотят открыть свое дело — будут принимать гостей, работать в сфере туризма. Туризм и гостеприимство открывают сейчас столько возможностей для творчества, для проявления региональной, национальной идентичности, создают новые профессии».
КАРТА АКЦИИ
Алтайский край
Ресторан авторской кухни Sreda (Барнаул)
Ведущие: повара Павел Иютканаков, Дмитрий Сердюк
Мастер-класс: сметанник с соленой карамелью и сорбетом из таежной брусники
Амурская область
Кондитерский дом «Алексеевский» (Благовещенск)
Ведущие: основатель и шеф-повар Ольга Пантюхина, технолог Наталья Гадоева
Мастер-класс: курник «Амурский», десерт «Ягодный мусс»
Архангельская область
Ресторан Roomi (Архангельск)
Ведущий: Андрей Аникиев
Мастер-класс: фирменный десерт «Хлеб и Соль»
Владимирская область
Ведущие: президент Национальной ассоциации поваров Анна Жукова и шеф-повара региона
Мастер-классы и лекции в школах Владимира
Волгоградская область
Музей русской горчицы «Сарепта», Музей-заповедник «Старая Сарепта» (Волгоград)
Экскурсия в Музеи и дегустация
Калининградская область
Кулинарная студия PREМИУМ (Калининград)
Ведущие: Илья Ткачев
Мастер-класс «Балтийская кухня»
Камчатский край
Кафе-бар «Max Dance»
г. Петропавловск-Камчатский
Ведущий: шеф-повар:Виталий Расколов
Мастер-класс: бургер «Камчатский егерь»
Ресторан русской кухни «Артишок»
г. Петропавловск-Камчатский
Ведущий: шеф-повар Сергей Рыпаков, генеральный директор Роман Смирнов
Мастер-класс: блюдо с кальмаром.
Ресторан «Два моря, Океан»
г. Петропавловск-Камчатский
Ведущий: Шеф-повар Михаил Некрасов
Мастер-класс: треска в кляре, маринованные щупальца кальмара, десерт «Жемчужина Камчатки»
Ресторан «Наше место»
г. Елизово
Ведущий: шеф-повар Павел Васильев
Мастер-класс: салат с копчёным кижучем, пирог с папоротником и копчёной сметаной, кальмар-гриль из угольной печи, десерт с клоповкой
Кузбасс
Шахтерский ресторан «Забой» (Кемерово)
Ведущие: шеф-повар Владимир Брагин
Мастер-класс: салат с томленым мясом марала и папоротником
Липецкая область
Стрит Фуд BLACK BULL (Липецк)
Ведущий: шеф-повар Юрий Минаков
Мастер-класс: стейки из липецкой говядины
Мурманская область
Ресторан «Терраса» (Мурманск)
Ведущая: Анастасия Кривунец
Мастер-класс: треска «Северное сияние», открытый пирог с олениной, брусникой и черникой
Ресторан «7 Небо» (Мурманск)
Ведущие: шеф-повар Илья Вегера
Мастер-класс «Палитра северных вкусов»
Сеть пироговых «Штолле» (Мурманск)
Ведущие: главный технолог Ксения Угрюмова, помощник технолога Надежда Пацакулова
Мастер-класс: заливное ассорти из трески и лосося, пирожные «Картошка с брусникой»
Кафе PELMEN HOUSE (Мурманск)
Ведущая: основатель Виктория Орлова
Мастер-класс: арктические пельмени с олениной, треской и северной креветкой
Нижегородская область
Литературное кафе «Безухов» (Нижний Новгород)
Ведущий: шеф-повар Александр Голышев
Мастер-класс: бургер с пряженным карасем
Новосибирская область
Гастрономический театр PuppenHaus (Новосибирск)
Ведущие: Анжелика и Владимир Бурковские
Мастер-класс «Сибирская кухня»
Пермский край
Ресторан «Дунай» (Пермь)
Ведущие: директор Константин Драчев, шеф-повар Игорь Мартынов
Мастер-класс: посикуньчики с мясом, шаньга с картофелем
Рекомендуем: Кухни на заказ Пермь
Приморский край
Ресторан Zuma (Владивосток)
Ведущие: шеф-повар Егор Анисимов
Мастер-класс: тартар из морского гребешка
Республика Алтай
Ресторан сибирской кухни «Типография» (Горно-Алтайск)
Ведущие: бренд-шеф Юлия Фоминых
Мастер-класс: чок-чок
Республика Бурятия
Ресторан бурятской кухни «Орда» (Улан-Удэ)
Ведущий: шеф-повар Саян Доржиев
Мастер-класс: буузы
Республика Дагестан
Центр обучения кулинарному искусству «VIP Кулинария» (Махачкала)
Ведущая: повар-преподаватель Атлуханова Бесханум Нажмудиновна
Мастер-класс: курзе с мясом / творогом /зеленью /картофелем
Республика Карелия
Музей & Ресторан «В Карелии Есть» (Петрозаводск)
Ведущие: основатель и бренд-шеф Ольга Белоногова
Лекция-дегустация «Вкус Карелии»
Республика Коми
Кафе «Финноугория», Финно-угорский этнопарк (Сыктывдинский район, село Ыб)
Ведущие: владелица подворья Ольга Чабанова, повар Николай Дарчик
Мастер-класс: традиционные коми-шаньги, десерт «Марьямоль» из лесных ягод
Республика Крым
Отель «Балкан Гриль» (Симферополь)
Ведущий: шеф-повар Зоран Велькович
Мастер-класс: сербская чорба, салат из печёного перца с брынзой, плескавица
Республика Марий Эл
Трактир родной кухни «Теплая речка» (Йошкар-Ола)
Ведущие: владельцы Иван и Юлия Антроповы, повар Ирина Распопина
Мастер-класс: «Марийский подкоголь»
Республика Мордовия
Национальный ресторан мордовской кухни «Мордовское подворье» (Саранск)
Ведущий: шеф-повар Дмитрий Шалаев
Мастер-класс: пачат
Республика Саха (Якутия)
Этно-комплекс «Усадьба Атласовых» (Якутск)
Ведущий: шеф-повар Николай Атласов
Мастер-класс: халахаты из оленины (жаровня), индигирка из муксуна
Республика Северная Осетия — Алания
Владикавказский торгово-экономический техникум и производство «Алания Продукт» (Владикавказ)
Мастер-класс: осетинские пироги
Республика Татарстан
Ресторан «ТАТАР» (Казань)
Ведущий: Алексей Чернов
Мастер-класс: эчпочмаки
Республика Хакасия
Кафе-кондитерская «Малинники» (Абакан)
Ведущие: директор Тутатчикова Татьяна Александровна, технолог Светлана Филягина
Мастер-класс об истории и национальных блюдах и традициях Хакасии «О чем расскажет пого»: пряник «пого», хакасские конфеты из талгана, шаньга с брусникой
Ростовская область
Ресторан «Царь Курник» (Ростов-на-Дону)
Ведущие: основатель Олег Кучков, шеф-повар Ирина Хасаева
Мастер-класс: донской мини-курник
Ресторан «Магадан» (Ростов-на-Дону)
Ведущий: шеф-повар Андрей Родоманов
Мастер-класс: филе донского сазана в сметанном соусе с картофелем
Рязанская область
Кафе «Графин» (Рязань)
Ведущие: владелец Дмитрий Кирилин, шеф-повар Наталья Васильева
Мастер-класс: рязанский калинник
Самарская область
Ресторан «Ваще Огонь» (Самара)
Мастер-класс: пирог с вишней и мороженым
Ресторан Kokon (Тольятти)
Ведущие: шеф-повар Денис Кузнецов
Мастер-класс и лекция про местные продукты: Волжский судак в кляре со свекольным рисом, десерт из бисквита и Жигулевской вишни
Санкт-Петербург
Ресторан KUZNYAHOUSE
Ведущий: шеф-повар Руслан Зааиров
Мастер-класс: десерт «Щелкунчик»
Свердловская область
Ресторан уральской кухни «Зверобой» (Екатеринбург)
Ведущие: шеф-повар Николай Семенов
Мастер-класс: Лекция-дегустация «Вкус Урала», Уральская шаньга с картофелем и грибами, вареники с брусникой
Смоленская область
Пространство «Гастрогараж» (Смоленск)
Ведущая: шеф-повар Натали Космачева
Мастер-класс: смоленские лапуны
Ставропольский край
Сыроварня-ресторан «Иль Касаро» (Пятигорск)
Ведущие: бренд-шеф Анна Еловикова, владелица Кристина Белоусова
Мастер-класс: сырники из творога собственного производства с соусом из Кисловодской клубники урожая 2022 года
Тверская область
Ресторан «Комильфо» и Всероссийский историко-этнографический музей (Торжок)
Ведущая: Анжелика Первойкина
Мастер-класс: Пожарская котлета
Удмуртская республика
Этнокомплекс «Бобровая Долина» (Ижевск)
Ведущие: управляющая комплексом Екатерина Меркушева, шеф-повар Алексей Марашев
Мастер-класс: Удмуртские табани с зыретом из печи
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
Ведущие: Ольга Костерина, консультант отдела мониторинга туризма и межрегионального сотрудничества управления туризма Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Лекция-дегустация «Вкусы Югры», шеф-повар ресторана Molly O’Brian Михаил Татаринов
Ярославская область
Ресторан «Время» (Углич)
Ведущая: управляющая Юлия Воронова
Мастер-класс: «История Углича в тарелке»
Справки и аккредитация: Наталья Соколова – заместитель руководителя пресс-службы РДШ, +7 (916) 556-44-72, [email protected]
Информационная справка:
Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» создана указом Президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Цель организации заключается в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействии формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей. В настоящий момент Российское движение школьников объединяет более 1,9 млн участников из 85 субъектов РФ, среди которых школьники, их родители и учителя, и реализует федеральные проекты различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, творчество, дизайн, самоуправление.