В первопрестольной узнали об истории, о самобытности и современных трендах развития нашего северного города.

«Очень приятно, что югорские города могут презентовать себя на всю страну. Россия — богатая держава, нам есть что показать и о чём рассказать. Благодаря выставке «Россия» мы можем познакомиться с регионами и населёнными пунктами, о которых порой и не слышали, познакомиться и пообщаться с разными людьми. Это по-настоящему уникальный опыт и эпохальное событие, стать частью этого замысла дорогого стоит. Огромное спасибо президенту за предоставленную возможность! — открыла знаменательное событие глава нашего города Эльвира Бугай. — Для меня Нефтеюганск — самое лучшее и самое важное место на земле. Я очень благодарна, что мне довелось жить именно здесь».
Чтобы оставить у москвичей и гостей столицы лучшие впечатления о городе, рождённом нефтью, нефтеюганская делегация привезла на ВДНХ пять тысяч почтовых открыток со знаковыми видами города, путеводители по главным достопримечательностям муниципалитета и литры чёрного золота.
«Сегодня день Нефтеюганска, и мы приготовили всё самое лучшее, чтобы удивить посетителей выставки. Когда вы в последний раз отправляли настоящие почтовые открытки? Мы с вами так привыкли к электронным посланиям. На нашей доброй и тёплой площадке вы можете отправить промаркированные открытки, которые дойдут в любую точку нашей страны. Они очень красивые, яркие, интересные» — так обращалась к гостям югорского стенда Екатерина Якухина, главный специалист отдела молодёжной политики управления общественных связей, коммуникации и молодёжной политики департамента по делам администрации.
«Из Нефтеюганска с любовью» — такую душевную акцию привезли нефтеюганцы на ВДНХ. Почтовый привет с выставки можно было передать совершенно бесплатно. На открытках — памятник первопроходцам, скульптура медведя на набережной, освящённый вечерними огнями югорский мост. Гости стенда с удовольствием опускали в почтовый ящик весточки родителям, друзьям и даже самим себе.

«Нефтеюганск на стенде представлен очень хорошо! Особенно мне понравилось, что можно отправить открытку и передать привет себе в родной город. Это вы классно придумали! Я в Сибири пока ни разу не была, но очень хочется. Ещё бы: медведи, снег, удивительная природа. Одним словом, красота!» — оценила презентацию города Алла Плагиных из Перми.
Общее у нефтяников и художников
«Вся выставка работает на результат. Мы стараемся создать хорошее настроение у гостей и расположить к нашему городу как можно больше людей. С нами на ВДНХ приехал наш друг — удивительный художник, под чьим руководством посетители смогут создать собственную картину, которую заберут домой в качестве сувенира», — рассказала Наталья Астрелина, директор НГМАУК «Музейный комплекс».

Виталий Касаткин, президент Ремесленной палаты Санкт-Петербурга, более 15 лет рисует чёрным золотом. Таких умельцев, как он, во всём мире можно пересчитать по пальцам, а необычное направление в искусстве даже имеет свой термин — нефтизм. В палитре художника свыше 200 оттенков, сырьём для которых стало чёрное золото России, Казахстана, Азербайджана. Большую часть коллекции составляет нефть, добытая на Приобском, Фёдоровском, Самотлорском месторождениях Западной Сибири. Одного барреля, говорит художник, может хватить на долгие годы работы.

«С городом, рождённым нефтью, — Нефтеюганском меня связала сама судьба, — поделился Виталий. — Я более 15 лет рисую чёрным золотом. А югорская нефть, можно сказать, создана для творчества. Она очень красиво ложится на основу, а при высыхании даёт эффект старой фотографии. Такой оттенок ни одна краска не покажет. Я объездил всю Западную Сибирь для создания своей экспозиции, запечатлел несколько северных сияний, которые увидел в Нефтеюганске. На мои мастер-классы в Нефтеюганске пришло более 300 человек. И некоторые работы были настолько талантливо написаны, что профессиональные художники изумлялись тому, что это рисовали обычные люди. Незнание приёмов традиционной живописи помогает им изобретать по ходу дела собственные ухищрения, которые, признаюсь, я иногда беру в свою копилку».
Прямо на глазах на основах для будущих шедевров появлялись с помощью оттиска таинственные пейзажи. Тут же из-под кисти творцов вышли чудная птица, которую тут же окрестили нефтегусем, и парочка югорских мамонтов. Понравилась гостям выставки и локация, где можно было изготовить брелок из эпоксидной смолы с каплей чёрного золота внутри, и викторина, по правилам которой городские достопримечательности требовалось разложить в правильном порядке.
Нефть, мамонты и качественные изменения
Почётным гостем дня муниципалитета стал заместитель губернатора Югры Азат Ислаев.
«У меня как у куратора строительной отрасли в округе Нефтеюганск ассоциируется в первую очередь с нашими стройками, — заявил замглавы региона. — В прошлом году команда города неплохо поработала и решила большое количество проблем с обманутыми дольщиками, совместными усилиями мы ввели в эксплуатацию очистные сооружения. Наконец, впервые за всю историю города, появилась чистая вода. Немало за прошлый год сделано и в области дорожного строительства. Нужно отметить команду Нефтеюганска: она провела самую масштабную среди других муниципалитетов ХМАО работу в этой области.
Если раньше Югру рассматривали как место для работы, то сегодня люди выбирают регион для полноценной жизни. Это связано с положительными изменениями в жизни югорчан. Строится много социальных объектов, по состоянию дорог ХМАО стал вторым после Москвы. Наш округ стабильно прирастает не только благодаря рождаемости, к нам приезжают люди из других регионов. Несмотря на непростые климатические условия, мы качеством дорог, жилья, социальных объектов, интересных образовательных программ, инновационных кластеров и свободных экономических зон делаем подспорье для преображения жизни человека».
Мы поинтересовались у посетителей стенда, какие образы возникают в сознании, когда они слышат о югорском крае. Самыми распространёнными ответами стали: снег, нефть, мамонты. Последняя ассоциация оказалась популярной, конечно, благодаря главному символу стенда Югры — мамонтёнку Югорке. Каждый хотел сфотографироваться на его фоне, а ещё ярче и колоритнее снимки получались у тех, кто примерил национальную одежду ханты: женскую шубу, сах, или мужскую малицу.
«Очень красивые и чрезвычайно тёплые одеяния. Я не могу посмотреть на себя в зеркало, но моя жена выглядит просто превосходно! У Югры масштабный, красивый стенд, доброжелательная команда. Большое внимание привлекает замечательный мамонт, — поделился впечатлениями Сергей Богданов, пришедший на выставку вместе с супругой Ольгой. — Привет, Нефтеюганск, приезжайте в Москву на ВДНХ!»

Москвичка Татьяна Зеленова минувшим летом совершила речной круиз между Тобольском и Салехардом. Вот что она рассказала:
«Когда в Советском Союзе открылись границы, все мы горели желанием посмотреть мир. Теперь, когда мир я посмотрела, могу точно сказать: развитая сфера туризма в России открывает для любителей путешествий намного больше возможностей. В нашей стране любой может найти себе уголок по душе. Поверьте, в России есть столько всего интересного! Я подписала открытку для себя любимой: с любовью из Нефтеюганска, Югра рулит».
На выставке мы встретили соседей из Нягани. Лариса Полиехова в Москву приехала специально, чтобы оценить масштабы югорского стенда.
«Я осталась очень довольна. Даже меньшего ожидала, — призналась она. — Теперь, после увиденного, мой восторг увеличен во много раз! Передаём Нефтеюганску от Нягани большой привет. Югра для меня стала регионом, где человек живёт в достатке. Испытываю глубокое чувство благодарности за то, сколько всего он дал мне в жизни!»
Благодаря участливому, доброжелательному отношению команды Нефтеюганска к каждому гостю югорского стенда, интересным интерактивным мастер-классам и акциям, наш город смог достойно представить себя на главной выставке страны.
«Мы сегодня столько узнали нового и интересного о Югре и Нефтеюганске! Очень уж у вас замечательный мамонт живёт на стенде. Он так привлекает внимание, сразу хочется подойти и сфотографироваться, — высказала своё мнение москвичка Татьяна Корнеева. А ещё пожелала: — Процветания вашему городу, пусть к вам почаще приезжают туристы, строятся новые здания, объекты промышленности!»
Поддержи свой регион!

До 12 апреля продолжается голосование за лучший стенд региона на выставке-форуме «Россия». Гости выставки, отдавшие свой голос за югорский стенд в день Нефтеюганска, получили в подарок уникальный набор стикеров и подставку для телефона. Напомним, стенд ХМАО — Югры отражает основные достижения региона в промышленности, науке, образовании, культуре, здравоохранении и туризме. Идея экспозиция заложена в формате квеста «Путешествие по Югре».
Голосуйте прямо сейчас на сайте! И пусть победит стенд нашей любимой Югры!