По данным отдела экологии департамента ЖКХ доля площади озеленения Нефтеюганска сегодня составляет 82%. «Это очень хороший показатель, — подчеркивает исполняющая обязанности начальника отдела Анна Косова. — Зеленые насаждения создают комфортную для нефтеюганцев среду. Деревья защищают и нас, и наши квартиры от пыли, бактерий. Это и своего рода природная шумоизоляция. С эстетической точки зрения зеленая листва и красивые цветы всегда радуют глаз».
Действительно, о влиянии зеленого цвета на общее состояние человека говорят многие психологи. Цвет травы и листвы на подсознательном уровне воспринимается человеком как символ возрождения и полноты жизни, радости, расцвета сил и молодости.
С каждым годом озеленение Нефтеюганска становится все более активным. К работе отдела экологии с большим удовольствием часто спешат присоединиться и простые горожане. Так, в конце мая в общегородском субботнике по озеленению приняли участие 420 нефтеюганцев: работники детских садов и школ, учреждений здравоохранения, культуры, спорта, представители городской администрации и депутаты. Общими усилиями они высадили 380 саженцев. Тогда же городу преподнесли экологический подарок по случаю предстоящего юбилея: на набережной, в районе памятника Первопроходцам, было высажено 50 сосен.
Своя зеленая аллея появилась и у бизнес-сообщества. На склоне за городской библиотекой инициативные предприниматели высадили 30 кустов сирени. В числе активистов была и Эльмира Губайдуллина. «Мне всегда не хватает зелени, особенно в новых микрорайонах, — поделилась она, — и потому всей семьей мы с большим удовольствием приняли участие в субботнике. Младший сын, например, впервые участвовал в нем, а теперь мы ходим «навещать» нашу сирень. Здорово, что в первое же лето она зацвела!»
Повышенное внимание в юбилейный для муниципалитета год городская администрация уделила созданию цветочных композиций. Помимо привычных ярких клумб, на чье формирование понадобилось 117 тысяч единиц однолетней рассады, на склоне Набережной появилась объемная цветочная надпись «Нефтеюганск. 50 лет». Необычная клумба состоит из 9275 ярко-оранжевых бархатцев. Цветы эти выбраны не случайно: они неприхотливы, обаятельно декоративны и очень просты в выращивании даже в условиях севера.
«Вообще идеальные цветы для нашего климата — это бархатцы, петунии, цинерарии, часто используется и декоративная капуста, — рассказывает Анна Косова. — Если говорить о древесных породах, то в наших северных условиях традиционно высаживают сосны, березы, сирень, несколько лет назад активно высаживали акации».
К работам по озеленению в Нефтеюганске приступают еще в начале весны. Длится озеленительный сезон до 1 ноября. В нынешнем году красоту на городских клумбах наводили сотрудники предприятия «Стройград».
При этом отдел экологии держит под постоянным контролем ситуацию с вырубкой зеленых насаждений. Именно сюда обращаются горожане с заявками на вырубку деревьев на землях общего пользования (если же аварийные березы и другие сухостойные деревья растут на придомовых территориях, собственники должны обращаться в управляющую компанию).
Многих нефтеюганцев беспокоит, что иногда при возведении, например, торговых объектов не избежать потери зеленых насаждений. В департаменте ЖКХ неравнодушных горожан успокаивают: просто так, по чьей-то прихоти никто деревья вырубать не станет.
«В нашей рабочей практике есть такое понятие, как компенсационное озеленение, — объясняет и.о. начальника отдела экологии Анна Косова. — К примеру, подрядчик после проведения строительных работ должен высадить то необходимое число деревьев, сколько он погубил. Может рассчитываться и восстановительная стоимость, тогда возместить потерю насаждений должны будут не в натуральном, а в материальном виде».
К тому же, по словам Анны Александровны, живые деревья, как правило, вообще стараются не вырубать, даже если, допустим, житель многоквартирного дома жалуется на то, что зеленые насаждения, находящиеся на территории городских земель, ему мешают. В таком случае специалисты отдела экологии сначала оценивают состояние дерева и составляют акт обследования. Если дерево сухостойное, принимается решение о его сносе; если же насаждение имеет удовлетворительные декоративные качества, то акт обследования возвращается заявителю.
Вместе с ним собственник может обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии, где ему подготовят документ о несоответствии требованиям к инсоляции и солнцезащите строения. Гражданину также предстоит провести опрос всех жителей дома. И уже после, с документом об инсоляции и решением собственников о сносе зеленого насаждения, заявитель может снова обратиться в департамент ЖКХ.
К слову, нужно понимать, что за незаконную вырубку древесно-кустарниковой растительности предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная, если природе был нанесен большой ущерб. Как правило, нарушителю грозит штраф от 500 до 50 000 рублей.
Общее дело
Однако в последние годы нефтеюганцы все чаще стали задумываться о том, как сделать свои придомовые территории красивее и зеленее. Собственники обращаются в управляющие компании, где формируют списки желающих облагородить территорию у дома. Затем УК передают заявки в департамент ЖКХ. Ближе к назначенному дню представители управляющих компаний, озеленительной организации, имеющие разрешительную документацию для заготовки саженцев деревьев и кустарников, отправляются на выкопку.
«Это не значит, что мы приходим в лес и выкапываем где попало березы и ели, — поясняет Анна Косова. — Заблаговременно мы получаем разрешение от Нефтеюганского лесничества и только потом отправляемся на выкопку».
Именно благодаря такому взаимодействию департамента ЖКХ, УК и неравнодушных горожан у третьего подъезда дома №3 в 16 мкр. в этом году появились новые березки.
«Идея высадить березы у дома принадлежала моему отцу, Станиславу Гавриловичу. Ведь береза — наш, исконно-русский символ, — рассказывает Спартак Колибабчук. — Я лишь помог воплотить идею в жизнь. Увидел объявление, мне подсказали, что нужно сделать и куда обратиться. В итоге привезли пять берез от 1,5 до 2 м в высоту, помогли раскидать землю. Сейчас ждем, когда нам установят ограждение, потому что без него нерадивые горожане так и норовят наши березы обломать».
Сегодня у подъезда Станислава Гавриловича и его супруги Светланы Ивановны красуются четыре березки (одну уже успел кто-то сломать). Рядом с ними соседствуют ирга, рябина, небольшая ель и сирень — эти деревья и кустарники появились благодаря неравнодушным соседям.
А вот у дома №5 в 12 мкр. уже не первое лето распускаются настоящие цветочные сады: на самодельных клумбах растут бархатцы, ромашки, львиный зев, колокольчики, сальвии… За порядком здесь следят сразу несколько человек, в числе активисток-садоводов — Елизавета Губатенко, Тамара Рыжутина, Наталья Ольхова и Алла Кулага. Женщины признаются: выращивать цветы у дома — для них настоящее удовольствие.
«Каждый день смотрим, в каком состоянии наши цветники. Если нет дождя, то обязательно поливаем, — рассказывают пенсионерки. — Часто видим, как горожане подходят к нашим клумбам, рассматривают их, фотографируют. Приятно, что мы радуем не только себя, но и других. С нас берут пример и жители других домов. Так, в соседнем стали выращивать цветы на балконе».
Подобную активность нефтеюганцев в отделе экологии объясняют тем, что горожане стали с большим пониманием относиться к вопросу сохранения природы. Многие осознали, что озеленение нужно не только для красоты, но и для здоровья в первую очередь. В департаменте ЖКХ эту любовь к окружающему миру только поддерживают — ежегодно проводят конкурсы на самые благоустроенные территории предприятий и жилых домов.
«Мой совет нефтеюганцам — с уважением относиться к зеленым насаждениям, — говорит Анна Косова. — Не стоит забывать, что на деревьях нельзя развешивать бельевые веревки, клеить объявления. Конечно, в последнее время число тех, кто с любовью относится к природе, становится все больше. Хотелось бы, чтобы каждый житель понимал: Нефтеюганск — наш общий дом, его надо любить и ценить!»
Не ломать ветки, не срывать цветы, не жечь траву — эти простые правила известны, казалось бы, любому из нас, но почему-то далеко не каждый готов их соблюдать. Может быть, и вправду к родному городу стоит относиться с той же ответственностью, с какой мы относимся к собственному дому? И тогда истинная любовь к природе поможет всем нам стать чуточку лучше.