Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно уметь выбирать. «Правильная» тыква — равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес — от трех до пяти килограммов. Форма значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов. А вот самые сладкие — тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.
Предлагаем попробовать наиболее популярные рецепты из этого восхитительного продукта.
Крем-суп
Ингредиенты:
• тыква (мякоть) — 1 кг
• вода — 1-1,2 л
• репчатый лук — 1 шт.
• чеснок — 1-2 зубчика
• сливочное масло — 30-50 г
• сливки (20-30%) — 100 мл
• растительное масло — 2 ст. л.
• бекон для подачи (по желанию) — 100 г
• сахар — 1/3 ч. л.
• соль, молотый перец — по вкусу
Тыкву вымыть, обсушить, разрезать пополам, затем нарезать крупными ломтиками. Срезать грубую кожицу и удалить внутренности с семенами. Нарезать мякоть кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить.
В кастрюле (или сотейнике) разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до прозрачности на небольшом огне. Положить чеснок и обжарить с луком в течение минуты.
Добавить кубики тыквы, посыпать щепоткой сахара и обжаривать, изредка помешивая, 5-6 минут. Влить воду и довести до кипения. Варить при слабом кипении около
20 минут, пока тыква не станет мягкой. Суп пюрировать блендером. Влить сливки, по вкусу приправить солью, перцем, перемешать.
При подаче украсить крем-суп тыквенными семечками или ломтиками жареного бекона. (Чтобы обжарить бекон, его нужно тонко нарезать (или взять готовую нарезку бекона), выложить на сухую сковороду и обжарить без масла до золотистого цвета.)
Курица, запеченная в тыкве
Ингредиенты:
• тыква — 5-6 кг
• куриные ножки — 1-1,5 кг
• рис — 100 г
• лук репчатый — 3 шт.
• масло сливочное — 100 г
• яблоки — 200-300 г
• сливы (по желанию) — 200-300 г
• соль, перец, приправа для курицы и зелень — по вкусу
Тыкву обмыть и вытереть насухо. Срезать острым ножом верхушку тыквы. Ложкой вычистить весь мякиш с семечками. Рис отварить в подсоленной воде. Куриные ножки посолить, поперчить, добавить к ним приправу и перемешать. Обжарить их в сливочном масле до золотистой корочки.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить его в сливочном масле до прозрачности. Добавить лук к рису и перемешать. Фрукты вымыть и вытереть насухо. Сливы и яблоки нарезать дольками. Учтите, что сливы дадут кислинку.
На дно тыквы выложить половину риса и разровнять, затем — часть куриных ножек и фрукты. Снова рис, куриные ножки и фрукты. Сверху положить 1 ст. л. сливочного масла и накрыть тыкву срезанной «крышкой». Всю тыкву смазать растительным маслом и запекать в духовке при 200 оС в течение 2-3 часов, в зависимости от размера тыквы.
Оладьи из тыквы
Ингредиенты:
• тыква — 500 г
• кефир — 1 стакан
• мука — 1,5-2 стакана
• яйцо — 2 шт.
• сода — 0,5 ч. л.
• соль, сахар и корицу — по вкусу
Тыкву натереть на мелкой терке. Добавить кефир, яйца, а затем медленно ввести муку. Хорошенько размешать до однородной массы, добавить соду, соль, сахар и корицу. Обжарить на сковороде и подавать со сметаной или вареньем.
Насыпной пирог
Ингредиенты
Для теста:
• мука — 300 г
• масло сливочное — 200 г
• сахар — 100-150 г
• желтки — 2 шт.
• разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Для тыквенной начинки:
• тыква (чистый вес) — 500 г
• сахар — 40 г
• апельсин — 1 шт.
• цукаты — 20-30 г
• ванильный экстракт — 1 ч. л.
• корица (по желанию) — 1 ч. л.
В миску просеять муку, добавить сахар, разрыхлитель и как следует перемешать. Хорошо охлажденное сливочное масло обвалять в мучной смеси и натереть на крупной терке прямо в миску. Перемешать мучную смесь с маслом руками. Нужно стараться все делать быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук, т.к. это повлияет на текстуру пирога. Добавить желтки. Снова быстро перемешать тесто руками. Мять и замешивать его не нужно, должна получиться мучная крошка.
Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой или средней терке. Апельсин вымыть, срезать с него цедру и отжать сок. В миску положить тыкву, добавить цедру и сок апельсина, сахар, ванильный экстракт. По желанию добавить корицу и тонко нарезанные цукаты. Все перемешать.
Форму для выпечки застелить пергаментом, насыпать на дно формы чуть более половины получившегося теста-крошки. Сверху выложить начинку из тыквы, посыпать ее оставшимся тестом-крошкой. Выпекать пирог около 40-50 минут, до золотистой корочки, в заранее разогретой до 180 0C духовке.
Желе
Ингредиенты:
• тыква — 350 г
• апельсин — 3 шт.
• вода — 400 мл
• корица — 1 шт.
• желатин — 30 г
• сахар — по вкусу
Очистить и нарезать кусочками тыкву, очистить один апельсин. В кастрюлю положить тыкву и кожуру половины апельсина, добавить корицу. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала тыкву. Довес¬ти до кипения и варить 20 минут.
Выжать сок из апельсинов. Когда тыква сварится, вынуть апельсиновые корочки и палочки корицы. Слить отвар и отставить его. Взбить тыкву погружным блендером до однородности.
Смешать тыквенное пюре с апельсиновым соком, добавить сахар по вкусу. Желатин залить тыквенным отваром (9-10 ст. л.) и дать ему набухнуть. Нагреть желатин до растворения и добавить его к тыквенному пюре, перемешать. Разлить желе по формочкам и поставить в холодильник до застывания.
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Ингредиенты:
• творог — 500 г
• яйцо — 2 шт.
• манная крупа — 2 ст. л.
• молоко — 100 мл
• сахар — 4 ст. л.
• тыква — 250 г
• яблоки — 2-3 шт.
• изюм — 2 ст. л.
• соль — по вкусу
• масло для смазывания формы
Манную крупу залить слегка подогретым молоком, изюм — кипятком и дать постоять. Яйца, сахар и творог размять (можно блендером), немного посолить.
Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян, измельчить в блендере или потереть на терке. Смешать творог с манкой, добавить изюм и тыкву с яблоками.
Разогреть духовку до 190-200 оС, выложить творожную массу в смазанную маслом форму и поставить на час выпекаться.