Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес замечательные слова: «Чтобы быть счастливым, нужно образовывать не только свой ум, но и свою душу, свое сердце. Для того чтобы быть счастливым, нужно уметь делать счастливым других. А сделать счастливым другого может только добрый человек, кто способен другому отдавать часть того, что имеет сам: время, внимание, заботу; кто способен делиться с другими материальными благами».
Где же можно научиться добру? Без сомнения, этому учит православная вера, и люди это понимают. Потому такими востребованными становятся православные школы и гимназии.
В нынешнем году исполняется 20 лет со дня начала работы Нефтеюганской православной гимназии. Многое сделано за прошедшее время. Сегодня в ней в одиннадцати классах учатся 186 человек. Помимо общих предметов дети изучают специальные: Закон Божий, церковное пение, церковнославянский язык, историю церкви, литургику.
В гимназии есть духовный наставник. Первый духовник — протоиерей Николай Матвийчук. Сейчас гимназистов окормляет иерей Михаил Мелешкин, настоятель храма Всех Святых. А храм Всех Святых стал гимназическим, в субботу и воскресенье литургию в нем служат ученики православной гимназии.
Педагоги имеют высокую квалификацию, что подтверждается неизменно высокими результатами учебы детей. Конкурс при поступлении тоже говорит о популярности и востребованности работы гимназии.
Непростым было начало деятельности: будущему директору гимназии, на тот момент учителю химии нефтеюганской школы № 2 Марии Кузьминичне Моисеевой, пришлось обивать пороги различных инстанций при оформлении всех необходимых документов, выслушивая самые различные мнения по этому вопросу. Но упорство увенчалось успехом, и гимназия была зарегистрирована.
Первые полгода первоклассники учились в пятой школе, второклассники и третьеклассники — в вагончиках при храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Но это не мешало обогащаться и развиваться гимназической жизни, процессу становления первых, а теперь уже глубоко укоренившихся традиций гимназии.
Первые педагоги: Н.С. Коробейникова, Л.А. Конькова, А.В. Цыбина, Н.С. Малькова, Т.Д. Первухина, Е.Л. Толстогузова, Г.М. Мелешкина, Е.Л. Ершов, Л.И. Селиванова — под руководством настоятеля храма отца Николая Матвийчука и директора гимназии Марии Моисеевой многое сделали для развития учебного процесса. Они создали для детей атмосферу теплого дома, где их любят и ждут.
В конце 1999 года гимназии было предложено здание заброшенного детсада «Незабудка». Оно находилось в ужасающем состоянии. Ремонт продвигался очень медленно. Пришлось к нему подключиться учителям, которые самоотверженно трудились, буквально «во фронтовых условиях»: готовили классы, помещения под библиотеку и спортзал. Была усталость, но и радость была!
Наконец-то в своих стенах!
Странно, но первые выпускники гимназии не помнят неудобств, хотя учеба шла параллельно с ремонтом помещений. Возможно, потому, что с первых дней гимназия жила яркой, интересной жизнью.
Традиционными стали подготовка представлений к православным праздникам; конкурсы творческих работ, посвященные знаменательным православным датам; участие в фестивалях, конкурсах, выставках, школьных олимпиадах, мероприятиях городского, окружного, област¬ного, федерального значения. А еще посещение музеев, выставок, лекций; паломнические поездки, послушание при храме и др.
Свои дарования дети раскрывают во время внеурочной деятельности, представленной хоровым отделением при Детской музыкальной школе имени В.В. Андреева, кружками духовной песни, русского народного танца, драматического искусства, рукоделия, прикладного искусства, кройки и шитья, лыжного спорта. В гимназии открыт филиал ДМШ.
Учеба учебой, а важна система отношений, та атмосфера, которая здесь культивируется. Уважение к личности ребенка, дружба учителей и учеников, но без фамильярности, забота старших о младших — все это вытекает из объединяющей всех гимназистов и учителей православной веры.
Такую атмосферу непросто создать и нелегко поддерживать. На это работают не столько педагогические технологии, сколько собственная духовная жизнь педагогов и служащих. Здесь нет ни одного равнодушного человека: начиная с вахтера и заканчивая директором — люди, которые пришли по зову сердца.
«Мы все создаем эту атмосферу. Но ведь сами же этой атмосферой дышим, она нас самих укрепляет и питает. Да, подчас бывает тяжело. Случается, опускаются руки, но потом, когда соприкасаешься с чистыми детскими душами, с их непосредственным восприятием мира, вдруг снова появляются силы. Господь дает. Мы повторяем детям: и вы, и мы лишь кисточки в руках Бога», — говорят педагоги.
Невозможно из-за дефицита газетной площади поименно перечислить всех этих замечательных тружеников. Вот лишь несколько из них: А.И. Быкасов, директор, учитель математики, удостоен премии Михаила Ломоносова, почетной грамоты Департамента образования и молодежной политики Югры; Г.А. Бакланова, учитель биологии, почетный работник общего образования РФ; Л.Ф. Панкратова, учитель русского языка и литературы, отличник народного просвещения; Г.И. Бахарь, учитель начальных классов, награждена почетной грамотой Министерства образования и науки; Н.Н. Колесникова, отличник народного просвещения, награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Качество обучения в гимназии очень высокое, что на протяжении многих лет подтверждается успехами гимназистов на разных олимпиадах от городского до всероссийского уровня. Большое число медалистов. 80% выпускников поступают на бюджетные отделения в вузах и средних учебных заведениях. Учатся и в духовных учебных заведениях, пополняя ряды священнослужителей.
Воспоминания бывших гимназистов
Иерей Георгий Озгельдови: — Я с трепетом и теплом отношусь ко времени обучения в православной гимназии. Это были не только стены и учителя с учениками, а еще и удивительный мир, где все было близким и родным.
В гимназии было уютно как дома, и мы чувствовали себя единой семьей. Как и положено семье, мы начинали день с молитвы все вместе: с духовником, директором, учителями, работниками, помощниками и учениками. Вместе пребывали и молились на богослужении в храме. Вместе обучались, проводили время в труде, особенно в скиту, отдыхали, трапезничали…
Когда я впервые пришел в православную гимназию в третьем классе на пробный трехдневный период, меня удивили очень теплые и светлые глаза учащихся и учителей. Я захотел, чтобы мои глаза стали такими же…
Елена Носовец, учитель английского языка Нефтеюганской православной гимназии:
— Школа наша небольшая, а событий много. И мы старались быть на высоте и в спорте, и в музыке, и в учебе. Самые запоминающиеся события — театральные постановки на Рождест¬во Христово и Пасху. В процессе подготовки мы знакомились с православным укладом жизни, ценностями и традициями русской народной культуры. Школа славится и обязательным дополнительным образованием: интеллектуальным, эстетическим, физическим.
Но главное — прививка социального служения. Здесь нас с ранних лет приучали что-то отдавать обществу. Мы учились понимать, что нужны людям. И происходит это во время службы в храме: служения в алтаре, послушания на подсвечниках, помощи в строительстве храма, уборки территории.
Я пела на клиросе с пятого класса и какое-то время руководила хором. Я научилась благоговейно относиться к исполняемому. Ведь хор — это «уста молящихся», и наша задача состояла в том, чтобы как можно полнее передать музыкальными средствами смысл исполняемых молитвословий.
Меня окружали самые понимающие, терпеливые, любящие, отзывчивые, мудрые, заботливые, добродушные и обаятельные люди. Родители знали, что отдают нас в самую лучшую школу, что мы получим достойное образование, нравственное и, самое важное, духовное воспитание, что в дальнейшем обеспечит нам успешное и благополучное будущее.
Учителя вложили в нас душу без остатка. Гимназия дала мне настоящих друзей: искренних, ответственных, честных, открытых, всегда готовых прийти на помощь в трудных ситуациях моей жизни. Такие люди и правда подарок судьбы…
Ксения Попова, студентка Тобольского пединститута:
— Что значит гимназия лично для меня? Каждый раз при воспоминании об этом маленьком островке добра и любви среди бушующего океана жизни душа наполняется теплом и светом. Для меня это место, куда я могу прийти в любой момент и где мне обязательно будут рады. Я с уверенностью могу сказать, что училась в самой лучшей на свете школе!
Многие ли современные школьники похвастаются поездками в другие города, сбором картошки всем классом, самостоятельной организацией празднования Нового года, участием в зарнице и в концертах на Рождество и Пасху всем школьным коллективом?! А это лишь малая часть традиций гимназии.
Именно благодаря мероприятиям и педагогическому коллективу я смогла определиться с выбором будущей профессии. Гимназия дала мне опыт в труде — физическом, умственном, организационном, управленческом, творческом. Но самое главное — морально-нравственные установки, сформированный взгляд на мир.
Они появились не благодаря каким-то нравоучительным беседам. Нет! Всем известно, что лучше всего знания, умения и навыки усваиваются в процессе практики. И в гимназии созданы все условия для этого. Многие ситуации, произошедшие в детстве в школе, повлияли на мои жизненные принципы сегодня.
Один мудрец сказал: в каждом человеке солнце, и нужно только дать ему светить. Именно этим и занимается Нефтеюганская православная гимназия на протяжении уже двадцати лет, зажигая свет внутри маленьких сердец. И, надеюсь, будет делать это еще очень долгое время.
С юбилеем, дорогая гимназия!