Как показывает практика, родители, забирая ребенка из детского сада, в первую очередь интересуются: «Что ты сегодня ел? Было ли вкусно?»
В детском саду № 26 «Радость» доброй традицией стали дни открытых дверей. Во время их проведения мамам и папам предлагают для дегустации те или иные блюда из 15-дневного меню.
Причем у родителей есть возможность не только увидеть и попробовать то, что едят их дети, но и ознакомиться с рецептами и технологией приготовления предложенного. А еще получить консультацию о правильном и здоровом питании детей дошкольного возраста, о пользе представленных блюд.
Детское питание — целая наука
Ребенок находится в детском саду 12 часов. Там малыш должен получить питание в объеме 80-85% суточной потребности. Согласно санитарным правилам и нормам предполагается пятиразовое режимное питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Причем меню в течение пятнадцати дней не повторяется. Составляет его шеф-повар таким образом, чтобы ежедневно дети порционно получали достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ в соответствии со своей возрастной группой.
В ежедневный рацион включены фрукты и овощи. Одним из важнейших условий разумного питания является разнообразие пищи. Под этим понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки с соблюдением принципов щадящего питания: отваривания, тушения, запекания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным по составу и калорийности.
В детском саду осуществляются регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
В дошкольном учреждении родители получают сведения о рационе: ежедневно на информационных стендах вывешивается меню. Рацион разработан с учетом потребностей растущего организма и климатических условий северного региона.
«Сегодня для дегустации мы вы-брали блюда из ежедневного меню, а также те, которые вызывают у родителей вопросы. Это салат из свеклы с черносливом, творожная запеканка с молочным сладким соусом, рыба, запеченная с овощами, суфле из птицы, мясо тушеное с капустой — бигус. Я расскажу вам о том, что входит в состав этих блюд и чем полезен каждый продукт питания для ребенка, раскрою технологию приготовления», — говорит Лола Мухаммедова, шеф-повар детского сада «Радость».
Всё по СанПиН
Основой рациональной организации питания малышей в детском саду являются Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, утвержденные СанПиН.
Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма.
«В нашем учреждении имеется приказ по организации питания, с указанием ответственных лиц. Методология питания детей — наука не из простых. В «Радости» построена единая технологическая цепочка — все, начиная с доставки продуктов в дет-ский сад и заканчивая приготовлением блюд, подчинено санитарно-гигиеническим правилам. Кроме того, у воспитанников в детском саду формируются культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, культура поведения за столом, ребят знакомят с полезными продуктами. Здесь малышей кормят правильной, здоровой пищей», — отмечает директор детского сада Людмила Шоха.
Волшебники детсадовской кухни
Ведя разговор о питании, невозможно не упомянуть о поварах — волшебниках детсадовской кухни.
Повар — слово простое, а звучит гордо, потому как очень ответственная эта профессия. Ежедневно вкусно и разнообразно кормить завтраком, обедом и ужином более сотни ребятишек — настоящее искусство.
«К ребенку у повара должен быть особый подход, ведь у маленьких приверед свои вкусы, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания, — говорит Лола Мухаммедова. — Вообще, ребята в нашем детском саду кушают хорошо. Особенно любят выпечку. Добавки никогда не жалеем. Стараемся, чтобы каждое блюдо было вкусным. А секрет прост: готовить надо всегда в хорошем настроении, ибо настроение, энергетика повара влияют на вкус еды. Наши повара успешно справляются со своей задачей!»
Родители в восторге
Удивлению и восхищению дегустаторов не было предела:
— А вы пробовали запеканку? Она тает во рту!
— Обязательно попробуйте рыбу с овощами — просто бесподобно!
— А салат из свеклы с черносливом! И почему мы дома его не готовим?!
Родители, отведав блюда, смогли удостовериться, что на кухне детского сада работают настоящие профессионалы и для их малышей с заботой, теплом и любовью готовят по-настоящему вкусную и полезную аппетитную еду. Мамы и папы оставили свои положительные отзывы в Книге отзывов и предложений.
Дегустация блюд прошла с пользой и для гостей, и для сотрудников дошкольного учреждения. Несомненно, такие встречи помогают родителям лучше узнать о системе питания детей в детском саду, сближают родителей и сотрудников.
Альбина Низамова. Фото автора.