Молодой парень сегодня — студент-первокурсник Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы, а в будущем — инженер пожарной безопасности. Еще не так давно он проживал в Нефтеюганске, учился во второй школе и усиленно занимался спортом, готовясь к поступлению в вуз.
«Интерес к этой профессии появился еще в детстве. Передо мной всегда был яркий пример бесстрашия, силы духа и человеколюбия — мой отец. Он работает в МЧС, и я решил так же, как и он, спасать жизни людей», — рассказал Никита.
Быть спасателем не только опасно, но и сложно. Все знают, какие физические нагрузки приходится испытывать во время чрезвычайных ситуаций. Один только перенос многокилограммовой трехступенчатой лестницы чего стоит, не говоря уже о скоростном подъеме по ней в полной амуниции, с пожарным шлангом. Конечно, все это требует хорошей спортивной подготовки.
Наш герой занимается спортом с шести лет. Со временем юноше стало интересно пожарно-прикладное направление. Свои первые соревнования Никита плохо помнит — уж слишком много было состязаний на его веку. Однако сегодня у него в запасе более 60 медалей. Кто бы мог подумать?
«На первых состязаниях я не занял призового места. Думаю, тогда я еще не был достаточно подготовлен — занимался всего-то месяц или два. Но четко помню то, как проигрыш меня мотивировал. Очень хотелось порадовать родителей, чтобы они могли гордиться мною», — отметил чемпион России.
С тех пор у парня началась интереснейшая жизнь: спортивные сборы, новые знакомства, друзья, тяжелые физические нагрузки, результативные тренировки и соревнования. Но, как подчеркивает Никита, самое интересное началось недавно — учеба в университете.
В учебном заведении дисциплина — строгая. Студенты приветствуют устоявшиеся правила, потому что понимают: получить должное образование без нее не получится.
«Учиться мне легко. Главное — соблюдать дисциплину и иметь смекалку. Последняя нужна для того, чтобы четко выполнять поставленные задачи, выбирать наиболее быстрый путь, так как время на выполнение мало. Больше всего мне нравится пожарно-строевая подготовка. Она максимально приближена к пожарно-прикладному спорту», — поделился кандидат в мастера спорта.
После занесения имени Никиты на Доску почета он признался, что получать подобные награды — высшая похвала, вызывает исключительно приятные эмоции, практически такие же, когда стоишь на пьедестале почета за победу в соревнованиях.
Историческая справка
История пожарно-прикладного спорта России начинает отсчет с 1937 года, когда состоялись первые соревнования пожарной охраны НКВД СССР. В появлении и развитии этого вида спорта большую роль сыграл комплекс ГТО, пользующийся огромной популярностью в СССР. Сдача норм ГТО явилась своего рода предпосылкой для введения в частях пожарной охраны занятий физической культурой с элементами специальной подготовки.
В дальнейшем на базе этих элементов (надевание боевой одежды и снаряжения, переноска колонки и рукавов, хождение по бревну и т. п.) возникли виды пожарно-прикладного спорта. В программу соревнований были включены те же виды, что и сегодня, а также гимнастика, легкая атлетика и стрельба. Кроме того, до 1948 года упражнение по преодолению 100-метровой полосы включало в себя переноску 60-килограммового манекена.
Со временем необычные и зрелищные соревнования по пожарно-прикладному спорту стали очень популярны, и в 1963 году решением Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР пожарно-прикладной спорт был включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию. В 1964 году образовалась Федерация пожарно-прикладного спорта СССР. Ею были утверждены основные виды соревнований: подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни, установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней в окно третьего этажа учебной башни, преодоление стометровой полосы препятствий, боевое развертывание, пожарная эстафета, которые проводятся по сей день.