Четвёртая школа уже третий раз принимает участие в благотворительной акции. В середине октября коллектив передал в учебный центр Елани 26 коробок с тёплыми вещами, продуктами и медикаментами, в том числе три именные посылки — для выпускников кадетской школы.
«Тепло из родного дома нашим солдатам будет особенно приятно. Они даже прислали нам фотоотчёт. Один из ребят тогда болел, лежал в госпитале. Говорит, когда проснулся и увидел посылку, которая предназначалась лично ему от учеников родной школы, эмоции были непередаваемые», — рассказала Любовь Леухина.
В посылках для военнослужащих традиционные продуктовые наборы, медикаменты и, конечно же, столь актуальные сейчас тёплые и вязаные вещи. Носки на передовой — это расходник. Потому мастерицы не покладая рук стараются заготовить их впрок.
В группе вязальщиц при Совете ветеранов войны и труда только официально зарегистрированных
95 человек. На самом деле их гораздо больше, говорит Анна Андрюшина. К этой отправке собрали семь больших коробок, куда положили сто пар носков, тёплую одежду, обувь солдатам, много сластей.
«Все вяжут на дому, а те, кто хочет научиться, приходят четыре раза в неделю: кто по вторникам и четвергам, кто по средам и пятницам. У нас два педагога проводят занятия. Женщины очень благодарны, что есть такая возможность», — поделилась Анна Алексеевна.
Активисты из Салыма передали большую партию медикаментов, а региональная татаро-башкирская общественная организация «Юрюзань» — термобельё и коврики-карематы. В каждую посылку при комплектовании стараются положить иконы и молитвословы для православных и мусульман. С особой миссией пришёл на отправку груза и клирик храма Святого Духа иерей Алексей. Батюшка освятил посылки и передал для бойцов иконы «Воскресение» и «Символ победы жизни над смертью».
«Когда человек оказывается в условиях боевых действий, он нуждается в материальной и духовной поддержке. Церковь оказывает молитвенную поддержку, упоминая имена наших солдат за богослужением, а также поддерживает настрой тех, кто помогает», — подчеркнул священнослужитель.
Руководитель пункта сбора «Тепло для солдата» Аваз Балаев заверил, что каждая посылка доходит до адресата. Маршруты отслеживают. В подтверждение тому фото- и видеоотчёты от командиров и самих бойцов. Налажены прямые контакты с теми, кто сейчас находится на линии столкновения. Есть возможность получать оперативную информацию о потребностях военнослужащих. Благодарностей приходит множество.
Буквально сразу после сообщения об отправке груза последовал ответ из ЛНР от заместителя командира батальона:
«Аваз, братское сердце, знаешь, я много в жизни видел и хорошего, и плохого, но то, что делаешь ты и женщины, у меня просто в голове не укладывается. Каждое видео я покажу ребятам. Каждый подарок дойдёт до каждого малыша. Как бы ни было трудно и тяжко, мы с Алёной всё довезём. Поздравим детишек от вашего имени и от имени ваших великих женщин. Низкий поклон вам всем, великая благодарность от всего сердца! Вы наши родные. Наш тыл. Наша опора. Спасибо!»
Гуманитарный груз из Нефтеюганска отправили транспортной компанией «КИТ». Руководство посодействовало в столь важном деле, и посылки до Воронежа они доставят бесплатно. Кроме того, недавно появилась возможность отправить солдату в зону СВО письмо или посылку Почтой России.
«Родственники военнослужащих могут направлять свои письма, а также посылки через ближайшие отделения Почты России по адресу: 103400, Москва-400, № воинской части», — сообщили в военкомате Югры.
Номера воинских частей можно узнать от самих военнослужащих или в военном комиссариате муниципального образования по месту жительства. Технически доставкой посылок военнослужащим занимаются несколько структур, каждая отвечает за своё звено логистической цепочки.
Отправителю придётся иметь дело только с Почтой России. Она передаёт письма и посылки 4-му управлению фельдъегерско-почтовой связи Главного управления связи Генштаба МО РФ, которое управляет сетью узлов и станций ФПС (к каждому из них приписаны все войсковые части Минобороны). Далее военные почтальоны доставляют посылку мобилизованному от узла до места дислокации.
Телефоны горячей линии по частичной мобилизации в военном комиссариате Ханты-Мансийского автономного округа:
8 (3467) 39-70-42 (с 08:30 до 18:00)
8 (3467) 39-70-30 (с 08:30 до 17:00)
8 (3467) 39-70-70 (круглосуточно)