— С чего началось то большое дело, которое вы делаете сейчас? Что подвигло помогать нашим солдатам?
— У моего друга есть новостной телеграм-канал более чем со стотысячной аудиторией. Постепенно к нам начали обращаться за помощью солдаты: добровольцы, контрактники, парни из Донецка и Луганска, которые воюют уже давно.
С обеспечением проблем нет, но есть оборудование, которое лишним не бывает никогда. Например, приборы ночного видения, тепловизионные прицелы, чтобы ночью хорошо видеть противника.
— И тогда вы решили организовать сбор. Как это было?
— Первый сбор мы открыли в октябре. Собрали деньги, закупили всё необходимое, отвезли. Второй сбор мы делали целенаправленно на Херсонское направление. Собрали более трёх миллионов рублей. Отвезли парням-артиллеристам 20-25 комплектов раций, две защищённые рации и 19 тепловизионных приборов ночного видения.
— Как вы добирались до места назначения?
— Через Крым. Там нас встретили представители армянской диаспоры, мы переночевали и рано утром на машине поехали до границы. Точнее, раньше это была граница между Крымом и Херсонской областью, сейчас там наш КПП.
Обязательная процедура — досмотр. Проверяют автомобиль, багажник, содержимое сумок. Смотрят на тебя, спрашивают о цели поездки. Выписывают документы, и можно ехать дальше. Процедура оформления занимает минут сорок.
В Херсонской области мы пробыли целый день, проезжали, нигде подолгу не останавливаясь. Командир запретил: была угроза артобстрелов. На каждом километре стоят блокпосты. Останавливались, спрашивали у ребят, в чём есть потребность: в медикаментах, «буржуйках», сигаретах, кофе. Отдавали и ехали дальше.
— Безопасной дорогу, наверное, назвать сложно?
— По пути встречались подорванные машины. Соответственно, иногда «прилетает». Вдали были слышны звуки обстрелов. В день, когда мы приехали, там ожидали диверсионную группу.
Украинцы часто переплывают на лодках через Днепр для последующих диверсионных действий. Как правило, такие вылазки совершаются ночью. Для этого и нужны приборы ночного видения. Они реагируют на тепло, и на расстоянии 500-600 метров очень хорошо видно, если человек лежит на земле или прячется в кустах.
— Во время поездки удалось пообщаться с нашими военными? Какой у них настрой?
— У солдат настрой хороший, даже замечательный. Никакого уныния. Дух бодрый. Не думаю, что на других территориях по-другому. Мы общаемся с военными, которые в Донецке, Луганске, Запорожской области.
«Пятисотых» и «ипотечников» — так называют тех, кто отказывается воевать или за деньгами пришёл, — нет, остались одни идейные: время идёт — приходит понимание и важность нашей победы. Потому и настрой боевой, готовы идти до конца.
С мобилизованными из Югры ещё не пересекался. Они в другой стороне. Мы поедем туда в марте. Планируем объехать весь фронт, охватить Донецкую, Луганскую области, заедем в Мариуполь. Друзья шлют фотографии оттуда, город был сильно разрушен, но новые районы отстраиваются очень быстро.
— Встречались ли люди, знакомство с которыми произвело неизгладимое впечатление?
— Познакомился с командиром батальона — замечательный мужик. Когда была Крымская весна, в 2014 году, он перешёл на сторону России и возглавлял сопротивление киевскому режиму.
Командир уже несколько раз встречался с Путиным, был награждён. Организовал в Херсонской области пункт медицинской помощи для местных жителей, трудоустроил врача. В окрестностях на 50-70 километров нет ни одной больницы или поликлиники. А люди болеют, их нужно лечить. Когда мы туда приехали, в очереди на медицинскую помощь сидели 55 человек.
На Новый год он привёз из Крыма Деда Мороза для детей. Устроили ребятам праздник, чтобы они немного отвлеклись от постоянного страха.
Обстановка там неспокойная, поля все заминированы, с дороги сходить нельзя. За два дня до нашего приезда был обстрел из системы залпового огня «Град». Это касательные боеприпасы, в которые закладываются «лепестки» — маленькие мины, их практически не видно, но наступишь — ногу оторвут.
— А как к СВО и нашим военным относятся местные жители?
— Был забавный случай. Стоим мы с военными, разговариваем. И украинки идут в бушлатах армейских. Российских. Мы спрашиваем: что это такое? Солдаты смеются: переодеваем потихонечку. Местное население на контакт идёт. Девчонки с нашими парнями дружат.
Если говорить в целом, то большинство за нас. Есть и такие, кому всё равно, при какой стране жить, лишь бы холодильник полный был. Конечно, встречаются и те, кто настроен негативно, но их с каждым днём всё меньше.
Люди видят, кто такие русские солдаты, как они помогают, — мнение меняется. Сейчас жителям Херсонской области предоставляют жилищные сертификаты на покупку квартиры в любом регионе РФ. Материально их поддерживают очень хорошо.
— Поменялось ли собственное мировоззрение после того, как увидели территорию СВО своими глазами?
— Я лишний раз убедился, что наше государство всё делает правильно. Я горд за военных, которые защищают нашу Родину. Они действительно мужчины, в отличие от тех, кто сбежал. И эти мужчины в очередной раз доказывают, как и в 2008 году, когда был конфликт с Грузией, как в Сирии: они — достойные потомки своих дедов и прадедов.
У меня есть знакомый. Он из Москвы, работал на руководящей должности в кабинете, всё у него в жизни было хорошо. Большая зарплата, ни в чём не нуждался. И осенью решил пойти добровольцем. Сейчас воюет в окопе наравне со всеми. И таких случаев множество.
Плечом к плечу с российскими бойцами воюют солдаты из братской Сербии, они очень благодарны русским за помощь, оказанную им в 1999 году. Есть среди военных и африканцы. Наша армия готова к военным действиям. Если поначалу были какие-то вопросы к командованию, сейчас многие ошибки учтены и не допускаются, как раньше.
— Недавно вы организовали новый сбор. Как он продвигается?
— За сутки мы собрали уже полтора миллиона рублей. Повезём прицелы ночного видения, дизельные генераторы, тепловизоры и многую другую технику.
Переводы приходят со всего мира: из Франции, Англии, Португалии, Аргентины, США. Это русские люди, которые уже давно переехали туда жить, но сердцем всегда с Россией. Считаю, что можно быть в чём-то несогласным с политикой, но поддерживать наших ребят, которые сейчас воюют, мы обязаны. Они защищают наш общий дом, нашу землю, нашу Родину.
Переводы приходят даже из Украины: Харькова, Днепропетровска, Киева, Запорожья, Львова. Люди ждут наших, верят в Россию.
К слову, я общался с крымчанами, интересовался, как им в России живётся. Говорят, появились нормальные дороги, инфраструктура. Социальные выплаты очень хорошие. Медицина стала гораздо лучше, а главное — она бесплатная. Говорят, раньше вызвать скорую можно было только за деньги.
Кстати, что касается инфраструктуры, в Херсонской области она ужасная. Это один из самых богатых регионов, но там разбитые дороги, разбитые государственные учреждения. И это не война разрушила, просто украинская власть этим не занималась.
Сейчас же наши добровольцы ремонтируют школы, детские сады за счёт средств, которые собирают люди со всей России. Боюсь представить, что творится в регионах беднее Херсонщины. Но уверен, скоро всё наладится, наши приведут всё в порядок.
— Вернёмся к сбору. Кроме материальной поддержки, солдатам важна и духовная. Чувствуют наши ребята, пока они на передовой, что мы здесь, в тылу, верим в них и поддерживаем?
— Всё основное у ребят есть. Есть устав, где чётко прописано, что у солдата должно быть, вплоть до носового платочка в кармане. Но тёплые бабушкины носки, например, в нём не указаны.
Все приграничные территории: Белгородская, Курская, Брянская области, Республика Крым, да и люди по всей стране объединяются. Народ шьёт, вяжет тёплую одежду, передаёт медикаменты. Ежедневно туда ездят сотни машин, отвозят помощь нашим солдатам. Ребята абсолютно всё видят, и им, конечно, такая поддержка греет душу.
Маленькие дети пишут письма, солдаты хранят их у сердца в нагрудном кармане либо на лобовом стекле в боевых машинах. Очень хорошо, что наше общество объединилось. Этого нам не хватало последние годы. Но СВО показала, кто есть кто.
P.S. На сегодняшний день сбор уже закончен. Но вы можете присоединиться к каналу, где можно узнать не только о предстоящих сборах, но и актуальные новости: t.me/Petya_perviy.