Удалённые редакции работали по видеосвязи в режиме реального времени и в формате ранее записанных видео. На протяжении свыше трёх часов глава региона отвечала на важные вопросы, касающиеся всех сфер жизни округа, и обозначила вектор его развития. О главных темах — в нашем материале.

Медицина
Делегация «ЗН» также задала вопрос Наталье Владимировне. Мы попросили губернатора рассказать о том, какие планы у Югры по внедрению современных методов сохранения здоровья жителей округа. По поручению губернатора сейчас специалисты работают над переформатированием деятельности отдельных медучреждений в флагманский формат по таким приоритетным медицинским направлениям, как разработка, отбор и тиражирование самых современных технологий диагностики и лечения заболеваний, подготовка и вовлечение специалистов.
«Флагманский с точки зрения создания технологий, способа вовлечения, подготовки специалистов и возможности передачи и сопровождения этих решений в каждом учреждении. Планируется также продажа медицинских услуг за пределами округа, включая другие страны. Я рассчитываю на то, что мы справимся с этой задачей. Есть возможности и необходимость повысить эффективность и перевести наши возможности на другой уровень», — ответила нам глава региона.
Стоит отметить, что демографические показатели округа за 2023 год подтверждают высокий уровень югорской медицины, обеспечивающей население необходимым объёмом современной медицинской помощи.
Демография
«!— /wp:paragraph —>
В первую очередь Наталья Комарова отметила, что действующий в регионе перечень мер соцподдержки превышает установленный указом президента стандарт о предоставлении семи обязательных мер поддержки в субъектах РФ. В округе реализуют 11 программ, включая все предусмотренные главой государства. Если говорить о статистике, то за десять лет в Югре с 17 до 43 тысяч увеличилось число многодетных семей. Глава региона подчеркнула, что в ХМАО созданы благоприятные условия для рождения детей.
«По состоянию на 1 декабря численность населения округа достигла 1 миллиона 752 тысяч 469 человек. За 2023 год нас стало больше на 30 тысяч, в том числе за счёт естественного прироста», — прокомментировала Наталья Комарова.
При этом в Югре делают всё для того, чтобы югорчане рожали в молодом возрасте и не стремились бы никуда уезжать из округа. Так, с 1 января 2024 года югорский семейный капитал выплачивается при рождении второго ребёнка в семье. В текущем году его размер увеличили до 177 тысяч рублей и выплачивают теперь уже при рождении второго и последующих детей. За десять лет средствами югорского семейного капитала воспользовались более 44-х тысяч семей.

Работа
Найти работу в Югре может каждый. Как сообщила губернатор, в округе на одного безработного приходится шесть вакансий. Большое внимание с прицелом на будущий кадровый резерв региона уделяют непосредственно подготовке кадров.
«Подготовка кадров была, есть и будет важнейшим фактором. У нас больше 7700 выпускников колледжей, почти 4000 выпускаются из вузов, и в большинстве случаев они остаются работать в регионе», — отметила Наталья Владимировна.
Глава региона рассказала о том, что власти Югры также работают с мигрантами и соотечественниками за рубежом. За счёт внешнего источника в округ привлечено порядка 600 человек. Однако губернатор заметила, что мигрантам запрещено работать в некоторых видах экономической деятельности. Например, учителями и таксистами на территории региона в целях безопасности местных жителей.
Нефтедобыча
Сможет ли Югра удержать позицию лидера в нефтедобыче в масштабах страны? Губернатор ответила, что снижение объёма добычи углеводородного сырья — управляемый процесс, связанный с исполнением Россией обязательств по соглашению ОПЕК+. Проще говоря, сколько компании должны добыть, столько они и добывают. По словам Комаровой, в Югре обеспечен ежегодный прирост запасов не ниже годовых объёмов добычи.
«Наша компетенция лидера нефтяного региона подтверждена, мы её обеспечивали, обеспечиваем и будем обеспечивать. Кстати, на ВДНХ с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака на днях начат отсчёт добычи 13-миллиардной тонны нефти, которую нефтяники планируют извлечь в первом полугодии 2025-го», — сообщила губернатор.
Социальные объекты
Говоря о проектах 2024 года, глава региона отметила, что округ будет вводить в эксплуатацию восемь школ. В прошлом году открыты четыре в целом порядка на 2300 мест.
«Среди введённых объектов есть в том числе школы со встроенными детскими садами. Несмотря на то, что обеспеченность детскими садами у нас 100-процентная. Чтобы людям было удобно, чтобы приблизить детский сад к месту жительства, мы продолжаем возводить новые детские сады», — пояснила Наталья Комарова.
Кроме того, в прошлом году в Югре ввели в эксплуатацию 13 помещений поликлиник общей ёмкостью 637 посещений в смену. Таким образом создаются условия и для работы специалистов, и для тех, кто нуждается в медицинской помощи по месту жительства.

Поддержка СВО
Югра регулярно вводит новые льготы и меры поддержки для бойцов СВО и их семей. Считает ли глава региона их достаточными? Такой вопрос прозвучал из зала. Губернатор отметила, что в этом направлении нет абсолютного значения.
«Принятые здесь и сейчас меры — достаточны, но позже — через неделю, месяц, полгода — их нужно будет актуализировать», — подчеркнула Наталья Комарова.
Руководитель региона упомянула о том, что Югра работает по правилу реагирования на каждый запрос.
«На любой встрече с участниками СВО, их семьями, волонтёрами я задаю вопрос: как работают принятые решения и что ещё можно сделать, что поднастроить, надо ли ввести новые либо какие-то усилить?» — сообщила губернатор.
По словам Натальи Владимировны, благодаря этому правилу правительство Югры решило выделять 25 тысяч рублей на компенсацию затрат на дорогу участников специальной военной операции в отпуск в автономный округ и обратно. При этом нет необходимости в оформлении каких-либо документов или предоставлении проездных билетов. Ещё один вопрос касался включения участников специальной военной операции в федеральный кадровый резерв госслужбы.
«В прошлом году мы приняли решение включить участников специальной военной операции в кадровый резерв тех, кто может принимать участие в конкурсах на замещение должностей государственной и муниципальной службы. Учитывая наш опыт и открытую возможность, упомяну об образовательном проекте «Лидеры изменений Югры». Мы расширяем возможности для участников СВО и зачисляем их в состав команд, которые проходят образовательные модули в рамках этого проекта. Таким образом мы используем как минимум две платформы для того, чтобы участники СВО и ветераны боевых действий получили максимально широкий спектр возможностей по месту работы и достижению тех целей, которые поставлены перед гражданином по профессиональному росту, по обеспечению семьи и по тому, чтобы принести максимальную пользу Родине», — рассказала Наталья Комарова.