«Большим спросом пользуются наши загородные центры — современные, с развитой инфраструктурой. Здесь сильные педагоги. Мы проводим профильные смены, которые помогают детям в профориентации, подготовке к старшим классам. Несмотря на то что количество ребят в Тюменской области растёт и увеличивается нагрузка на наши лагеря, они справляются со своими задачами, и мы получаем только самые позитивные отзывы от наших земляков из Югры», — отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.
Как всегда тепло принимала югорчан тюменская «Олимпийская Ребячка». Так, участниками четвёртой лидерской смены «Большая перемена. Возможность выбирать» стали молодые люди из городов Ханты-Мансийского автономного округа.
В рамках пятой летней смены «Экософия. Возможность сохранять» юные жители Югры приняли участие в XV спартакиаде детских загородных лагерей и акции-шествии «Бессмертный полк», учились экологии и разумному потреблению.
Около тысячи югорчан отдохнули и поправили здоровье в лагере им. Ю.А. Гагарина, где было проведено пять смен.
«Программы на всех сменах разные, но каждая насыщена спортивными, образовательными и творческими мероприятиями. У нас многое делается для оздоровления ребят: есть соляная пещера, сенсорная комната, бассейн, спортивный зал, тренажёры на улице, игровые площадки, два кинозала, баскетбольная площадка, тир. Детям нравится принимать кислородные коктейли, получать физиолечение, массаж», — рассказала Наталья Старокорова, директор санаторно-оздоровительного лагеря им. Ю.А. Гагарина.
Знакомство с Общероссийским движением детей и молодёжи «Движение первых», спартакиады, фестивали, спевки и отрядные огоньки, игры по станциям, квесты и кружки по интересам — всё это будут помнить ребята, как и особую атмосферу радости, творчества и приключений.
«Мои дети Владислав и Юлианна провели август-2023 в этом лагере. У ребят остались яркие впечатления, много друзей, позитивное настроение. А у меня, родителя, весь этот месяц было спокойно на душе, потому что дети интересно, с пользой для себя проводят лето, приобретая новые навыки, друзей. Всегда вкусно накормлены и под присмотром. Будем отдыхать у вас и дальше», — заявила Мирослава Банина из Сургута.
На базе оздоровительно-образовательного центра «Алые паруса» отдыхали ребята из Нефтеюганска, Нижневартовска, Сургута, Советского, Югорска, Лангепаса, Покачей, Когалыма и Урая. В общей сложности на каждой смене — около 200 юных северян. Яркие впечатления, интересное общение, новые знания и оздоровление — вот что традиционно получают школьники.
«Сразу оценил очень радушную, доброжелательную атмосферу «Алых парусов». Здесь можно раскрыться, проявить свои лидерские качества, попробовать себя в новых ролях, предлагать собственные идеи. Ребята здесь сплачиваются», — поделился своим мнением ураец Матвей Толстиков.
Отметим, традиционно юные жители Югры выбирают тюменские детские лагеря: «Ребячью республику» и «Олимпийскую Ребячку», «Алые паруса», «Витязь», «Серебряный бор», «Энергетик», «Остров детства» и им. Ю.А. Гагарина.