Пасха пробуждает оптимизм в наших сердцах, воодушевляет. И даже когда плохо, в сердце ликование и радость, свет и надежда, потому что Господь всю тьму прогоняет.
Царские врата, символизирующие, что Небо доступно, открыто для каждого. Излучающие радость красные одежды духовенства. Практически ничего не читается — только поётся: пение — символ радости. У священнослужителей — пасхальный трёхсвечник, он символизирует Бога, Сына и Святого Духа. Цвета свечей в нём тоже символичны: красный — сама Пасха, зелёный — вечность, жёлтый — золото, украшающее церковь.
Ночной крестный ход напоминает людей, которые сопровождали Иисуса Христа на Голгофу, а также жён-мироносиц, с ароматами и благовониями пришедших утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа. Именно пасхальная служба напоминает нам о сопровождении Спасителя и о Его жертве ради спасения человечества и последующем Его воскресении. Крестный ход символизирует торжественное, триумфальное шествие Церкви и верующих, несущих кресты, хоругви, иконы и другие святыни навстречу воскресшему Спасителю.
Крестные ходы проводятся для прославления Бога и испрашивания Его милости. Во время крестного хода освящается буквально всё окружающее пространство. Участие в крестном ходе — способ свидетельствовать, что мы следуем за Христом, не уклоняемся от своего пути как христианина, а с готовностью несём крест. Пусть у нас будут силы не сворачивать с этого спасительного пути и находить в нём радость!
Значение праздника объясняет благочинный Нефтеюганского благочиния, настоятель прихода храма Святого Духа города Нефтеюганска протоиерей Николай Матвийчук:
— Церковное Предание гласит, что после снятия Иисуса с креста, Его тело погребли в пещере. Вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. На третью ночь с Небес сошёл ангел и отвалил камень от входа. Стоявшие на страже воины окаменели от страха, а очнувшись, побежали к иерусалимским священникам рассказать о случившемся.
Женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю намазать тело Христа благовониями, не нашли Его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес из мёртвых». Затем сам Иисус явился Марии Магдалине и своим ученикам, с которыми в течение сорока дней говорил о Царстве Божием.
Дни Святой Пасхи наполнены светлой радостью Воскресения Христова. «Светися», «радуйся», «ликуй», «торжествуй» — такими словами к нам обращается Церковь в эти дни. Господь, победив Своим воскресением смерть, даровал нам торжество вечной жизни, которого нас никто не может лишить. Наша жизнь не сводится только к жизни земной с её проблемами и ценностями, а есть вечная, светлая, прекрасная. Об этом мы слышим из богослужебных текстов Пасхи.
Вот почему Пасха — «праздников праздник и торжество из торжеств»: прославляет победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой, является центральным событием Церкви Православной.

Христос воскресе!
«Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» — так поём мы сегодня с великой радостью. Нам есть чему радоваться: Иисус Христос, наш Спаситель, воскрес из гроба! День этот и радость эту даровал нам Господь.
В этот великий день всё забывается: и обиды, и оскорбления, и ненависть, и вражда. Душа обновляется, сердце смягчается при пении победных гимнов, совесть пробуждается от пасхального радостного звона. В этот день светло на душе, хочется жить, всех любить, крепко верить и горячо молиться.
История Церкви Христовой, Им основанной на земле, — это свидетельство и доказательство действительности и действенности Воскресения. Миллионы святых последователей Христа: мученики, проповедники, пустынники — оставили всё и принесли себя в жертву Богу Истинному, Воскресшему. После такого «облака свидетелей» неуместен вопрос: фантазия это или быль, миф это или реальность? Вот почему живёт Его учение, вот почему Им наполнены человеческие мысли и дела.
Истина Воскресения Христова вдохновляет и обновляет верующих людей. Вчера мы спогребались Христу, а сегодня со всей Церковью ликуем.
Милостью Божией нам дана ещё одна Пасха, а с ней — радость и торжество. Воздавая хвалу и благодарение Воскресшему из мёртвых, будем помнить, что Он всегда с нами, что в Нём источник подлинного смысла человеческой жизни, полнота бытия и конечная блаженная участь. Осеняемые лучами Воскресения, будем носителями света, радости и совершенства.
Дорогие нефтеюганцы! От всего сердца поздравляю вас с «Праздником праздников и Торжеством торжеств» — Пасхой Христовой!
Желаю вам духовной радости и благоденствия. Пусть вера в Воскресение Христово всегда наполняет и вдохновляет наши сердца на добрые дела. Воистину воскресе!
Николай Матвийчук, благочинный Нефтеюганского благочиния, настоятель прихода храма Святого Духа г. Нефтеюганска, протоиерей.
Подготовила Валентина Хрусталёва