Думаю, нежелание женщины иметь большую семью обусловлено в том числе боязнью стать очень уязвимой и маломобильной. Над этими страхами смеётся Светлана Недоцукова, мама четырёх детей. Активная, молодая, улыбчивая и безумно жизнерадостная, она смотрит мне в глаза и говорит:
«Что такое один ребёнок? Два — семья восполнилась, а три — уже начала размножаться!»
История знакомства Светланы и Дмитрия началась около 20 лет назад в Нефтекумске, небольшом городе Ставропольского края. Выпускники старшей школы познакомились на местной дискотеке. По словам Светланы, это было, пожалуй, единственное место, где они могли встретиться. Волею судьбы молодые люди оказались, как говорится, в нужное время в нужном месте.
«Друг Дмитрия познакомился с моей подругой, после чего мы и стали общаться в одной компании. Спустя время я узнала о симпатии с его стороны, но считала, что мы совершенно друг другу не подходим, — вспоминает наша героиня. — Я всегда была очень шумная, люблю много говорить, а он — полная моя противоположность: очень сдержанный, спокойный».
Но кто бы мог подумать, что Дмитрий, словно ундина, заманит будущую супругу в сети своей музыкой. Да-да! Однажды девушка услышала, как он играет на гитаре и поёт, и вскоре началась счастливая история будущей семьи.
Студенты-влюблённые несколько лет жили телефонными звонками и редкими встречами. Светлана признаётся, что это был очень трудный период: сердце безумно скучало по любимому.
Спустя пять лет отношений у новоиспечённой семьи появилась первая дочка, с прекрасным именем Аксинья. Уже став мамой, Светлана успешно, с красным дипломом, окончила университет. Доучилась, как говорится, с ребёнком на руках. Уходить в учебный отпуск совсем не хотела: знала — у семьи хватит ресурсов, чтобы справиться с этой задачей. Так и получилось.

Через несколько лет семья Недоцуковых пополнилась наследнком — сыном Архипом, затем ещё дочка, Анисия. А пять месяцев назад семейное гнездо вновь, в четвёртый раз, огласилось смехом новорождённого — девочки Аглаи.
Спрашиваю: хотели бы вы ещё детей? Светлана улыбается и отвечает:
«Если муж попросит, то я не откажу».
Всё очень просто: у Светланы самый лучший муж. Она об этом мне сказала несколько раз за встречу. И я ей охотно верю. Ведь те ценности, которых придерживается семья, ни много ни мало являются основополагающими для счастливого брака.
«У нас никогда не было перетягивания одеяла на себя, — отмечает моя собеседница. — Я всегда всем говорю, и своему супругу тоже: дети — наша общая ответственность. У меня сердце разрывается, когда узнаю истории о том, что глава семьи может просто уйти из неё и никаким образом не участвовать в жизни своих ребят. Считаю, мужчинам необходимо учиться ответственности, перед тем как заводить детей и становиться кормильцем семьи».
Что до быта, то и здесь у семьи всё работает как часы. Нет разделения на мужские и женские обязанности. К примеру, буквально на днях Дмитрий отправился в командировку, а перед отъездом испёк для семьи хлеб и булочки. К слову, в процессе приготовления еды участвуют не только мама и папа, старшие дети тоже отлично справляются с этим и всегда помогают.
Похоже на идеальную картинку семьи. Да всё так и есть на самом деле. И это реальность, которую родители создали своими руками благодаря взаимопониманию, ответственности и большой любви. Безусловно, в каждой семье случаются конфликты, но родители Недоцуковы способны мудро находить решения. Мне очень импонирует то, как семья умеет признавать ошибки в общении — об этом даже психологи говорят.
«Всегда признаю, если я не права или где-то перегнула палку. У нас не заведено раздувать шумные скандалы, но мы можем немного пообижаться друг на друга. Если произошла конфликтная ситуация, например с кем-то из детей, я обязательно подойду и скажу: прости меня. И непременно нужно находиться на уровне глаз ребёнка, войти с ним в телесный контакт. Так они запоминают, что всё решаемо и я по-прежнему их очень люблю», — поделилась Светлана.
Само собой, гармония в семье делает Недоцуковых настоящей командой. Командой, которая рассказывает об этом и вдохновляет окружающих. Сами супруги всю жизнь были активными и творческими. Такими же растут и их дети. Дмитрий поёт, играет на гитаре, баяне, в родном Нефтекумске занимался в народном театре «Вдохновение». Светлана вяжет, вышивает крестиком и бисером, занимается декупажем, рисует.
У ребят увлечений не меньше, можно только представить. После переезда в прошлом году в Нефтеюганск дети стали заниматься новыми видами спорта — зимними. Аксинья покоряет лёд, пробуя себя в фигурном катании, Архип выбрал для себя биатлон.
«Занятия у них расписаны на каждый день, — поясняет мама. — Думаете, я их заставляю? С удовольствием сами ходят на кружки и в секции. Когда слышу о том, что некоторых детей нужно силой отправлять на дополнительные занятия, даже не верю».
А всё потому, что сама Светлана всё детство посещала самые разнообразные занятия. Как в стихотворении Барто: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали…»
Светлана показывает мне большую папку с дипломами. Победы в конкурсах «Мама, папа, я — спортивная семья», «Лучший питомец», «Лучший семейный альбом» и прочих. Весь этот багаж семья привезла из родного города. За полгода жизни в Нефтеюганске Недоцуковы успели поучаствовать в нескольких конкурсах и мероприятиях. Совсем неудивительно, что на недавнем открытии «Года семьи 2024 в России» семейство также вдохновляло гостей и участников.

В общем, всё, что вы подразумеваете под словосочетанием «активная семья», и есть семья Недоцуковых. Не меньше. Но кроме совместных увлечений, родителям необходимо каждому ребёнку уделять отдельное внимание и время — так считает наша героиня. Признаётся, что не всегда это бывает легко, однако «дети должны знать: их любят в равной степени, чтобы не было конкуренции».
Конечно, у семьи есть свои традиции: просмотр фильмов по пятницам, посещение храма в воскресенье. Раньше, в Нефтекумске, были ещё поездки на дачу. И как только Недоцуковы обзаведутся ею и здесь, обязательно традицию возобновят.
Наша героиня говорит, что мама воспитывала её одна, а сама Света девочкой рисовала другую картину своей будущей семьи: большой, с тремя детьми. Дмитрий же, напротив, рос в многодетной семье, как раз с тремя ребятишками. И снова различия, указывая на которые, невольно задаёшься вопросом: неужели и вправду противоположности притягиваются?
Спрашиваю, случались ли крайне трудные в моральном плане времена, ведь в семейной жизни не всегда всё гладко.
«Не помню, чтобы когда-то было очень тяжело: у меня самый лучший муж», — улыбаясь отвечает Светлана.
И добавляет, что не может переносить разлуки с любимым. Это единственные трудные времена. Потому, когда Дмитрий уезжал в наш город на полгода в командировку, она тосковала. И, как жена декабриста, поехала за ним, после чего семья здесь и обосновалась.
Не успеваю спросить, как Светлана обрывает меня на полуслове:
«Что может быть прекраснее, чем маленький человек, который похож на вас? Это огромное счастье. Поэтому совсем без преувеличения скажу: я очень счастливая женщина и счастливая мама».