Мы запускаем новый цикл материалов «Я — русский», в котором будем рассказывать об искусстве, образе мыслей, о промыслах — обо всём духовном и о материальном наследии, носителями коего мы все себя ощущаем.
Сохраняя традиции
Народная культура хранит память о череде поколений, которые передавали представления о мире от старших к младшим. Сказка, песня, наскальный рисунок или граффити — всё говорит о самоидентификации народа.
Центр национальных культур проводит большую работу по развитию и сохранению духовного и материально-культурного наследия народов нашей страны. В Год сохранения культурного наследия народов России учреждение проводило множество мероприятий, продвигающих самобытность всех народов и этнических общностей РФ, в том числе русской культуры.
Визитной карточкой центра уже четыре года является единственный в городе фестиваль русской культуры «Родники моей души». На нём специалисты ЦНК представляют выставки традиционных изделий из бисера, лоскутное шитьё, росписи России, керамику. В 2022 году на базе центра прошла этноолимпиада, включившая в себя три масштабные выставки: «Красна изба углами», «Точка опоры — ремесло» и «Сказка русского поля».
Уже более полугода в учреждении работает этноплощадка — арт-резиденция «Русская горница», место силы и вдохновения для нефтеюганцев. В аутентичной обстановке национальной избы проходят мастер-классы, погружающие гостей в историю ремёсел и культурные традиции.

На базе ЦНК работают четыре коллектива декоративно-прикладного искусства: народная самодеятельная студия «Очаг», студия «Контрасты», студия лоскутного шитья «Чудеса из лоскутка» и народная самодеятельная студия «Золотая соломка».
Нефтеюганских мастеров знают и за пределами города. В 2022 году два специалиста центра, Алла Кошкина и Светлана Руденко, получили высокое звание «Мастер года» на окружном конкурсе «Мастер года Югры».
Специалисты учреждения считают, что именно в народных промыслах, как ни в каком другом виде искусства, отражены культура и ценности народа. Сохранив традиции наших предков, исконные ремёсла продолжают жить и сегодня.
«Давайте представим, что случится, если мы потеряем нашу уникальную культуру. Мир будет серый и единообразный, а мы превратимся в безликую управляемую массу. И совсем наоборот, когда знаешь, какая мощь стоит за твоей спиной, помнишь своих предков, ясно чувствуешь свою национальную идентичность», — говорит директор ЦНК Татьяна Кирюхина.
Промысел, пропитанный солнцем
Знакомство с творческими коллективами Центра национальных культур мы начали с народной самодеятельной студии «Золотая соломка».
Хозяйка студии Алла Кошкина вместе со своими воспитанниками создаёт удивительные изделия из природного материала с 2013 года. А всё началось, когда ей в подарок из путешествия привезли соломенные белорусские цветы. В тот момент Алла Борисовна работала костюмером в посёлке Юганская Обь и внезапно загорелась идеей научиться соломенному делу.
«Для меня работа с соломой словно зов предков. Этот материал такой земной, солнечный. Очень хочется сохранить интерес к народной культуре, который сейчас, к сожалению, угасает, — делится с нами Алла Кошкина. — Стараюсь постоянно знакомиться с работами других мастеров, интересуюсь историей и традициями промысла: для чего в древности использовали ту или иную вещь».
Соломенное плетение корнями уходит в старинные языческие обряды. Древние славяне верили в божественную силу соломы и зерна. От того, уродится ли хлебный урожай, зависело благосостояние, а порой и жизнь целых поселений. Наши предки верили, что колосья и солома, собранные при соблюдении особых ритуалов, принесут в дом достаток, счастье и отгонят злых духов.
В умелых руках мастерицы и её учеников соломка превращается в шкатулки, украшения, обрядовые куклы, обереги и удивительные композиции. Параллельно с творческим процессом наставница открывает детям секреты происхождения изделий.
В древности всё, начиная от вещей в доме и в природе, представлялось как единое живое пространство, всё пронизывало единое вселенское чувство мира. И каждый предмет, окружающий наших предков, был наделён священным смыслом.
Так, «птицы счастья» являлись символами весны, тепла, светлых ожиданий. Их обычно подвешивали в домах при входе или над окном, чтобы птицы приносили благополучие в дом. Были популярны и лёгкие, почти невесомые соломенные подвесные «пауки». Эти конструкции вешали над люльками или в красном углу избы для гармонизации пространства.

В основном «Золотую соломку» посещают мальчишки в возрасте 8-15 лет.
«Это неудивительно, ведь соломка любит силу. Работа сложная и кропотливая. Для начала нужно научиться каждому виду плетения, сплести детали по отдельности и затем собрать их в единое целое. Такое занятие развивает усидчивость и мелкую моторику, которые у современного «компьютерного» поколения, как правило, развиты плохо», — говорит преподаватель.
Каждую субботу в арт-резиденции «Русская изба» Алла Борисовна проводит для всех желающих мастер-классы по изготовлению самоделок с погружением в народную культуру. Рассказывает о происхождении изделия, о народных праздниках, об обрядах и о традициях, связанных с этой игрушкой. Уже смастерили на мастер-классах крещенский веничек с розами из соломки, святочную куколку Меланку, тряпичных зайчиков, лошадок.
Приходите, в Центре национальных культур ждут каждого!
Узнать о датах проведения и записаться на мастер-классы можно по телефону: 8-904-489-11-25.