Мой дед по отцовской линии Берестов Федор Андреевич родился в 1908 году в д. Ларенцы Богородского района Кировской области. До войны был членом ВКП(б) и прошел школу политруков в г. Сарапуле.
На фронт призван 12.12.1941 Богородским РК Кировской области и, согласно документам, был участником Великой Отечественной войны по 25.09.1943 в составе 127-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 30-й армии Западного фронта. Воевал в звании старшего лейтенанта, был командиром пулеметной роты (по рассказам близких родственников, являлся политруком). В боях за советскую Родину 25.12.1942 был тяжело ранен. По рассказам его детей, дошел до Берлина. По окончании войны был назначен комендантом немецкого города, вернулся домой лишь в 1946 году. О его боевом пути говорят награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, юбилейные награды.
После войны мой дедушка долгое время, вплоть до выхода на пенсию, был председателем передового колхоза. В общей сложности отработал в сельском хозяйстве более полувека. Имел также 50-летний партийный стаж. У него было шесть детей: три сына и три дочери. Трое родились в довоенное время, трое — в послевоенное.
Каждое лето в 1970-е мы ездили к нему в деревню, собирались все 10 внуков. Помню его добрым, любящим нас, внуков, дедом. Вместе ходили на сенокос, за грибами и ягодами, на рыбалку, пасли коров. Сейчас думаю, какие же мы были счастливые! В то время мы не очень интересовались его подвигами, и нам он ничего про войну не рассказывал. Видели множество юбилейных медалей. К сожалению, мой дедушка ушел из жизни рано — в 1978 году. Похоронен вблизи деревни Туманы Богородского района Кировской области.
Дедушка моего мужа Лепихин Иван Егорович родился в д. Большое поле Кунгурского района Молотовской (ныне Пермской) области.
Был призван на фронт 23 июня 1941 г. Кунгурским РВК, воевал рядовым в 206-м зсп Западного фронта. Трижды был ранен. 07.04.1943 прибыл в воинскую часть СЭГ-1074. Третий раз попал в госпиталь с ранением в голову. Получил II группу инвалидности и был списан со службы. Продолжил работу в своем колхозе.
Прожил Иван Егорович трудную, но красивую жизнь. Хоть и было тяжело, они с супругой подняли и воспитали трех детей. До конца жизни приносил пользу Родине своим самоотверженным трудом. Умер в возрасте семидесяти с лишним лет, оставив после себя добрую память. Нашей семье удалось получить доступ к уникальным документам, появилась возможность получить сведения о ранении деда моего мужа.
Моя бабушка Хайдарова Антонина Мефодьевна родилась 7 ноября 1924 года в многодетной семье. Еще в детстве моей бабушки после болезни умерла ее мама, а затем ушел из жизни и отец. Так моя бабушка попала в детский дом.
Война застала ее в северном городе Находке. В те годы Находка была глубоким тылом и помогала фронту рыбой, снабжала рыбными продуктами. И делала это с полной отдачей. А весь тяжелый труд лег на хрупкие плечи женщин, детей, стариков.
Бабушка работала на комбинате по заготовке рыбы. Добывали, обрабатывали и отправляли рыбу на фронт. На комбинате работали в основном женщины и дети. Они изучали бондарное дело, занимались заготовкой льда для хранения рыбы, сами изготавливали орудия лова. Активного рыболовства тогда не было. Рыбу ловили пассивным способом. Ставили неводы, сети. Ждали, когда рыба в этих сетях застрянет.
Было тяжело, но везде бабушка успевала и всем помогала, кто бы ни просил ее о помощи. Жизненные трудности не сломили ее, а только закалили.
После войны бабушка вышла замуж за моего деда, Хайдарова Назипа. Переехали в Пермский край, в село Губаха, там родились трое детей. Потом после болезни мой дед умер. Было очень трудно одной воспитывать трех детей, и в 1965-м бабушка вмес¬те с ними переехала в Узбекистан, в совхоз «Пахтакор». Там она познакомилась с участником Великой Отечественной войны Чибышевым Сергеем Васильевичем и вышла за него замуж. Жили в Самарканде. После смерти мужа бабушку забрали к себе в Башкирию ее дочери.
Бабушка умерла 31 августа 2008 года. Память о ней, труженице тыла Антонине Мефодьевне, навсегда осталась в наших сердцах и сердцах всех односельчан, которые говорят о ней только самые теплые слова.
Муж моей бабушки, Чибышев Сергей Васильевич, родился в 1912 году. О том, где родился и в какой семье вырос, мне, к сожалению, ничего неизвестно. Но точно знаю, что он был на фронте, воевал, героически защищая нашу Родину. В начале Великой Отечественной войны, пройдя ускоренное обучение в танковом училище, был зачислен в танковые войска.
Знаменитый советский танк Т-34 — герой войны, участник героических боев нашей армии. И Сергею Васильевичу посчастливилось быть причастным к этой героической машине. На своем танке он добрался до Берлина, встретив там долгожданную Великую Победу, и вернулся домой.
Сергей Васильевич воевал как подобает патриоту, проявляя смелость и мужество. Получил за время войны несколько тяжелых ранений. У него имелись награды, подтверждающие боевой и трудовой путь. Он очень гордился ими и берег их. За подвиги командование наградило его медалью «За боевые заслуги», позже — медалью «За победу над Германией» и многими другими.
После войны он не потерялся в жизни: был оптимистом, надеялся на лучшее будущее для себя и своих потомков. У нас сохранилась всего одна его фотография. В нашей семье Сергея Васильевича будут помнить всегда как защитника Отечества и просто хорошего человека. Я знаю о нем в основном из рассказов бабушки. Он ушел из жизни, когда мне было всего четыре года. В 1988 году он умер. Но мы помним его и сохраним память о нем на всю нашу жизнь.