От «Лидера» на лыжню вышли более 60 спортсменов!
«Пожалуй, стать частью мероприятия такого масштаба стремится каждый уважающий себя лыжник. А когда оно проводится у нас в регионе и ехать далеко не надо — это настоящий спортивный праздник. Он всегда становится яркой завершающей точкой лыжного сезона. Ещё одна причина, по которой стоит ехать на марафон, — возможность спортсменам-любителям поучаствовать в одном событии наравне со звёздами спорта», — говорит руководитель спортивного клуба.
В нынешнем году на трассу вышли олимпийские чемпионы Александр Легков, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева и другие титулованные спортсмены. Сама Айгуль пробежала 25-километровую дистанцию.
«На марафон я приехала не ради результата, а для удовольствия и хорошего настроения, — поделилась она. — Отличная погода стала настоящим подарком: лыжи не просто катили — неслись по гладкой и ровной лыжне. В следующем году хочу пробежать сразу два марафона — свободным и классическим стилем».
Тренер нефтеюганской СШОР по зимним видам спорта Оксана Решко стала первой в возрастной категории от 40 до 44 лет на дистанции 50 километров классическим стилем. Она довольно скромно прокомментировала свою победу и пригласила детей на занятия лыжами в школу по зимним видам спорта.
«Прежде всего тренировки на улице закаливают организм. Родители часто болеющих детей замечают, что после регулярных занятий на лыжах ребята заболевают реже. Есть семьи, где родители встают на лыжи по примеру своих детей», — отмечает тренер.
Анастасия Заруднева впервые преодолела на лыжах 25 километров. В этот вид спорта она пришла в 37 лет, два года ушло на постановку правильной техники.
«В прошлом году впервые участвовала в Югорском марафоне на дистанции пять километров. За год улучшила технику и выносливость, летом тренировалась на роллерах, бегала. И поняла, что созрела для 25 километров. Переживала — не добегу, но успокаивал тот факт, что на 13-м километре дежурила бригада врачей, они бы меня спасли, — шутит участница соревнований. — Для меня мой прогресс — большой труд и подвиг. Считаю, призовое место в таких соревнованиях не главное. Проиграл тот, кто лежит на диване».
Братьев Дениса и Сергея Сульмановых, кроме родственных уз, объединяет огромная любовь к спорту. Вместе они участвовали в Югорском марафоне начиная с 2013 года. Сейчас у Дениса четверо детей, у Сергея — пять. В этом году на марафон приехали всем большим семейством.
«Мы с братом с детства занимались разными видами спорта, теперь приучаем к здоровому образу жизни детей, старшие прошли свой первый марафон, когда им было четыре, — рассказывает Сергей. — Спорт дисциплинирует, закаляет, помогает поддерживать здоровье. Организация мероприятия, как всегда, на высоком уровне.Трасса идеальная, погода хорошая. Мы получили большое удовольствие».