— Когда ваша организация начала помогать нашим бойцам?
— Официально наш союз создан в 2019 году, но мы и раньше помогали отслужившим в морской пехоте ребятам адаптироваться в городе, решать насущные проблемы. Потом занялись патриотическим воспитанием молодёжи. Открыли детский военно-патриотический клуб «Морпех», он работал два года до пандемии.
Как только объявили о начале СВО, мы решили помогать резервистам, желающим идти служить. Организовали курсы военной подготовки, на которых учим безопасному обращению с оружием, основам тактической медицины, работе с беспилотниками и другим навыкам. Помогаем ребятам подтянуть физическую форму, натренировать выносливость. Это очень важно: снаряжение с боекомплектом порой весит до
30 килограммов, а ходить приходится на большие расстояния.
За год обучение у нас прошли порядка 40-45 человек. Более пяти уже ушли на СВО, остальные готовятся.
Тогда мы не были знакомы с Авазом Балаевым и такое большое сообщество, как «Тепло для солдата Z», ещё не появилось. Судьба свела нас позже. Авазу требовалась помощь в погрузке гуманитарки, и мы с морпехами пришли помочь. С того дня началось наше дружеское общение и тесное сотрудничество, которое пошло на пользу нашим организациям.
— Как решились на поездку в зону проведения СВО?
— Это наша первая поездка. Раньше груз отправляли в основном транспортными компаниями. А в этот раз были две машины, которые мы решили доставить сами. Кроме того, хотелось посмотреть, что там происходит на самом деле. Ведь фотографии не передают полной картины.
Представьте, заезжаете вы в Нефтеюганск со стороны Сургута. Стоят высотки, а в них дыры: всё разрушено. А вокруг кромешная тьма, света нет и жизни нет, даже собаки не бегают.
Чтобы понять, каково это, нужно увидеть собственными глазами. Мы убедились, что это действительно большая беда. И если не хотим, чтобы такая беда была здесь, дома, чтобы наши города бомбили и разрушали, то надо помогать нашим ребятам, стоящим на линии соприкосновения и держащим оборону.
— Как добирались, были трудности в пути?
— Дорога небезопасная. Мы это поняли, как только переехали первый КПП. Ночная трасса, фонари не работают, фуры носятся, как сумасшедшие, нет ни знаков, ни ДПС. А ночь такая тёмная, что своего соседа в машине не видишь.
По пути у нас стал барахлить один из уазиков. Рядом ни магазинов, ни СТО. Подъезжали к ближайшим заправкам, а они сожжённые, взорванные. Мы подцепили трос к автомобилю и тянули его около
40-50 километров до Макеевки. Ехали три-четыре часа со скоростью не больше 20 км/ч. Вот одно из наших «приключений».
В Макеевке начали первую раздачу гуманитарной помощи. Туда съехались все ребята из ближайших уголков. Один уазик оставили там и отправились к нашим ребятам из батальона «Югра». Передали им посылки и выдвинулись на самый опасный участок — на Северодонецк.
Выехали после обеда, через пару часов резко стемнело. Мы оказались посреди неизвестных населённых пунктов. Связи нет, онлайн-карты не работают, а от офлайн-карт пользы никакой. Плутали, двигались по каким-то ориентирам. Слева всё это время шли боевые столкновения.
Недавно на дороге, по которой мы ехали буквально неделю назад, взорвали машину: прилетел дрон-камикадзе.
Добрались до Северодонецка, а там самое опасное место. И прилёты видели, и взрывалось всё рядом. Засыпали и просыпались под звуки взрывов.
— Гуманитарную помощь возили только военным или мирному населению тоже?
— В этот раз отвезли гуманитарку бойцам, в том числе 14 коробок медикам и раненым в госпиталь. А когда вернулись домой, гражданским отправили полторы тонны помощи.
— В каких условиях живут наши бойцы, какой у них настрой? Чувствуют ли они нашу поддержку?
— У военных настрой боевой, бодрый. Ребята на передовой действительно знают, за что воюют, чего хотят. У них нет ни капли сомнения в том, что они делают.
Условия там не проживания — скорее выживания: старое трёхэтажное здание, второй и третий этажи полностью выгорели от попадания снарядов. Остались лишь первый этаж, и то частично, и убежище в подвале. На первом этаже сделали комнаты отдыха, а в убежище организовали штаб. Если с улицы смотреть, то это просто развалины.
На полу второго этажа разбросаны документация, удостоверения, книги — всё времён СССР, 1990-х годов. Я для себя сделал вывод: с тех пор, как страна вышла из состава Союза, ничего там не строилось и не развивалось — кругом совдепия.
Солдаты, безусловно, чувствуют нашу поддержку. Куда бы мы ни зашли: в кухню, штаб, — все помещения оклеены детскими рисунками, письмами, стихами. У каждого воина в кармане лежит послание от ребёнка. Такие вещи греют душу.
Мы привозим им свечи окопные, буржуйки, сети маскировочные — это всё нужно, потому что сами они такое раздобыть не могут. Магазинов мало, торгуют только продуктами. Так что поддержка нужна даже в больших объёмах, чем она собирается сейчас.
Необходимы технические средства, автомобили. Последние — вообще расходный материал на фронте: каждый день горят, ломаются, а шиномонтажки там нет — всё чинят сами. Чем больше мы будем помогать, тем быстрее всё это закончится.
— Какие впечатления остались у Вас после поездки? Поменялся ли взгляд на ситуацию, или, наоборот, окрепла уверенность в своих мыслях?
— Моё мнение осталось прежним: надо помогать. Даже если бы я этого всего не увидел, всё равно помогал бы, потому что там наши ребята. Считаю, российские парни бьются на чужой земле так, как не бьются местные на своей.
Заметил ещё такую особенность: где-то идут бои, а там, где уже прекратились, асфальт новый, остановки выкрашены в триколор, висят баннеры «Единой России». Потихоньку жизнь восстанавливается. Дороги очень хорошие в тех местах, куда уже пришла Россия. В других местах —
совсем убитые.
— Планируете ещё такие поездки?
— Да, безусловно. Всё будет зависеть от объёмов того, что нужно доставить. Если люди отзовутся и захотят передать туда автомобили или технику, это ускорит процесс. Желающие помочь могут связаться со мной или с Авазом. Сомневающиеся могут зайти на нашу страницу в «ВК» и посмотреть, что все посылки доходят до адресатов.
Кто-то отправляет гумпомощь и не следит, куда она ушла: сфотографировались и поставили галочку. Мы же отслеживаем конкретно до конечного пункта. У нас были случаи, когда посылки уходили вообще в другие части. Приходилось поднимать на уши весь фронт, чтобы перевезти их куда требуется.
Важно также смотреть и что отправляешь. Если это техника, она должна быть рабочей, еда — не дешёвой, а качественной. Нужно поставить себя на место тех, кто находится на передовой, и отправлять то, чем воспользовался бы сам. Им и так непросто, а наша помощь может хотя бы немного облегчить трудную задачу бойцов.
В гуманитарной миссии участвовала команда из восьми человек: Денис Грибков, Аваз Балаев, Марсель Нурахмаев, Сергей Семухин, Константин Буткеев, Иван Ковалёв, Евгений Штефан, Максим Белобородов.