Конкурс проводится для учащихся 5-7-х и 8-10-х классов и для студентов СПО. С конца марта по середину мая ребята проходят регистрацию и заочный этап. В дистанционном формате конкурсанты решают тесты и кейсы от ведущих компаний-партнёров, чтобы показать свой уровень развития проектного мышления и умение генерировать идеи, а также предрасположенность к тому или иному направлению.
Затем участники принимают один из 12 вызовов. Будущие бизнесмены — под названием «Предпринимай!», интересующиеся медициной или любители ЗОЖ — «Будь здоров!», экоактивисты — «Сохраняй природу!», волонтёры — «Делай добро!», любители искусства — «Твори!», будущие урбанисты — «Меняй мир вокруг!», медийщики — «Расскажи о главном!», патриоты — «Помни!» и «Служу Отечеству!». «Познавай Россию» рассчитан на любителей путешествий, «Открывай новое» — на тех, кому интересно образование, «Создавай будущее!» — на мечтающих стать частью науки и инженерии.
Полуфинал конкурса, на который съезжаются ребята со всего Уральского федерального округа, проходит в Ханты-Мансийске. А финал — в детском центре «Артек». Там участников ждут образовательная программа, решение кейсов, стратегическая сессия и торжественная церемония закрытия с приглашением звёзд российской эстрады.
Многие юные нефтеюганцы прошли все этапы «Большой перемены», а кто-то и не один раз. И им есть чем поделиться.
Интересное: https://www.serconsrus.ru/services/metrologiya/
Тимофей Чурбанов участвовал в конкурсе три года подряд. И с каждым разом всё успешнее. Так, юноша стал счастливым обладателем главного приза — миллиона рублей. Однако, уверен активист, деньги далёко не самое важное, что даёт «Большая перемена». Куда ценнее опыт, полезные связи, новые интересные знакомства и профессиональный рост.
«Каждый год я открывал для себя новые этапы конкурса. В первый раз дошёл лишь до начального, где нужно было представить визитку-знакомство и написать эссе. На второй год прошёл в полуфинал в Ханты-Мансийске, где мы с ребятами решали кейсы от партнёров «Росатома», Сбербанка и других. В третий раз попал в финал, который проходил в «Артеке», и получил главный приз.
Для тех, кто хочет поучаствовать в конкурсе, но не решается, отмечу: в первый год я занял самое минимальное в стране количество баллов. Но не опустил руки — наоборот, появилась мотивация понять, что я делал не так и как это исправить», — говорит Тимофей.
Заслуженный миллион победитель потратил с умом: часть средств вложил в недвижимость, другую — в бизнес. Юноша владеет кофейным автоматом в санатории «Юган» и кожевенной мастерской «Дермис».
Неоднократно участвовала в «Большой перемене» и Карина Абдрахманова. В прошлом году активистка дошла до финала, а в следующем планирует побороться за главный приз.
«Для меня «Большая перемена» — прежде всего знакомства с успешными людьми. Это мотивирует к саморазвитию. И, конечно же, запомнились мастер-классы в сфере медиа, тренинги на командобразование. Очень впечатлил мастер-класс по безопасности жизнедеятельности. На нём я впервые воспользовалась огнетушителем и научилась проводить сердечно-лёгочную реанимацию», — поделилась девушка.
Во время участия в конкурсе Карина придумала проект Media soft для ребят, делающих первые шаги в сфере СМИ. Свою инициативу она успешно реализовала вместе с единомышленниками из школы телевидения Art school, где сама проходит обучение.
«Мы пригласили экспертов, те рассказали ребятам о медиа и командобразовании, было очень интересно. Всего обучение прошли 40 человек. Многие из них с нетерпением ждут второго сезона проекта, который мы непременно проведём», — рассказала Карина.
Стать активнее и увереннее «Большая перемена» помогла также Илье Чечевицину. Медиаволонтёр, фотограф, видеограф, он участвовал во Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», Международном фестивале кинодебютов «Дух огня-2023» и во многих других мероприятиях.
«Благодаря «Большой перемене» я понял, что выбрал правильный вектор развития и медиаиндустрия — это моё, — отметил Илья. — Первый этап конкурса проходил онлайн, нужно было снять видеовизитку. Я записал её в тайге: хотелось передать особенности нашего региона. За это задание получил максимальное число баллов.
Затем следующий этап — «Расскажи о главном», в ходе которого я провёл анализ региональных СМИ и снял видеосюжет об одном из мероприятий города. Заключительный этап — собеседование, для многих оно оказалось самым волнующим.
Я прошёл в финал «Большой перемены» в «Артеке»! Там набрал 771 балл из 1000 возможных и стал победителем четвёртого сезона, выиграв главный приз — путёвку «Больше чем просто путешествие». Это поездка от Владивостока до Санкт-Петербурга с остановками в крупных городах России. Думаю, она станет самым ярким впечатлением от конкурса».
С нетерпением ждёт своей возможности отправиться в «Больше чем просто путешествие» и Эвелина Михеева. Недавно она стала призёром конкурса среди 5-7-х классов, а ещё получила приглашение стать участницей региональной команды «Большой перемены».
«Хочу увидеть как можно больше прекрасных мест нашей страны, поэтому выберу те, где ещё не бывала. Мечтаю посетить Карелию», — поделилась школьница.
«Самое яркое конкурсное воспоминание — то, что я провела акцию «Помнить — значит знать!». Я рассказывала гостям финала о героях-артековцах и об их подвигах во время Великой Отечественной войны. Среди гостей финала были куратор региональных команд «Большой перемены», участник специальной военной операции Никита Кудинов и директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко. Вместе с ними мы возложили цветы к памятнику героям-защитникам. Я была рада стать частью этого мероприятия!» — говорит Эвелина.
Ей хочется, чтобы как можно больше её сверстников узнали о конкурсе и приняли в нём участие. И потому девочка планирует проводить в своей школе встречи, на которых будет рассказывать ребятам о «Большой перемене». И конечно, ещё не раз попробует собственные силы в проекте.