Опытно-промышленные испытания указанной технологии прошли успешно, и с 2020 года она внедрена на производстве. Воплотить идею в жизнь удалось с помощью современных ускорителей схватывания цемента, которые не ухудшают показателей прочности.
Строительство скважины — процесс трудоёмкий, проходит в несколько этапов: бурение (углубление в породу), вынос отбуренной породы с помощью бурового раствора на поверхность, шаблонирование ствола скважины — проверка свободного хождения обсадной колоны, её окончательный спуск и цементирование.
После спуска обсадной колонны в скважину в заколонное пространство закачивается цементный раствор для крепления трубы к горной породе и исключения перетоков жидкости между пластами. При этом цементный камень должен обладать прочностью, необходимой для герметичного изолирования и удержания высокого пластового давления.
«Основные факторы, влияющие на стоимость скважины, — время цикла бурения и качество пробуренных скважин. И чтобы сократить срок строительства, а также выполнить показатели по проходке, были проанализированы графики строительства скважины. Выявлено, что из всего этого периода большую часть времени занимает именно ожидание затвердевания цемента», — отметила Ксения Бурлаченко, ведущий специалист сектора цементирования ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Специалисты рассмотрели возможность сокращения времени затвердевания. Достичь этого удалось за счёт изменения рецептуры и увеличения интервала цементного раствора до 200-300 метров по длине ствола скважины. Были проведены гидравлические расчёты, доказавшие возможность проведения ОПИ.
«Мы подготовили список скважин без технологических и геологических осложнений. Испытания провели на Киняминском, Салымском и Приобском месторождениях. Потом с помощью акустической цементометрии сравнили данные и убедились в том, что качество не пострадало, а срок сократился», — рассказала Ксения Васильевна.
В итоге удалось сократить период строительства скважины на 12 часов. Сейчас эту технологию тиражировали на все месторождения Общества, теперь все скважины строятся с применением усовершенствованного цементного раствора.
Ксения Бурлаченко, ведущий специалист сектора цементированияООО «РН-Юганскнефтегаз»:
— Прогресс не стоит на месте, и сейчас мы можем пользоваться технологиями, ранее нам недоступными. Одна из них — современные ускорители схватывания цемента, позволяющие сократить срок строительства скважины.