История священного для мусульман праздника берёт своё начало задолго до появления последнего пророка — Мухаммада. Главными её героями были пророк Ибрахим и его сын Исмаил. Их смиренность перед волей Всевышнего подарила людям великий день милосердия и покорности.
Всевышний послал пророку испытание: Ибрахим должен был принести в жертву первенца. Пророк готовился отдать Аллаху самое дорогое, но Тот остановил руку Ибрахима и дал взамен жертвенное животное — барана. Такой поступок пророка — пример преданности и богобоязненности для всех мусульман.
«Совершая праздничную молитву и жертвоприношение, мы приближаемся к Всевышнему», — отметил имам нефтеюганской соборной мечети Исмаил-хазрат.
Ритуал забоя барана имеет для верующих очень глубокий смысл и проходит по определённым правилам. Проводить жертвоприношение следует с молитвой и памятуя о подвиге пророка. Выпустив всю кровь животного, следует разделить мясо на три части. Одну треть верующие должны обязательно отдать нуждающимся, бедным людям, второй надо накормить своих гостей, третью оставить для своей семьи. Часто с жертвенным мясом готовят шурпу или плов.
«После утреннего намаза мы имеем право на жертвоприношение. Самое главное правило сегодня — не навреди ближнему. В этот день мы не просто вкушаем пищу — мы приносим радость окружающим», — добавил Наиль Курманалиев, заместитель президента региональной татаро-башкирской организации «Юрюзань».
Курбан-байрам называют в народе «праздник добрых дел». В этот день желательно совершать как можно больше хороших поступков, навещать немощных и обездоленных, проявлять ласку и заботу, дарить подарки и завершать ссоры.
С поздравительной речью обратился к мусульманам директор департамента по делам администрации Владислав Журавлёв: «Мы живём в замечательной стране, где при встрече славянин и мусульманин могут сказать другу: «Ас-саляму алейкум» — и услышать в ответ: «Ва-алейкум ас-салям». Это свидетельствует о том, что все люди братья. Ещё раз всех с праздником!»
Наталья Тарасова