Научили преданности делу
Самое время вспомнить о том, что дорого сердцу. И в первую очередь детство.
Маленькая Оля буквально купалась в любви бабушек и дедушек. Папа, Алексей Васильевич, по образованию инженер-буровик, мама, Антонина Ивановна, — инженер-геолог. Практически всегда они работали на выезде, за Отрадным (ныне Самарская область), и маленькая Оля росла в этом городе на попечении папиных родителей, а летом отправлялась к маминым родителям в Краснодар.
Время было такое, когда общественное было важнее личного. Зато мама и папа личным примером научили дочь и младшего сына, Андрея, преданности профессии и ответственности за порученное дело. Родители обосновались в Краснодаре лишь в то время, когда Оля уже училась в третьем классе. Но ненадолго: в 1965 году отца в качестве начальника буровой командировали на четыре года в Польшу.
Семья последовала за главой. Мама на основании контракта не имела права работать. Жили в г. Зелёна Гура, на границе с Германией. В шестом и седьмом классах Ольга училась в Варшаве, в школе при посольстве СССР в ПНР. А потом вернулась на родину и уже под присмотром бабушки в Краснодаре продолжила учёбу в восьмом и девятом.
«За работу в Польше папа был награждён их Золотым Крестом. В 1969 году родители вернулись в СССР и устроились в Краснодаре в Управление буровых работ: папа — начальником технологического отдела, мама — специалистом геологического. Семья обрела отдельную квартиру. Я училась в десятом классе и параллельно занималась в музыкальной школе», — рассказывает Ольга Алексеевна.
В 1970 году она окончила среднюю школу и поступила в Краснодарское музыкально-педагогическое училище по специальности «Музыкальное воспитание». Распределение после обучения было в Магадан и на Сахалин. Однако ещё на первом курсе Ольга случайно узнала о молодом городе нефтяников, которого тогда даже не было на карте, — Нефтеюганске. Хотя название «Самотлор» знала вся страна. Родители, сами связанные с нефтяной промышленностью, порекомендовали поехать в Западную Сибирь.
За победу в конкурсе — транзистор
«С четырьмя однокурсницами я с открепительным направлением в августе 1974 года на поезде прибыла в Тюмень. Город понравился, однако в гороно вакансий по нашей специальности не оказалось — нам порекомендовали лететь в Ханты-Мансийск.
Он на тот момент, весь в деревянных постройках, был похож на большую деревню. В единственном капитальном здании находились окружной исполком и горком партии. В окроно мне предложили работу только в деревнях округа, на это я категорически не согласилась и решила самостоятельно отправиться в Нефтеюганск. Подумала: не устроюсь — вернусь домой. До Нефтеюганска добиралась по Оби на «Ракете», — продолжает повествование Ольга Алексеевна.
К её удивлению, в гороно предложили работу на выбор: в школе или в детском саду. Ольга выбрала дошкольное учреждение и была направлена в детский сад «Белочка», где трудилась в течение двух лет. Наряду с подготовкой к утренникам, занятиями с детьми в обязанности музыкального работника входили разработка сценариев и праздничное оформление группы (музыкального зала в детском саду не было).
Работа нравилась, однако у нашей героини оставалось много свободного времени, и она порой не знала, чем себя занять. В 1975 году в местной газете увидела объявление о том, что окружной комитет комсомола объявляет конкурс рефератов к 30-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. С энтузиазмом принялась за сбор материала.
Много времени проводила в библиотеке и подготовила реферат по теме «Героический подвиг советского народа — бессмертен». Её работа заняла второе место в округе. И первый секретарь ГК ВЛКСМ Владимир Чеховских в торжественной обстановке поздравил Ольгу и вручил памятный подарок — транзистор. В том же 1975 году её пригласили на работу в качестве инструктора организационного отдела в городской комитет комсомола.
И нам нужен музей
Двумя годами позже Ольга поступила на исторический факультет Уральского государственного университета им. М. Горького. Тема её дипломной работы — «История становления города Нефтеюганска. 1961-1970 гг.».
«В те годы исторические факультеты выпускали либо преподавателей истории, либо пропагандистов. Я понимала, что это не моё, — говорит Григорьева. — В 1982-м мне предложили работу в обществе «Знание», и я отказалась. Гораздо интереснее было писать историю города. А тут как раз делегация из Нефтеюганска отправилась на экскурсию в Урай и побывала в том числе на открытии Музея истории Урая.
Вернувшись, решили: и нам нужен музей, тем более что Нефтеюганску исполнилось 15 лет. Это дело поручили мне. Я оказалась в нужном месте в нужное время. Очень благодарна Надежде Леонтьевой (Морозовой), которая поверила в меня. Так я начала собирать фотодокументальные материалы, изучать историю города, разрабатывать экскурсии.
Необходимо было решать вопросы с помещением, формированием коллектива и музейных коллекций. Восемь лет музей существовал на общественных началах. Нам говорили: «Вот будет 10 тысяч экспонатов, тогда и создадим штат». А кто должен был собирать эти экспонаты — умалчивали. К счастью, у нас было много добровольцев, желающих помочь. А ещё судьба свела меня с удивительными творческими людьми».
За всё судьбу благодарю
Более чем за сорок лет своей истории нефтеюганский музей пережил разные периоды: первые годы имел статус общественного, с 1985-го по 1988-й — краеведческого на общественных началах, с 1989-го по 2001-й был городским краеведческим. В 2002-2006 годах назывался муниципальным учреждением «Музей реки Обь» со статусом юридического лица, с 2007-го был лишён статуса юрлица и вошёл в состав структурного учреждения «Историко-художественный музейный комплекс».
В связи с оптимизацией учреждений культуры Ольга Григорьева в 2007 году решила уйти на пенсию. Но разве могла эта женщина усидеть дома? Конечно же нет! Стала главным специалистом отдела развития и инноваций в городской библиотеке. А в 2010-м вернулась в своё родное детище — Музей реки Обь, структурное подразделение НГМАУК «Музейный комплекс», и в качестве методиста научно-редакционной работы ещё двенадцать лет проработала там.
Лишь в январе 2023 года Ольга Алексеевна ушла на заслуженный отдых.
Счастлива наша героиня и в семейной жизни. Вместе с супругом Сергеем Михайловичем, бывшим преподавателем английского языка и главным помощником Ольги Алексеевны в решении хозяйственных вопросов по музею, прекрасно воспитала сына Антона и дочь Анастасию.
Сын живёт в Санкт-Петербурге, работает графическим дизайнером и является папой девятилетнего Максима. Дочь, магистр гуманитарных наук со знанием английского и испанского языков, работала в Мексике, а недавно прошла обучение в США, в магистратуре университета г. Юджин. В 2022 году стала мамой. Так что у Григорьевых появилась ещё и внучка Элизабет.
«В моей жизни всё сложилось замечательно, — делится Ольга Григорьева. — Я занималась тем, что мне нравилось. Наш музейный комплекс известен далеко за пределами округа, даже в Москве. И это заслуга всего нашего замечательного коллектива во главе с Натальей Астрелиной. Здесь не бывает случайных людей, каждый из них влюблён в музейное дело».