• Лента новостей
Пишите письма, пусть они летят

Пишите письма, пусть они летят

2 месяца назад

Инклюзивная секция хоккея в Нефтеюганске открыла новый сезон

24 часа назад

Волшебный мир детства

1 день назад

Нефтеюганский боец выиграл Кубок России по ММА

1 день назад

О чём говорили на плановом заседании нефтеюганской Думы?

1 день назад

Нефтеюганские врачи рассказали, как позаботиться о здоровье сердца

2 дня назад

Нефтеюганцам рассказали, как сохранить здоровье на долгие годы

2 дня назад

Нефтеюганские семьи приняли участие в юбилейном фестивале «Мир, в котором я живу»

2 дня назад

Юганские нефтяники взяли золото на Летних играх ПАО «НК «Роснефть»

2 дня назад

О мерах социальной поддержки югорчан — участников СВО и их семей

2 дня назад

В Нефтеюганске открылся медиапроект «Югра. Донбасс. Добровольцы».В Нефтеюганске открылся медиапроект

2 дня назад

Как помочь защитникам

3 дня назад

Комплексный подход

3 дня назад

В Нефтеюганске прошёл марафон психологической помощи для участников СВО и их семей

4 дня назад

В Нефтеюганске прошла премьера детского спектакля

4 дня назад

Лучшие воспитывают молодёжь

5 дней назад

Не дать страху взять верх

5 дней назад

Нефтеюганские казаки встретили праздник российского казачества

6 дней назад

В Нефтеюганске прошёл фестиваль забытых ремёсел «Возвращение к истокам»

7 дней назад

Добровольческой инициативе «Тепло для солдата Z» — год!

7 дней назад

Нефтеюганцам напоминают о важности вакцинации в осенний период

1 неделя назад
  • О компании
  • Документы
  • Контакты
  • Дополненная реальность
 Версия для слабовидящих
30 сентября, Суббота
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
  • Новости
    • В Нефтеюганске
    • В Югре
    • В России
  • Рубрики
    • Общество
    • #СТОПКОРОНАВИРУС
    • Здоровье
    • ЖКХ
    • Экономика и бизнес
    • Безопасность
    • Образование
    • Нацпроекты
    • Городское собрание
    • Народный парламент
    • Молодёжка
    • Культура
    • Спорт
    • Дата
    • Пишут читатели
    • ВЫБОРЫ
  • Спецпроекты
    • Нам — 30!
    • Хроники ЗН
    • День Победы
    • Испытано на себе
    • Мужское и женское
    • Дежурный по номеру
    • Авторские социально-значимые проекты
  • Официально
  • Роснефть
    • РН-Юганскнефтегаз
  • #СвоихНеБросаем
  • Фото и видео
Нет результатов
View All Result
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Нет результатов
View All Result
Актуально

Как помочь защитникам

В Югре

Комплексный подход

В Югре

Нефтеюганск стал центром притяжения юных туристов

В Нефтеюганске

Как в Нефтеюганске прошли выборы губернатора Тюменской области

Актуально

Смотри в оба, или Как сотрудники «ЗН» в наблюдатели ходили

Главная Новости В Нефтеюганске

Пишите письма, пусть они летят

Анастасия Вырва
21 июля, 10:06
Время прочтения: 1 мин
0

Для советского человека почта долгое время была основным средством общения сквозь дальние расстояния. Переписывались много и часто. Здесь же, на почте,можно было отправить денежный перевод, получить пенсию, телеграмму или посылку с частичкой тепла, запаха и ощущением родного дома.

Пишите письма, пусть они летят

Первая почта в Нефтеюганске располагалась на знаменитом пятачке, на улице Гагарина. А в 1967 году начал свою работу первый узел связи. Письма в зарождающийся северный городок шли со всех уголков необъятной Страны Советов.

«Пришла оператором, работу эту знала ещё по Большой земле. Но работа там и на севере как небо и земля. Здесь её было столько, что круглый год сутками можно было не уходить домой! Всё свободное место в узле связи, даже гаражи, было занято посылками. А чего стоила доставка почты! Она производилась в любую погоду и любыми средствами: через реку пешком, с санками на руках, да не один раз. А как разгружали поезда… Придёт поезд на третий путь — из него посылки сначала складывали на землю, а потом через рельсы под вагонами других поездов тащили дальше к машинам», —
вспоминала Светлана Бердник.

В 1975-м она начала свой трудовой путь с должности почтового оператора, а затем работала заместителем начальника на самом сложном в 1980-х страховом почтовом участке.

Варенье и мясо — по почте

Каждый день на железнодорожную станцию прибывали вагоны, за день почтальоны выгружали и сор­тировали в среднем около тысячи посылок разного размера. В них с Большой земли передавали тоскующим по свежим овощам и фруктам северянам морковку, картошку, лук, яблоки, квашеную капусту в пакетах. Иногда сердобольные родственники умудрялись отправить посылкой домашнее мясо, которое, понятное дело, не выдерживало дороги.

«И соленья, и варенья, и одежду. Как только поедем в отпуск, так и отправляли дефицитный товар домой. Обычно пять-шесть посылок у нас выходило, а однажды с мужем отправили целых тринадцать. Пересылка очень дёшево тогда обходилась, это очень выгодно и удобно было, —
рассказывает нефтеюганка Надежда Романенко. — И такие девочки на почте хорошие работали! Несмотря на тяжёлые сумки, дойдут до квартиры, справятся о здоровье, предложат открытки приобрести. И как тут откажешь!»

За 1979 год нефтеюганцам было доставлено более 2,5 млн. писем, работники связи приняли и выдали свыше 300 тысяч посылок, обработали более 1,3 млн. телеграмм.

«Отправляли всё, что нужно было. Я — хороший чай родителям, а вот одежду ребятишкам, наоборот, на север посылала. Писем очень ждали, караулили почтальонов у дверей, прислушивались, загремел ли почтовый ящик в подъезде. Почта была надёжная, всё доходило. Представляете, мы иной раз даже деньги клали в письма и старикам нашим отсылали», — делится Зоя
Сулейманова.

Посылки принимали на почте в закрытом виде. На фанерные ящики ставили коричневые сургучные печати. На крышке помещали две надписи: с именем и адресом отправителя и получателя. Поэтому один и тот же ящик мог путешествовать туда и обратно, стоило лишь перевернуть крышку.

«Роман-газету» в каждый дом

СССР считался самой читающей в мире страной. Интернета ещё не изобрели, но информационного голода нефтеюганцы не испытывали. А всё благодаря девушкам с тяжеленной сумкой наперевес, спешившим в каждый дом.

«Бывало, идёшь с тяжёлой сумкой в трескучие морозы, в жару — всегда нужно было быстро и в срок доставить корреспонденцию по адресам. Грязи я, конечно, порядком помесила. Это сейчас везде дороги да тротуары, а тогда ничего такого не было. Письма и газеты требовалось разнести быстро, а после дождя или снега сделать это было непросто. Сейчас город не узнать: большие дома, широкие улицы, магазины на каждом углу. Когда-то мы могли о таком лишь мечтать», — любила вспоминать Нина Предеина, которая с 1963 года и до самой пенсии работала на почтамте.

Зимой нагружали корреспонденцией себя и санки, обходили адреса и возвращались за очередной партией снова и снова. В каждой семье с нетерпением ждали, когда почтальоночки опустят в ящики хрустящие выпуски журналов «Вокруг света», «Работница», «Мир женщины», «За рулём», «Мурзилка».

«А сколько раньше выписывали газет и журналов! Это сейчас мы всю информацию черпаем из интернета, а раньше все новости получали из свежих газет. Каждая семья оформляла подписку на пять-шесть наименований газет, журналов для себя и ребятни. В сентябре у нас на почте начиналась подписная кампания. Знаете, какая очередь выстраивалась! А сколько поздравительных открыток отправляли, когда начинались праздники! Тогда на подмогу выходили все сотрудники: и отдел экономики, и бухгалтерия», — рассказала Надежда Михеева, работавшая почтальоном с 1984 по 2020 годы.

Екатерина Щенкова почти тридцать лет отдала почтовому делу. Свой трудовой путь начинала почтальоном, затем работала оператором почтовой связи и начальником отделения.

«В рабочее время переделать всё не успевали. Я сижу за кассой, мне пришли посылки, ещё на очереди два мешка бандеролей на сортировку, а клиенты уже нервничают. Работу свою любила, но бывали тяжёлые дни, когда дел было невпроворот», — поделилась она.

Приходилось брать дела на дом, чтобы по ночам сверять поступления и отчисления пенсий, писать бесконечные отчёты.

Вам телеграмма!

А вот телеграммами пользовались в исключительных случаях. Например, чтобы известить о прибытии на место, о болезни или скоропостижном уходе из жизни далёкого родственника. Обычно телеграммы были краткими и содержали в себе только факт свершившегося события. Текст послания тщательно планировали, потому что оплата производилась за каждое слово.

«Приезжаю!», «Встречай!», «Поздравляю!» — такие сообщения мы набирали ежедневно, разделяя личную радость отправителей. Мы были молоды, хотелось чудес и подвигов. На наших глазах строился город. Мне казалось, что за телеграфом будущее. Работа, конечно, была тяжёлой, но разочарований не приносила. Так я и проработала до пенсии на узле связи», — поделилась Алла Курманова, телеграфистка с 1969 по 2003 годы.

В заключение хочется отметить: как жаль, что сейчас мы всё реже и реже пишем письма от руки. И как сладок тот трепет, когда среди кипы квитанций обнаруживаешь долгожданный конверт с важными словами друга или любимого человека. Давайте писать письма!

Анастасия Вырва

Фото из архива НГ МАУК «Музейный комплекс»

Теги: музейныйкомплекс"Усть-Балык"почта
Поделиться1ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьСканировать

Читайте также

Оказалась в нужное время в нужном месте
В Нефтеюганске

Оказалась в нужное время в нужном месте

24 июня, 16:40
Выставочный театр и удивительные находки
Спецпроекты

Выставочный театр и удивительные находки

31 декабря, 10:07
Ещё один спонсор нашей «Бодрой подписки»
Подписка

Ещё один спонсор нашей «Бодрой подписки»

21 декабря, 15:04

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!» (16+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.
Учредители: Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор
Костенко Ольга Владимировна

Редакция
628303, Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
Телефоны: (3463) 22-93-35
[email protected]

Размещение рекламы
+7 (3463) 22-46-01

При использовании материалов ссылка обязательна

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
Разработка сайта «Проект СЕО»
  • О газете
  • Документы
  • Закупки
  • Спецпроекты
  • Реклама
  • RSS

© 1991–2023 «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

  • Новости
    • В Нефтеюганске
    • В Югре
    • В России
  • Рубрики
    • Общество
    • #СТОПКОРОНАВИРУС
    • Здоровье
    • ЖКХ
    • Экономика и бизнес
    • Безопасность
    • Образование
    • Нацпроекты
    • Городское собрание
    • Народный парламент
    • Молодёжка
    • Культура
    • Спорт
    • Дата
    • Пишут читатели
    • ВЫБОРЫ
  • Спецпроекты
    • Нам — 30!
    • Хроники ЗН
    • День Победы
    • Испытано на себе
    • Мужское и женское
    • Дежурный по номеру
    • Авторские социально-значимые проекты
  • Официально
  • Роснефть
    • РН-Юганскнефтегаз
  • #СвоихНеБросаем
  • Фото и видео

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist