Первая почта в Нефтеюганске располагалась на знаменитом пятачке, на улице Гагарина. А в 1967 году начал свою работу первый узел связи. Письма в зарождающийся северный городок шли со всех уголков необъятной Страны Советов.
«Пришла оператором, работу эту знала ещё по Большой земле. Но работа там и на севере как небо и земля. Здесь её было столько, что круглый год сутками можно было не уходить домой! Всё свободное место в узле связи, даже гаражи, было занято посылками. А чего стоила доставка почты! Она производилась в любую погоду и любыми средствами: через реку пешком, с санками на руках, да не один раз. А как разгружали поезда… Придёт поезд на третий путь — из него посылки сначала складывали на землю, а потом через рельсы под вагонами других поездов тащили дальше к машинам», —
вспоминала Светлана Бердник.
В 1975-м она начала свой трудовой путь с должности почтового оператора, а затем работала заместителем начальника на самом сложном в 1980-х страховом почтовом участке.
Варенье и мясо — по почте
Каждый день на железнодорожную станцию прибывали вагоны, за день почтальоны выгружали и сортировали в среднем около тысячи посылок разного размера. В них с Большой земли передавали тоскующим по свежим овощам и фруктам северянам морковку, картошку, лук, яблоки, квашеную капусту в пакетах. Иногда сердобольные родственники умудрялись отправить посылкой домашнее мясо, которое, понятное дело, не выдерживало дороги.
«И соленья, и варенья, и одежду. Как только поедем в отпуск, так и отправляли дефицитный товар домой. Обычно пять-шесть посылок у нас выходило, а однажды с мужем отправили целых тринадцать. Пересылка очень дёшево тогда обходилась, это очень выгодно и удобно было, —
рассказывает нефтеюганка Надежда Романенко. — И такие девочки на почте хорошие работали! Несмотря на тяжёлые сумки, дойдут до квартиры, справятся о здоровье, предложат открытки приобрести. И как тут откажешь!»
За 1979 год нефтеюганцам было доставлено более 2,5 млн. писем, работники связи приняли и выдали свыше 300 тысяч посылок, обработали более 1,3 млн. телеграмм.
«Отправляли всё, что нужно было. Я — хороший чай родителям, а вот одежду ребятишкам, наоборот, на север посылала. Писем очень ждали, караулили почтальонов у дверей, прислушивались, загремел ли почтовый ящик в подъезде. Почта была надёжная, всё доходило. Представляете, мы иной раз даже деньги клали в письма и старикам нашим отсылали», — делится Зоя
Сулейманова.
Посылки принимали на почте в закрытом виде. На фанерные ящики ставили коричневые сургучные печати. На крышке помещали две надписи: с именем и адресом отправителя и получателя. Поэтому один и тот же ящик мог путешествовать туда и обратно, стоило лишь перевернуть крышку.
«Роман-газету» в каждый дом
СССР считался самой читающей в мире страной. Интернета ещё не изобрели, но информационного голода нефтеюганцы не испытывали. А всё благодаря девушкам с тяжеленной сумкой наперевес, спешившим в каждый дом.
«Бывало, идёшь с тяжёлой сумкой в трескучие морозы, в жару — всегда нужно было быстро и в срок доставить корреспонденцию по адресам. Грязи я, конечно, порядком помесила. Это сейчас везде дороги да тротуары, а тогда ничего такого не было. Письма и газеты требовалось разнести быстро, а после дождя или снега сделать это было непросто. Сейчас город не узнать: большие дома, широкие улицы, магазины на каждом углу. Когда-то мы могли о таком лишь мечтать», — любила вспоминать Нина Предеина, которая с 1963 года и до самой пенсии работала на почтамте.
Зимой нагружали корреспонденцией себя и санки, обходили адреса и возвращались за очередной партией снова и снова. В каждой семье с нетерпением ждали, когда почтальоночки опустят в ящики хрустящие выпуски журналов «Вокруг света», «Работница», «Мир женщины», «За рулём», «Мурзилка».
«А сколько раньше выписывали газет и журналов! Это сейчас мы всю информацию черпаем из интернета, а раньше все новости получали из свежих газет. Каждая семья оформляла подписку на пять-шесть наименований газет, журналов для себя и ребятни. В сентябре у нас на почте начиналась подписная кампания. Знаете, какая очередь выстраивалась! А сколько поздравительных открыток отправляли, когда начинались праздники! Тогда на подмогу выходили все сотрудники: и отдел экономики, и бухгалтерия», — рассказала Надежда Михеева, работавшая почтальоном с 1984 по 2020 годы.
Екатерина Щенкова почти тридцать лет отдала почтовому делу. Свой трудовой путь начинала почтальоном, затем работала оператором почтовой связи и начальником отделения.
«В рабочее время переделать всё не успевали. Я сижу за кассой, мне пришли посылки, ещё на очереди два мешка бандеролей на сортировку, а клиенты уже нервничают. Работу свою любила, но бывали тяжёлые дни, когда дел было невпроворот», — поделилась она.
Приходилось брать дела на дом, чтобы по ночам сверять поступления и отчисления пенсий, писать бесконечные отчёты.
Вам телеграмма!
А вот телеграммами пользовались в исключительных случаях. Например, чтобы известить о прибытии на место, о болезни или скоропостижном уходе из жизни далёкого родственника. Обычно телеграммы были краткими и содержали в себе только факт свершившегося события. Текст послания тщательно планировали, потому что оплата производилась за каждое слово.
«Приезжаю!», «Встречай!», «Поздравляю!» — такие сообщения мы набирали ежедневно, разделяя личную радость отправителей. Мы были молоды, хотелось чудес и подвигов. На наших глазах строился город. Мне казалось, что за телеграфом будущее. Работа, конечно, была тяжёлой, но разочарований не приносила. Так я и проработала до пенсии на узле связи», — поделилась Алла Курманова, телеграфистка с 1969 по 2003 годы.
В заключение хочется отметить: как жаль, что сейчас мы всё реже и реже пишем письма от руки. И как сладок тот трепет, когда среди кипы квитанций обнаруживаешь долгожданный конверт с важными словами друга или любимого человека. Давайте писать письма!
Анастасия Вырва
Фото из архива НГ МАУК «Музейный комплекс»