«В организациях зарегистрировано 111 несчастных случаев на производстве: один из них — групповой, четыре — смертельные, 12 — тяжёлые, 94 — лёгкие. Пострадали 112 человек, или 0,16 % общего числа работающих», — доложила Антонина Семенцова, начальник отдела труда департамента экономического развития.
Профессиональных заболеваний выявлено за год 17. В прошлом году в отчёт по охране труда добавлен новый показатель —
микротравмы. По нему зарегистрированы 182 повреждения. Кроме того, на 97 предприятиях реализуется программа «Нулевой травматизм».
Основные причины происшествий — несоблюдение техники безопасности и режима работы, отсутствие контроля за использованием средств индивидуальной защиты. Каждое предприятие, где произошёл несчастный случай, обязано не только доложить обо всех обстоятельствах произошедшего, но и сообщить о его результатах специалистам комиссии по охране труда.
Отделом труда в отношении 18 муниципальных организаций проведены плановые проверки по вопросам соблюдения требований трудового законодательства. В нескольких организациях выявлены нарушения. Руководителям даны рекомендации по устранению нарушений.
Чтобы снизить количество несчастных случаев на производстве, организована масштабная работа: проводятся тематические совещания и семинары, закупаются защитные костюмы, сотрудники проходят регулярные медицинские осмотры. Все эти мероприятия показали свою эффективность в прошлом году, поэтому их решили взять за основу и в текущем.