С начала работы Гуманитарного добровольческого корпуса Югры в Донбассе побывало более 400 волонтёров, некоторые даже по нескольку раз. Теперь лица этих бесстрашных людей может узнать каждый житель нашего округа. Их портреты стали частью выставки, направленной на поддержку добровольческого движения в регионе.
Премьера выставки состоялась в галерее мастерской художника Геннадия Райшева в Ханты-Мансийске. А затем экспозиция отправилась по другим городам Югры. Сейчас она в Нефтеюганске. Открытие прошло в городской библиотеке.
«Важность работы гуманитарного добровольческого корпуса сложно переоценить. Нам необходимо знакомиться самим и знакомить будущее поколение с нашими отважными югорчанами и их благородной миссией, — отметила глава города Эльвира Бугай. — Данный медиапроект был поддержан губернатором Югры Натальей Комаровой. Благодаря этой выставке мы сегодня можем своими глазами оценить всю работу добровольцев, журналистов и всех причастных к этому доброму делу людей. Огромное спасибо создателям проекта за такую возможность!»
Церемонию открытия выставки в Нефтеюганске посетил и сам автор проекта Андрей Шаламов, директор центра развития молодёжи и поддержки добровольчества «Свои люди». Он рассказал, что идея медиапроекта возникла у него год назад, а вдохновили его на такую масштабную работу истории этих героических людей.
«Это люди, у которых есть то, чего нет у многих из нас, по крайней мере, пока. Они по зову сердца берут отпуск на работе и за свой счёт едут в Донбасс, чтобы помочь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Ведь военные действия идут не только в чистом поле, но и в городах, где в это время в тяжёлых условиях живёт мирное население. И наши ребята привозят им горячее питание, воду, лечат их, воссоединяют между собой семьи и делают много других добрых дел», — говорит Андрей Шаламов.
Выставка — не просто портреты людей, находящихся среди нас. Каждый из портретов — отдельная история, рассказанная добровольцем. Повествование о самых сильных впечатлениях, которыми они захотели поделиться, вернувшись после гуманитарной миссии. Рассказ о том, что перевернуло их мировоззрение, заставило плакать или, наоборот, улыбаться, испугаться либо поверить в чудо.
На одном из фото — смелая и сильная, но в душе хрупкая и нежная молодая женщина Екатерина. Вдвоём с другим добровольцем она эвакуировала семью из Мариуполя во время активных боевых действий.
«У женщины было осколочное ранение в ногу — сама передвигаться не могла, — вспоминает волонтёр. — С ней были её дочь и внуки — 14-летний и годовалый. Все они долгое время находились в подвале, практически без еды. Малыш весил всего 7 кг. Был момент, когда на нашем пути происходили боевые действия, мы опасались, что нас развернут обратно. Но в результате благополучно добрались до российской границы. Вот и не верь после этого, что сердце чувствует, когда и где твоя помощь нужна».
Вот Семён, сотрудник банка. У них в семье есть добрая традиция: помогать людям. Его отец и брат служат в пожарной охране, а мама работает медсестрой с тяжелобольными. Семён тоже не смог оставаться в стороне и в числе добровольцев поехал с гуманитарной миссией. А это ещё одна Екатерина, психолог. Она рассказала историю о том, как в одной из школ Мариуполя вместе с другими педагогами, которые остались в городе, проводила занятия для детей.
«Впечатление от пережитого складывается из деталей, — говорит Екатерина. — Помню радость ребятишек, получивших продукты и конфеты. Помню, как люди нюхали хлеб, а потом его целовали. Душа замирала при виде детей с ампутированными руками… Вспоминаю счастливые лица сотрудников школы, когда мы привезли раскраски, фломастеры, настольные игры в одну из полуразрушенных школ Мариуполя. Самые стойкие педагоги продолжали заниматься с детьми в летний период, вовлекали их в игры, проводили конкурсы рисунков».
Наталья, журналистка из Сургута, детство провела в Мариуполе и ходила на все премьеры в местном театре. В результате бомбардировок ВСУ Мариупольский театр был разрушен. И когда югорчанка с другими волонтёрами разбирала завалы в поисках тел, ей попадались хрустальные осколки — всё, что осталось от огромных, помпезных люстр, украшавших когда-то потолок зрительного зала. Для неё тогда эти осколки символизировали свет, который она хранила в себе с детства.
Позже добровольцы вместе с сотрудниками МЧС соорудили шахматную доску. Роль чёрных фигур, темноты и зла, выполняли на ней обломки снарядов, а белых, символа добра и света, — те самые хрусталики.
Сергей, учитель из Ханты-Мансийска, поделился трогательным воспоминанием. В Лисичанске, когда добровольцы раздавали горячее питание, к ним подошла девочка лет семи. Взяла продукты и унесла родным. А потом вернулась и принесла волонтёрам свои конфеты-карамельки. Со словами: «Берите, берите, вы хорошие». У этой девочки отца убили нацисты за то, что тот помогал мирным жителям. Сергей говорит — вкуснее этих конфет никогда не ел.
Мария, сотрудник учреждения культуры, в первую свою поездку с гуммиссией месяц проработала в Мариуполе. Жили в палаточном лагере, работа была на разных объектах города по заявкам.
«Поработала в больницах, детском саду. Разбирали лопатами завалы, убирали, из онкобольницы выносили мешки с песком, стёкла от разбитых окон, куски бетона, подметали, мыли, заделывали окна плёнкой, — перечисляет она. — Подготовили отделение в больнице для возможности там лечить людей и группы в детском саду для приёма детей.
Помню, в детском садике работали, в перерыве ребята пошли на улицу — подышать и на солнышко. А в актовом зале пианино стояло, и я решилась поиграть немного. Вот они удивились, когда услышали из разбитых окон детсада музыку…»
А педагог Татьяна рассказывает такую историю:
«Не помню точное число зданий, в которых мы разбирали последствия бомбёжек, но было очень много окон… Разбитых окон… Ты смотришь сквозь разбитое стекло на улицу, а там цветут розы… и этот звук. Вернее, хруст разбитого стекла под ногами…
Один момент потряс до глубины души. Мы приехали в одну из школ, где ранее затягивали плёнкой окна, а во дворе дети из выпускных классов репетировали школьный вальс на выпускной вечер. Они готовились к самому важному для них событию! Мы улыбались сквозь слёзы, и тогда появилось уверенность, что всё будет хорошо с ними, что наступит мир и жизнь продолжается».
Больше всего волонтёров удивляет местное население, которое стойко переносит все тяготы, выпавшие на их долю.
«Пережив страшные события, потеряв близких людей, кров, без света, без воды, без еды они продолжают улыбаться, радоваться каждому дню, они счастливы, что остались живы. Они верят в Россию и искренне были благодарны нам за поддержку. Я поняла, что мы уделяем много внимания мелочам, вещам, которые ничего не стоят и не значат. Самое главное — это жизнь. И нужно любить близких, отдавать им своё тепло и свою заботу, быть добродушными и милосердными. Нужно уметь радоваться тому, что имеешь. Всё может разрушиться в один момент», — признаётся Елена, юрист.
Побывали в зоне СВО с гуманитарной миссией и нефтеюганские волонтёры. Одна из них, Марина, отправилась туда во второй раз — теперь уже служить, оказывая медицинскую помощь.
«Глаза людей, находящихся в опасной ситуации, заставляют задуматься над всем. И я поняла, что поменялось во мне: характер, он стал сильнее. Я поняла, что есть люди, которым хуже, чем мне. Я поняла, что материальные ценности уходят на второй план, а большей ценностью стали личные качества и человеческие отношения: взаимовыручка, моральная поддержка, любовь и дружба. А ещё понимаешь, что с родными людьми нужно находиться гораздо ближе, чем мы это делаем в повседневной жизни, не замечая, как убегает время», — поделилась женщина.
Кроме портретов на выставке представлены фото- и видеоматериалы, снятые самими добровольцами, а также экспозиция полевого лагеря. Здесь можно увидеть предметы, которые всегда находятся у волонтёров при себе: экипировку, рацию, фонарик, футболку, кепку, перчатки. А ещё шахматы, те самые, из обломков снарядов и хрусталиков от люстры.
Выставка открыта в библиотеке до 14 октября. На персональную экскурсию можно записаться по телефону: 23-54-25.