С самого утра возле КЦ «Юность» собрались резервисты из Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха. Вначале они пришли на сборный пункт, где с каждым получившим повестку работали индивидуально: сверяли документы в соответствии с возрастными требованиями, военно-учётную специальность. Некоторые пришедшие получали отсрочку.
«Мне 38 лет, я не прохожу по возрасту, меня отпустили домой. Но я сказал: заберёте — пойду! Если призовут, уже готов!» — показал своё полное обмундирование Олег Карпенко.
Вначале резервистов ждёт учёба в военном центре, где они пройдут курс подготовки и боевого слаживания. А уже затем мобилизованных отправят в зону проведения специальной военной операции. Каждый из них готов встать на защиту не только товарищей из братских республик, но и своего дома.
«Родина зовёт, значит надо! Морально, конечно, тяжело было, но ничего, нормально, — признался Юрий. — Прорвёмся, вместе мы — сила!»
«Страна сказала идти — пойдём! Идём с боевым настроем: вернуться домой — здоровыми, живыми! Будем держаться вместе!» — говорит Радик.
На площадке работала полевая кухня. Повара комбината «Школьное питание» приготовили 250 порций гречневой каши с тушёнкой, хлеб, горячий чай. Горячий чай и 1000 бутылок воды для нефтеюганских солдат предоставил и предприниматель Мовлан Ханларов. Морские пехотинцы пели фронтовые песни, провожавшие пришли с российскими флагами. Отовсюду чувствовалась поддержка.
«Папа мой — герой! Он всегда будет героем! Во всех сердцах! Я ему постоянно буду желать огромной удачи, чтобы у него всё было отлично!» — поделилась Виктория.
«Провожаю мужа сегодня. Горжусь! Конечно, тревога внутри есть, но мы бодры! — отметила Анастасия. — Мы всем ребятам желаем скорее вернуться домой здоровыми, невредимыми, живыми! Мы все их ждём! И, пожалуйста, пусть всё будет хорошо!»
«Это наша поддержка — молодёжь! Если надо будет, завтра поедем все! Поддержим обязательно, 100 %!» — подбадривали провожавшие отцы.
«Мы из Нефтеюганского района, группа поддержки. Поддерживаем всех мобилизованных наших ребят, — рассказал Аркадий. — Мы все от души им желаем крепкого здоровья, вернуться живыми домой, чтобы поскорее наступило мирное время! Хорошего настроения! Пободрее чтобы были! Мы здесь с ними! Будет возможность — тоже туда приедем, призовут — поедем вместе с ними. Поэтому, ребята, Бог с вами! И мы с вами!»
После сверки документов военнослужащих встречали уже на торжественные проводы аплодисментами. Благословили ребят на дальнейшую службу настоятель нефтеюганского храма и имам соборной мечети. Главы трёх муниципалитетов выступили со словами напутствия.
«Пришло время, когда нашей Родине нужна ваша помощь и защита, — обратилась к мобилизованным Эльвира Бугай, глава Нефтеюганска. — Я благодарна каждому из вас, что вы приняли решение пойти на помощь нашим бойцам. Вы для нас уже герои, и пусть удача, уверенность и спокойствие будут всегда с вами! Помните, вас ждут не только любимые, семьи и родные, но и все жители наших городов! Мы верим в вас! Мы молимся за вас! И ждём всех домой!»
«Сегодня непростой для нас всех день. Ситуация требует от нас единения и мужества, — отметил Александр Морозов, глава Пыть-Яха. — Победа будет за нами! Вам — удачи! С Богом! За Россию!»
«Мы отправляем вас в трудный путь, но уверены в том, что вы будете стойкими, что ваша бодрость духа будет на высоте! За вами Россия, за вами семьи, за вами все мы! — заявила Алла Бочко, глава Нефтеюганского района. — Ребята, мы вас очень ждём, ждём с победой! И, думаю, это будет очень скоро! В добрый путь!»
Прозвучало троекратное ура, а затем команда: «По машинам!» И под марш «Прощание славянки» мужчины разошлись по автобусам. Вслед звучали пожелания: «Храни вас Бог! Берегите себя! Возвращайтесь с победой! Мы вас ждём!» Солдаты отвечали: «Мы справимся!»
Родственники и близкие могут навестить мобилизованного в военной части, куда призванных направили для подготовки перед отправкой на фронт, сообщили в окружном военкомате. Для этого военнослужащим необходимо получить разрешение своих командиров.
Алексей Голиков, начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата ХМАО — Югры:
— Навестить могут в свободное от учёбы время, по вечерам. В пределах военных частей есть места для свиданий. На месте военнослужащие узнают у своих командиров, могут ли к ним приехать родственники. Если к срочникам даже ездят, то почему здесь нельзя? Когда же мобилизованные попадут в действующие подразделения — в зону СВО, их уже нельзя будет навещать.