Молодёжь Нефтеюганска активно участвует в форумной компании от Росмолодёжи. Ребята возвращаются в родной город полные драйва, энергии и свежих идей. Своим опытом участия в самых ярких молодёжных событиях активисты делятся с читателями.
«УТРО»
Форум молодежи Уральского федерального округа «УТРО» – это образовательная и коммуникативная площадка, объединяющая социально активную молодежь, на которой участники обретают новые знания и компетенции, презентуют свои идеи и получают ресурсную поддержку на их реализацию. Мероприятие проводится с 2013 года в разных регионах федерального округа: Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областях, на Ямале и в Югре.
В прошлом году «УТРО» состоялось в Ханты-Мансийске, а в этом в Челябинской области. Нефтеюганской активистке Валерии Маркиной удалось побывать на форуме дважды.
«В 2022 году попала на новое для себя направление — урбанистическое. В этой сфере я не сильна, но опыт был интересный. В этом удалось пройти на площадку, в которой я активно развиваюсь. Это — медиа», — делится активистка.
Форум даёт возможность не только прокачать свои компетенции, обрести новые знакомства и интересно провести время, но и получить грантовую поддержку своего проекта.
«В прошлую поездку на «УТРО» я защитила свой проект — медиафорум «Отклик». К сожалению, он не выиграл, но я всё равно его реализовала. В этот раз решила не бороться за грант, а просто кайфануть, погрузиться в атмосферу форума. Когда готовишься к защите, сделать это на сто процентов не получается, в голове постоянно крутятся мысли: «Как правильно подать свою идею?», «Какие вопросы будут задавать эксперты?»», — говорит Валерия.
Участникам направления «Медиа» рассказали, как создать студию подкастов или завести свой блог, объяснили все моменты от создания идеи до расчёта сметы и реализации. Форумчане слушали лекции, по итогам которых выполняли задания и зарабатывали баллы (медиакоины).
«Одним из таких заданий стала разработка своего медиапродукта на важную социальную тему. Эксперты оценивали актуальность и жизнеспособность идеи, давали советы по реализации. Мы с командой придумали проект, посвященный коммуникации в личных отношениях», — рассказывает Валерия Маркина.
По итогам форумной смены трёх лучших участников рекомендовали для прохождения стажировки в «Мастерской новых медиа». Среди них и Валерия Маркина. «Осталось пройти собеседование, очень надеюсь, что справлюсь с ним успешно. Это невероятно крутая возможность!» — восторженно говорит она.
Валерия – очень активный и инициативный человек. Ее можно увидеть в эфире новостей ТРК «Юганск» или на сцене в качестве ведущей городских мероприятий, услышать на радио «СИТИ Юганск», кроме того она обучает будущих медийщиков в школе телевидения «Art school». Она не упускает возможности бывать на молодёжных событиях. Была на форумах «Знания, «Территория смысла», «Машук». «Все эти мероприятия очень классные, но на «УТРе» какая-то особенная теплая атмосфера единения с ребятами Уральского федерального города», — отмечает девушка.
Следующая цель Валерии — побывать на форуме «Таврида АРТ» в Крыму. А вот её сестре — Валентине Маркиной удалось это сделать дважды.
«Таврида АРТ»
Это платформа возможностей для молодых деятелей творческих индустрий, культуры и искусства. Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. В 2019 году «Таврида» выросла в арт-кластер. Он объединяет образовательные заезды, фестиваль, кастинг-платформу, грантовый конкурс, федеральную сеть арт-резиденций, Академию творческих индустрий «Меганом» и другие проекты.
Валентина Маркина актриса театра кукол «Волшебная флейта» и преподаватель школы телевидения «Art school», поучаствовала в разных направлениях форума.
«Подала заявку на Тавриду в первый раз я в прошлом году по рекомендации своей сестры. Ни на что не рассчитывала, так как заявку заполняла в последний момент уставшая после вступительных испытаний в ВУЗ и была приятно удивлена, что прошла отбор. В 2022 году была на фестивале, в этом на образовательном заезде. Если сравнивать их между собой, то на кластере программа более расслабленная, есть много свободного времени перед лекциями. Можно гулять, загорать на пляже, купаться. По вечерам проходят концерты звёзд российской эстрады. Дискотеки, посиделки у костра. На образовательном заезде же расписание плотно забито лекциями», — рассказывает форумчанка.
Этим летом Валентина посетила направление «Кино, театр, книга», в рамках которого проходили лекции, тренинги и мастер-классы для театральных деятелей. Актёры получили повышение квалификации от театрального института им Бориса Щукина, переняли опыт маститых преподавателей и посетили шесть спектаклей от Воронежского и Пермского театров.
«Всё, чему меня научили на «Тавриде», я буду применять на занятиях со своими воспитанниками. «Порадовало, что многие упражнения я уже знаю, некоторые поняла, как можно доработать и усложнить, — говорит девушка, — Помимо полезных знаний, я обрела новые знакомства. Например, начала общаться с режиссером, цирковым артистом из Сургута», — делится актриса.
«ШУМ»
Это Всероссийский молодёжный форум для молодых креаторов, блогеров, продюсеров, видеографов, подкастеров, маркетологов и других специалистов в области медиа, а также студентов профильных специальностей, который проходит в Калининградской области.
В нём удалось поучаствовать сотруднице библиотеки Анне Колмыгиной.
Главная особенность «ШУМа» в том, что участники не только получают теоретические знания от ведущих экспертов страны, но и используют новую информацию на практике, работая над реальными заказами от бизнеса и государства. В итоге каждая команда форума презентовала готовый медиапродукт, а самые активные и перспективные участники получили приглашение на стажировку в крупных компаниях, средства на реализацию идеи и полезные знакомства в медиасфере.
Перед участниками направления «Международный маркетинг», на который попала Анна, стояла глобальная задача: расширить осведомленность молодёжи России и Республики Беларусь о Союзном государстве, посредством разработки и продвижения молодёжного информационного ресурса. Её команда решила создать сайт-агрегатор, который будет являться первым источником информации для молодёжи о Союзном государстве.
«У каждого участника был за плечами разный опыт и образование, мы учились новому друг у друга. Работа в команде — это большая проверка себя, насколько ты сможешь принимать менталитет других людей, их взгляды на жизнь. В командной работе важно не потеряться, а объединить способности каждого для реализации общего большого дела. Например, для меня это впервые, но это совсем не мешало мне быть в процессе разработки и поддерживать других ребят. Кроме того, пригодились мои профессиональные навыки: я режиссер по образованию, поэтому помогла придумать и создать видеоролик к защите проекта, которая прошла успешно. Идея взята в разработку. Это значит, что у нас получилось услышать запрос и донести правильно всё то, что мы создали всего за 6 дней. А самое важное, что каждый участник нашей команды прочувствовал, что такое Союзное государство. Теперь мы ждём дальнейшего развития нашего проекта, взаимодействия с заказчиками, ну и, конечно, друг с другом!», — поделилась девушка.
Впереди ещё полгода форумной кампании, участниками которой может стать любой молодой человек от 18 до 35 лет.
Узнать о ближайших форумах и подать заявку на участие можно на сайте: events.myrosmol.ru.
На фото (слева направо): Валерия Маркина, Валентина Маркина, Анна Колмыгина


