В начале 2008-го подвели итоги конкурса «Человек года-2007». Инициатором его выступила ТРК «Юганск». Нефтеюганцам предложили выдвинуть кандидатуры тех, кто заслуживает, по мнению горожан, этого высокого звания. Победителей акции, за которых проголосовало большинство, оказалось четыре, в том числе бухгалтер одного из предприятий Людмила Удинцева, медсестра МУЗ «НГБ» Татьяна Файзуллина и учитель математики Людмила Искандарова. Однако набольшее народное признание получил глава города Сергей Буров. Он и стал обладателем Гран-при конкурса.
В статье «Приоритеты расставлены» мэр рассказывает о бюджете города на 2008 год. По словам главы, 25 миллионов определены на проектирование канализационных очистных сооружений, такая же сумма — на изыскательские работы и разработку проектной документации по водоочистной станции. В приоритетах — улучшение качества коммунальных услуг и реформа ЖКХ. Планируется и увеличение жилищного строительства в Нефтеюганске. Ещё одна из задач на будущее — гармонизация социальной сферы, а именно строительство детских садов, которые в большом дефиците.
В «ЗН» того времени много тематических страниц: «Читатель — газета», «Лесные байки», «Пушистые истории», «Житейский перекрёсток», «Кумиры и судьбы», «Звёздная пыль», «Закон и порядок», «Студенческий городок». В еженедельной рубрике «Тема дня» выходят материалы, освещающие ту или иную проблему общества.
Одна из статей — «Время ВИЧ». Врачи бьют тревогу: в городе зарегистрировано более 1700 больных. Если брать население в целом, то ВИЧ-положителен каждый 60-й нефтеюганец, а среди молодёжи — каждый 12-й. В ходе круглого стола в центре «Эксперимент» прогрессивные студенты вместе с педагогами, врачами, психологами обсудили эту злободневную тему.
Говорили о причинах распространения эпидемии, о мерах, ему препятствующих. Среди них — создание фильмов, роликов и даже пьесы о ВИЧ-инфицированных, антиреклама разврата, высказывания о проблеме кумиров молодёжи, прославление людей, ведущих здоровый образ жизни. Говорилось и о возрождении духовности, восстановлении нравственных ориентиров. «Лучшая профилактика ВИЧ — воздержание до брака и верность в браке», — сказала одна из участниц дискуссии.
Дела семейные
Листая страницы подшивок, удивилась, насколько 2008-й схож с 2024-м! Оба високосные. В марте того и другого — выборы президента Российской Федерации. А ещё 2008-й, как и нынешний, был Годом семьи.
В связи с этим в конце января четыре нефтеюганские ячейки общества отправились на торжественную церемонию открытия Года семьи в столицу ХМАО, в КТЦ «Югра-Классик». На окружном семейном празднике наш город представили молодая творческая семья Дайнеко, семья протоиерея Николая, многодетные семьи Присенко и Угаровых.
В одной из статей рубрики «Тема дня» — «Поиграем в семью?» — корреспондент Мария Бабенко поднимает вопросы состояния социального института семьи. Рассуждает о таком распространённом явлении, как гражданский брак.
Автор статьи сообщает, что замужних женщин, по данным последней переписи населения (а ближайшая на тот момент была в 2002 году), в нашей стране оказалось на 65 тысяч больше, чем женатых мужчин! И это не ошибка переписчиков, а явление, называемое социологами «парадокс безмужних жён», отражающее внутренний конфликт гражданских браков: женщина в незарегистрированном союзе считает себя женой, а мужчина — холостяком.
Что ж, и спустя 16 лет такие «семьи» существуют. Хочется верить, что в Год семьи к бракам будет более ответственное отношение.
Предвыборная кампания
Много материалов посвящено грядущим выборам президента. В статье «Разбудить избирателя» главный редактор приводит высказывание Д.Ж. Нейтана: «Плохие власти избираются хорошими гражданами, которые не голосуют». Трудно с этим не согласиться.
В материале «Почему пассивны молодые?» корреспондент рассуждает о существовании довольно большого слоя аполитичной молодёжи, вовсе не интересующейся политической жизнью своей страны, региона, города и поэтому просто отмахивающейся от любых выборов. Так, приводятся данные исследования, проведённого учащейся 11 класса МОУ «Лицей» Анастасией Кольцовой. Из 322-х молодых респондентов 61 % вообще не интересуется политической сферой жизни.
«А ведь право выбирать власть, данное каждому гражданину страны, такое обычное и естественное для нас, — на самом деле величайшая ценность, — рассуждает журналист. — Это результат очень длительного и непростого развития общества. Древняя Греция, Рим, средневековая Европа, крепостная Россия — вот примеры мест и времён, когда происходило кропотливое завоевание широкими слоями населения права прикоснуться к власти, как-то повлиять на её формирование».
Автор статьи ссылается на статистику: пенсионеры голосуют намного интенсивней молодёжи. «Старшее поколение на своём опыте знает, что, если есть возможность выбирать власть, нужно ею пользоваться. А молодёжь, от которой зависит будущее и которой в этом будущем жить, к сожалению, относится к этому праву попустительски, не ценя эту самую действенную из законных возможность изменить жизнь страны к лучшему», — пишет корреспондент.
«Пробудить» молодое поколение старается даже мэр. В рамках программы «Лицом к лицу» Сергей Буров, обращаясь к молодёжи, провозглашает: «Я не хожу на дискотеку с тем, кто не ходит на выборы!» — это, по-моему, хороший девиз для современной девушки!»
Подумала, что за 16 лет многое в нашей стране всё-таки изменилось к лучшему. И молодёжь стала другой. Сколько их — активных, созидательных, неравнодушных! И волонтёры Победы, и члены молодёжного парламента, активисты Движения первых, «Молодой гвардии Единой России»…
Кандидаты на пост президента РФ — Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Андрей Богданов. Победу, как мы помним, одержал Медведев.
От печали до радости…
В городе происходит немало хороших событий. Тринадцать новых автомобилей (три легковушки и десять уазиков) приобрела городская администрация для УВД по Нефтеюганску. Создан благотворительный фонд развития города «Созидание». Его директором избран Олег Перепелица, который отметил, что работа фонда «должна побудить нефтеюганцев активно участвовать в развитии родного города». В правление фонда вошли представители банков, предприятий. В составе попечительского совета и глава Нефтеюганска С. Буров, и председатель Думы Г. Григорьев, генеральный директор ООО «ЮНГ-Энергонефть» А. Вырва.
«На счёт уже поступили первые пожертвования — 165 тысяч рублей от физических, юридических лиц и предпринимателей», — говорится в статье. Первой же акцией фонда стал благотворительный розыгрыш призов на городском празднике «Проводы зимы», в том числе трёх новеньких автомобилей.
Тринадцать юных нефтеюганцев (вот тебе и несчастливое число!) — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, — обрели собственное жильё в новых домах 11 микрорайона.
С удовольствием прочла материалы под рубрикой «Мимоходом». В ней журналисты делятся своими впечатлениями по поводу увиденного или услышанного. Например, в статье «О времена, о нравы» автор рассказывает о просмотре в кинотеатре ленты, оказавшейся безнравственной и пошлой. Но более всего автора удивила возможность беспрепятственно попасть на этот фильм детям.
В другом материале корреспондент рассказывает о поездке с таксистом, который ни на минуту не отрывался от разговора по телефону и неоднократно создавал аварийные ситуации.
Интересна рубрика «Фотофакты». На крупных фотографиях отражены как позитивные, так и негативные городские моменты и события. Например, строительный бум в Нефтеюганске. А краткая подпись под снимком сообщает: на радость горожанам прямо на глазах вырастает 15 микрорайон. «Благодаря развитию ипотечного кредитования всё больше молодых семей имеют возможность поселиться в отдельной квартире в новом микрорайоне», — сообщает фотокор.
На другом снимке — открытие катка в 1 микрорайоне, с сообщением о прокате коньков. Некоторые фотофакты — с негативной окраской. Так, щиты для объявлений оказались настолько лёгкими, что от ветра упали на землю. Впрочем, на земле иногда валяются и более тяжёлые конструкции, такие как дорожный знак «Осторожно: дети!».
«Совсем «офонарели» — так начинается подпись к другой фотографии, на которой запечатлено варварство нефтеюганцев, разбивших фонари позади спортивного комплекса «Олимп».
Какие только проблемы не выхватывает объектив: ржавеющие остовы автомобилей, брошенных нерадивыми хозяевами посреди двора, большие очереди в УВД за загранпаспортами (как хорошо, что сейчас их оформляют в МФЦ!), стенд с новыми ценами на горючее, откуда явствует, что «цена дизельного топлива взлетела как никогда». Обилие на улицах бродячих собак. «Крупные стаи «патрулируют» 16 и 16А микрорайоны в поисках помоек. А несчастные жители старательно обходят стороной бездомных Шариков и Барбосов, неистово растаскивающих мусор по микрорайонам», — комментирует фотокорреспондент.
Интересен фотофакт о закрытии игорных заведений. И комментарий: «И пускай у бывшего магазина «Весна» в 10 мкр. вид не такой яркий, какой был у переливающегося огнями «Адмирала», милее взгляду это здание. Надеемся, что оно, приобретя нового хозяина, послужит людям по-доброму в качестве какого-нибудь магазина, а не заведения, облапошивающего, как было ранее, горожан…»