Warning: Undefined array key "_wpupa_attachment_id" in /var/www/u1324081/data/www/znpress.ru/wp-content/plugins/wp-user-profile-avatar/templates/wp-author-box-social-info.php on line 90
Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/u1324081/data/www/znpress.ru/wp-content/plugins/wp-user-profile-avatar/templates/wp-author-box-social-info.php on line 90
По словам некоторых горожанок, 8 Марта мужчины освобождали их от домашних дел, даря самый настоящий выходной. И первым подарком становился долгий здоровый сон. А когда женщина просыпалась, её уже ждал приготовленный завтрак: горячий чай или кофе с чем-нибудь вкусным, конфеты.
«С утра на столе в этот день чаще всего были пироги и пирожки. Муж встанет пораньше, закроет дверь, чтобы меня не разбудить, и хлопочет на кухне. Ну а я, если проснусь, вида не подаю — жду, когда сам зайдёт, поцелует, поздравит и пригласит к праздничной трапезе», — улыбаясь вспоминает Надежда Константиновна Эскина, главный хранитель фондов музейного комплекса.
Что касается букетов, без которых сегодня немыслим Международный женский день, то вполне обходились без них. «Это сейчас цветов в любое время везде полно, а тогда их в начале весны у нас просто не найти было, — говорит Нина Ивановна Ситникова, бывший педагог. И добавляет: — Зато муж у меня всегда оставался заботливым: и стол накроет, и уберёт. Обычно мы чаепитие устраивали».
Под бравурный марш
Накануне праздника профсоюзы всех предприятий и администрации всех уровней организовывали торжественные мероприятия, чествуя передовиц производства. Под бравурный марш и громкие аплодисменты женщинам, отличившимся особыми успехами в работе, вручали грамоты, подарки. Для виновниц торжества устраивали также застолья с вином, выпечкой, фруктами, конфетами.
Однако главным был праздничный концерт, напоминавший по форме и содержанию популярный в те времена «Голубой огонёк». Он включал и всевозможные конкурсы с призами и сувенирами. Билеты на такие вечера отдыха распределяли, по числу работающих в подразделениях женщин.
Мужские «страдания»
Представителям сильного пола в советские времена приходилось непросто. «Мало скинуться на цветы, их ещё достать нужно, — рассказывает пенсионер Александр Иванович Пестерев. — Тюльпаны были редкостью, в основном брали гвоздики. «Советское шампанское» и хорошие конфеты в коробках можно было раздобыть только по блату. «Птичье молоко», например, заказывали заранее через друзей из Перми».
А ещё в любые времена есть коллективы, где на одного-двух мужчин 10-15, а то и больше женщин. Например, в школьном. По словам Нины Ситниковой, праздновали скромно: пели, танцевали. «Но ведь главное — не подарок, а внимание!» — говорит Нина Ивановна.
Её однофамилица, библиотекарь Мария Александровна, добавляет по этому поводу: «В школах поздравляли только от профсоюза, мужчин-то в коллективе немного. Дарили кухонные принадлежности, конфеты, позже и сертификаты».
«В нашем коллективе насчитывалось не больше двух мужчин на 13 женщин — сделать подарок каждой, конечно, было проблематично. Поэтому наши «рыцари» всегда накрывали праздничный стол. Иногда нам дарили по тюльпанчику, — рассказывает Надежда Эскина. — Конечно, было очень приятно!»
Женские радости
А вот Мария Уграк, работавшая в 1980-е в транспортной организации, напротив, купалась 8 Марта в мужском внимании.
«Немногочисленные в нашем коллективе женщины в этот день ощущали себя богинями. Нас все спешили поздравить, дарили цветы, подарки. У меня до сих пор две вазы хрустальные с тех времён, — с тёплым чувством делится Мария Александровна. —
Помню, как торжественно чествовали нас в красном уголке: поздравляли, благодарили, жали руку. И премию вручили — 50 рублей!
Столы накрывали на работе в складчину. А самым ходовым алкоголем были коньяк «Солнечный берег» и вино «Медвежья кровь». Вечера устраивали с танцами, душевными поздравлениями».
Детская изобретательность
Дома 8 Марта всех мам ждали детские подарки: обычно самодельные открытки, рисунки, аппликации, бумажные цветы и шкатулки, сшитые из открыток.
«Я — ребёнок советской эпохи. Чтобы поздравить своих мам с праздником, в младших классах мы с подругой рисовали что-то, сочиняли стихи. А ещё доставали из ваз запылившиеся искусственные цветы, мыли их, придавая товарный вид, упаковывали в разысканный целлофан и дарили самой дорогой и любимой такой вот «старый новый» букет. Мама же, не показывая вида, с искренним восхищением и улыбкой принимала этот подарок.
Много лет у мамы висела и смастерённая мною игольница. А ещё, помню, папа однажды подарил маме шёлковый отрез на платье и мне дал денег на подарок ей. Я тогда купила помаду за полтора рубля и духи «Белая акация» за три рубля. Но мама не приняла моё подношение, пока не выяснила, на какие деньги я его приобрела. Зато потом обрадовалась и с удовольствием пользовалась и парфюмом, и помадой», — рассказала ответственный секретарь «ЗН» Светлана Чтенцова.
И клеёнка в нагрузку…
А вот что поведала продавец советской эпохи Валентина Ивановна Сергеева, работавшая в парфюмерном отделе магазина «Сибирь»:
«К 8 Марта мы готовили на продажу подарочные наборы для женщин, куда входили духи и мыло, плюс, например, головной платок или шарфик. Ко всему этому добавляли искусственные цветы, упаковывали в целлофан и перевязывали атласной лентой. Эти подарки шли просто на ура. Особенно хорошо раскупали комплекты с настольной клеёнкой».
Нередко вместо духов или косметики мужчины покупали в подарок утюг, новую кастрюлю или сковороду. Хотя и это нужно было ещё раздобыть.
«Сейчас можно забежать в магазин и за несколько минут купить всё, что душа желает. Выбор — огромный, на любой кошелёк. Тогда же о подарке требовалось позаботиться заранее, — отмечает Мария Ситникова. — Одним из самых желанных для женщин подарков были духи «Красная Москва», и стоили они немалых денег».
Имевшие связи и деньги могли позволить себе и более изящные и дорогие подарки: колготки, импортную косметику, парфюм, платок или шаль. Вещи, привезённые из-за границы, ценились особенно. Даже обычный веер или обувь.
«Супруг у меня работал дальнобойщиком и на праздники не всегда бывал дома. Подарки, как правило, привозил из рейса, с Большой земли. Однажды привёз шикарные зимние сапоги на каблуке, правда на размер меньше. Пришлось хромать, но носить, потому что больше ходить было не в чем, — смеётся Мария Ситникова. — Зато с размером нижнего белья всегда угадывал! А вообще, многие женщины предпочитали обходиться малым, понимая, что семейный бюджет не резиновый».
«Папа однажды подарил маме кольцо с крупным рубином. Ездил в санаторий и оттуда привёз. А парфюмерию мама сама покупала, да и я такая же. Муж мне всегда говорит: «Вот тебе деньги — покупай что хочешь!» Иногда вместе ходим: я выбираю — он оплачивает. А в целом в нашей семье мы не ждём повода, чтобы порадовать друг друга», — говорит Надежда Эскина.
«А мне однажды муж подарил фирменные французские конфеты — клубнику в коньяке. Каждая была упакована отдельно. Аромат — не передать. Я потом ещё года полтора хранила коробку из-под них. А когда мы летели через Москву, муж купил мне духи «Опиум»!» — поделилась Мария Уграк.
ТОП советских подарков для женщин
Духи «Красная Москва»
Мечта всех советских модниц.Духи поражали совершенством даже искушённых в парфюмерии французов. «Красная Москва» произвела фурор и за границей и сразу пошла на экспорт.
Пуховый платок
Самый лучший, конечно, оренбургский, настоящий. Рано или поздно он появлялся у каждой. Цвет — от белоснежного до серого.
Капроновые чулки
Их надевали только по самым исключительным случаям. Часто была одна «парадная» пара, которую женщина берегла как зеницу ока. Фиксировать и маскировать «стрелки» научились канцелярским клеем, лаком для ногтей или для волос.
Тушь «Ленинградская» «Плевалка» — так её прозвали, потому что изначально она была твёрдой, и, чтобы размочить её, требовалось плюнуть на щёточку. Эта тушь дожила до наших дней в первозданном виде и выпускается до сих пор