Warning: Undefined array key "_wpupa_attachment_id" in /var/www/u1324081/data/www/znpress.ru/wp-content/plugins/wp-user-profile-avatar/templates/wp-author-box-social-info.php on line 90
Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/u1324081/data/www/znpress.ru/wp-content/plugins/wp-user-profile-avatar/templates/wp-author-box-social-info.php on line 90
«У коренных народов с прилётом вороны наступает новый период жизни: пробуждается природа, охота заканчивается, начинается подготовка к рыбалке, — пояснила Наталья Каюкова, представитель народа ханты. — В Казыме Белоярского района, откуда я родом, вестница весны прилетает чётко 7 апреля, а здесь — на севере, в Нефтеюганске — чуть позже — 27 числа».
Согласно народной примете, какая погода будет на Вороний день, такой продержится и следующие сорок дней. Поверий и обрядов у коренных народов много. Об одном из них поведала на детском мастер-классе методист русскинского Музея природы и человека. Юных горожан, собравшихся в чуме, научили делать из фетра и сукна воронёнка, из лозы — солнышко, а из ситца — куклу-ягодку.
«Эта кукла — оберег. Скоро начнётся лето, и когда дети первый раз пойдут в лес, нужно будет эту куклу положить в определённое место, поклониться земле, воде и солнцу, тогда ничего плохого не случится», — рассказала Валентина Шадрина, председатель общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Орт-Ики».
В чуме братья Ярослав и Святослав Новосёловы только успевали крутить головой в разные стороны. Разглядывали каждую деталь. Ребятам всё интересно. Они уже привыкли семьёй путешествовать по городам России, посещать выставки и знакомиться с традициями разных народов.
«Мы стараемся бывать на всех национальных праздниках. В нынешнем году ездили к родственникам и заходили к удмуртскому Деду Морозу, было познавательно. На выставки и экскурсии в Ханты-Мансийск выезжаем. Мы, как местные жители — ханты, и рыбу едим, и строганину, и оленину. Когда родственники приезжают к нам в гости, их тоже угощаем, рассказываем о лесных ягодах, об их лечебных свойствах», — поделилась Валентина Новосёлова.
В рационе у ханты и манси исключительно полезная и свежая еда. Питаются тем, что даёт природа. Чай из трав и лесных ягод, рыбные и мясные супы, свой хлеб из печи. На празднике горожане убедились в этом лично. Прямо с костра снимали пробу с ухи из стерляди и щуки, по совету ханты — вприкуску с клюквой и брусникой, так вкуснее. А от бульона из оленины с овощами и мукой совсем теряли дар речи — смаковали.
«Очень насыщенный вкус у мяса, оно просто тает во рту. Бульон наваристый, сытный, за счёт муки консистенция, как у крема-супа. Плюс овощи, всё сочетается. А ещё очень вкусно обмакнуть свежий мякиш в бульон. Гастрономическое наслаждение!» — говорит Алина Морозова, гостья праздника.
Рядом с полевой кухней — тесное, но уютное жилище. В таких и спят, и еду готовят, и бытовыми делами занимаются. У входа — печка буржуйка, на ней — чайник. Здесь же хозяйка замешивает тесто для хлеба. Стена увешана шкурами животных и в орнаментах рубахами и платьями.
«Семейные праздники — нужная и важная на сегодняшний момент тема. Сохранение традиций, культуры именно через праздники — это и есть возвращение к нашей генетической памяти. И поскольку мы живём в ХМАО — на территории ханты и манси, обязаны чтить и знать традиции этих людей, живущих здесь испокон веков», — отметила Анастасия Копылова, руководитель инициативной группы славянской культуры «Заряница».
«У каждого национального праздника свои особенности, традиции. Мы живём в этом крае и должны знать, почему ворона — особенная птица. Национальные танцы у ханты — интересные и длинные. Радует, что ребятишки с удовольствием танцуют, песни поют на языке коренных народов», — подчеркнула старожил города Дина Оборовская.
Насытившись угощениями и насладившись зрелищем, гости праздника стягивались к сцене, на непривычные и завораживающие звуки. Концертом порадовали творческие коллективы. Под куполом напротив местные мастера развернули выставку-продажу своих изделий. Всех желающих покатали на упряжках хаски, на «Буране» и белогривой лошадке.