Эта поездка в Таджикистан стала для Богдана третьей. В первый раз, в 2014 году, сюда его пригласили друзья, с которыми он познакомился во время учёбы в белгородском университете. Уже тогда эта солнечная страна запала нефтеюганцу в сердце. А причиной тому стало радушие местных жителей.
Минувшим летом Богдан Жилин вместе с оператором Дмитрием Домрёвым отправился в путь, задавшись целью снять очередную серию для своего канала, рассказать о стране и её чудесном народе.
«Из Тюмени есть прямой авиарейс до Худжанда. Там нас встретили друзья, мы освоились, составили дальнейший маршрут и поехали в Пенджикент в 30 километрах от Узбекистана. В этом городе обычно много иностранцев: те, кто бывает в узбекском Самарканде, заодно заезжают и сюда. Но нас интересовали местные деревни — кишлаки. В Пенджикенте мы встретились со старейшиной одного из кишлаков, тот был в мечети на пятничной молитве. Договорились с ним, и он забрал нас к себе», — рассказал Богдан.
Интересное: тревеласк отзывы
В кишлаке, существующем более 350 лет, путешественники жили три дня. Обычно, снимая сюжеты для канала «Путь географа», Богдан старается сам научиться традиционному национальному ремеслу. Здесь ему это не удалось.
Дело в том, что таджики очень почитают своих гостей. Гость для них считается подарком судьбы. А в этом кишлаке наши ребята стали первыми иностранными гостями. Поэтому работать им не разрешили. Только отдыхать, изучать окрестности и вести приятные беседы. А общаться было с кем: со всех дворов приходили соседи, родственники, прибегали детишки посмотреть на приезжих.
«Такого гостеприимства, как у таджиков, я не видел ещё нигде. И в очередной раз убедился, что нашим людям надо прекращать ездить, например, в Турцию, где всё построено на том, чтобы заработать на туристах деньги. Советую ездить в такие страны, как Таджикистан. Россиянам там всегда рады, ибо таджики чтут историю, относятся к ней с уважением, помнят, сколько лет мы прожили вместе при Советском Союзе. Чувствуешь себя как дома», — поделился Жилин.
Гость на таджикском языке — мехмон. К приезду гостей накрывают стол, угощают фруктами, сластями и главным национальным блюдом — пловом. Кстати, есть его нужно правильно, набирая с большой общей тарелки правой рукой, без приборов. Брать только со своей стороны, формировать из риса небольшой комочек и затем отправлять его в рот.
После сытного обеда — прогулка по двору. Таджики, как известно, народ работящий. Человек, у которого остановились наши путешественники, работает плотником. Дома у него собственная мастерская. Он изготавливает мебель, двери, оконные рамы и другие предметы интерьера для всего кишлака, а это около 1000 домов! К слову, мастерит изделия из сибирской сосны. По словам Богдана, запах хвои в помещении стоит невероятный.
У каждой семьи есть скотный двор с коровами, баранами, козами, ослами и курами, а также огород. Люди занимаются земледелием, выращивают помидоры, огурцы, картошку, капусту. На деревьях растут яблоки, абрикосы, шелковица, которую таджики называют тутом, грецкий орех. Земля здесь плодородная, химические удобрения не требуются. Главное — частый полив, ведь жара в летние месяцы достигает 45 градусов.
Во власти гор и озёр
Основное сокровище страны — её природа. Территория Таджикистана образована величественными горами — Фанскими и Памиром, богата горными озёрами и реками бирюзово-лазурного цвета, могущественными водопадами.
А главная достопримечательность — семь озёр, которые вместе образуют каскад. Из седьмого, самого верхнего, в каждое из следующих озёр посредством рек перетекает вода. Кстати, в каждом селении есть кран с чистой горной питьевой водой. Она, по словам Богдана, невероятно вкусная.
Другое значимое в Таджикистане место — озеро Искандеркуль. Названо оно в честь Александра Македонского (на востоке имя Искандар — как русское Александр). Об озере есть две интересные легенды. Первая повествует, что раньше на этом месте было селение, которое македонцы никак не могли завоевать. Тогда они изменили русла рек и затопили его. Вторая легенда рассказывает, что именно в этом озере утонул конь Александра Македонского — Буцефал.
Курутоб своими руками
Ещё одно национальное блюдо таджикской кухни — курутоб. У Богдана Жилина это одно из любимых блюд, поэтому мечтой и целью было научиться самому его готовить. Осуществить задуманное удалось в другом кишлаке.
Курут — сушёный солёный творог. Для приготовления курутоба его нужно раскатать в кипятке, чтобы из твёрдого шарика превратить в жидкий кисломолочный напиток. Следующий ингредиент — лепёшка. Выпекается она в тандыре, разжигаемом сухим хлопком. Важно, чтобы лепёшка плотно приклеилась к внутренней стенке тандыра, для этого её нужно хорошо смочить водой.
Готовую горячую лепёшку необходимо поломать на кусочки и перемешать с жидким сыром, чтобы хлеб пропитался. Затем мелко нарезать овощи, добавить к блюду и полить всё раскалённым льняным маслом. Сверху зелень и, как вишенка на торте, острый перчик.
«Что меня поражает в таджикской кухне — на вид всё очень жирно, но, когда ешь, этой жирности не чувствуешь. Возможно, у них другие масла или так грамотно сочетаются ингредиенты. Однако после приёма пищи в желудке никогда не ощущаешь тяжести», — отметил Богдан.
Зелёный и современный
Последняя точка путешествия — Душанбе. Столица Таджикистана — город современный, с каждым годом растёт как вширь, так и ввысь, устремляясь в небо величественными небоскрёбами. Несмотря на масштабную застройку Душанбе утопает в зелени и цветах. Ухаживают за растениями, спасая их от летней жары, специальные службы.
Со столицей наших путешественников познакомил Азамат Ахмедов, товарищ Богдана по университету. Как кишлак Душанбе впервые был упомянут в 1676 году. До того времени здесь находился базар, через который проходил шёлковый путь. Открывался он по понедельникам. Отсюда и название города: Душанбе в переводе с персидского означает «понедельник».
«К слову, почему нас персы назвали таджиками. Таджики — носители короны, от персидского слова «тодж» — корона. В персидской династии все придворные писатели, поэты, медики были таджиками», — говорит Азамат.
Вот и памятник Исмоилу Сомони, основателю древнего таджикского государства, венчает корона, покрытая десятью килограммами золота. А ещё в Душанбе самая большая в Средней Азии библиотека. Первое место она занимает не только по площади, но и по количеству книг, а также включает в себя огромную цифровую библиотеку.
Прогулявшись по Душанбе, можно понять, что таджикский народ с глубоким уважением относится к своей истории и сохраняет древние традиции, в то же время успешно шагает в ногу со временем. А мы будем ждать следующих поездок Богдана Жилина, чтобы познакомить вас, читатели, с другими, не менее удивительными местами нашей планеты.