И наш край богат талантами и самобытными людьми, которые сами являются носителями культурного наследия. Ежегодно в сентябре нефтеюганцы собираются на фестивале забытых ремёсел «Возвращение к истокам», чтобы показать, какими умениями славится их родной народ, почтить обычаи и традиции своих предков.
В своё время идейным вдохновителем этого мероприятия стал депутат городской Думы Сергей Андреев. Инициативу по сохранению и возрождению народных традиций решили поддержать и продолжить его единомышленники.
По традиции праздник проходит на территории туристического спортивно-культурного центра «Юганская этнодеревня». Здесь собираются все, кому интересен фольклор и традиции, независимо от возраста, профессии и национальности. С каждым годом фестиваль становится всё масштабнее.
«Сегодня к нам приехали сургутяне и жители других городов. Все знают, что это мероприятие проходит весело и объединяет сотни жизнерадостных людей. Нам приятно, что эти хорошие традиции не забываются. Здесь представлены разные ремёсла, которые испокон веков были на Руси. В своё время их забыли, а сейчас возрождают. И это здорово! Желаю всем здоровья и мирного неба, а мы будем стараться проводить фестиваль с каждым годом всё лучше и лучше», — говорит Геннадий Киселёв, директор «Юганской этнодеревни».
Гости фестиваля получили возможность не только познакомиться с народным творчеством, но и перенять немного мастерства у ремесленников. Для всех желающих, детей и взрослых, проводились мастер-классы по разным ремёслам. Например, представители Творческой мастерской, учили делать маленькие тканевые тыковки, которые можно использовать как игольницы.
«Изделия прикладного творчества, представленные сегодня на мероприятии, мы изготавливаем в нашей творческой мастерской по адресу: 9 микрорайон, дом 40. Мы занимаемся с детьми и взрослыми, выезжаем на мастер-классы в школы и детские сады. Обучаем швейному делу, макраме, учим создавать шоколадные фигурки, мыльные композиции, плести браслеты из бусин, ниток, — рассказала Галина Снигирева. — Всегда приятно мастерить что-то своими руками. А если есть люди, которые направляют, подсказывают, делятся своими знаниями, опытом, то это вдвойне здорово. Так человек быстрее учится ремеслу».
Представители агентства креативных индустрий «Куй» из Сургута приезжают на фестиваль в наш город не впервые. В этот раз наряду с традиционными изделиями горячей ковки привезли чеканку, плетение из медной проволоки, текстильные, керамические и деревянные изделия, работы из эпоксидной смолы и стекла.
«Наше агентство связано с объединением ремесленников, поэтому мы приезжаем за опытом — получить его и передать другим. Когда видишь, что делают другие мастера, хочешь сделать так же или ещё лучше либо просто вдохновиться работами друг друга. У нашего прилавка всегда собирается немало людей. Многие хотят приехать в Сургут на мастер-классы по ковке, посетить с экскурсионными программами наши объекты. Первые продажи уже совершились, и я думаю, что мы уедем отсюда с прекрасными эмоциями», — поделилась Екатерина Тайлакова, директор агентства и руководитель проекта «Обская кузница».
На столе Алексея Никитина славянские обереги, выполненные из дерева в технике лазерной резки. Этим ремеслом мужчина занимается девять лет. Большинство из оберегов — защитные, охраняют дом, урожай. А есть чертоги — что-то вроде знаков Зодиака, только их не 12, а 16. Каждый символизирует определённое животное или дерево.
«Например, я по гороскопу — Овен, а по чертогам — Лиса, — пояснил Алексей. — Все обереги нужно сначала нарисовать, потом вырезать, обработать. И главное — вложить душу, чтобы каждое изделие было индивидуально. Идеальное творение то, которое невозможно повторить».
Нефтеюганцы могли не просто посетить мастер-классы и попробовать свои силы в том или ином ремесле, но и купить у мастеров сувениры. Самая приятная часть фестиваля, конечно, гастрономическая. Любой желающий мог угоститься блюдами национальной кухни: наваристой ухой, хлебом из национальной хантыйской печки, чак-чаком и другими вкусностями.
В палатке у чувашей угощали шурпе. «Это национальное чувашское блюдо — домашний суп из баранины. Основные ингредиенты — любовь, благодать, солнце, воздух и вода. Из них получается такое блюдо, — рассказал Павел Алексеев, председатель общественной чувашской организации. — Приготовили также колобки — йава, блины, пироги с ягодами. В продаже есть мёд с собственной пасеки, блюда из творога. Мы гостеприимные, всем, кто приходит, рады».
Особую, волшебную атмосферу праздника поддерживали народные песни и танцы в исполнении творческих коллективов города. Да и сами гости фестиваля с удовольствием пускались в пляс, водили хороводы, участвовали в подвижных играх. В этот чудесный день даже солнечная погода располагала ко всеобщему веселью.
«Я на таком фестивале впервые, но мне очень понравилось. Больше бы таких праздников! Они помогают людям сблизиться, приобщиться к другим культурам, открыть для себя что-то новое. Мы с дочкой расписали глиняные фигурки, поели шашлык, потанцевали, осмотрели чум. В общем, остались довольны и с радостью придём на фестиваль в следующем году», — поделилась впечатлением нефтеюганка Олеся Гиевская.