«Многие вещи, что мы видим вокруг себя и активно используем, — это всё нефть», — рассказывает ученикам Роснефть-класса 13-й школы Юлия Короткая. Студентка Нефтеюганского индустриального колледжа начинает деловую игру с интерактивной лекции и, как говорится, на пальцах объясняет школьникам процесс добычи чёрного золота.
После объяснения терминов «коллектор» и «дебит» Юлия достаёт многочисленные фрагменты труб, выполненных на 3D-принтере, и разъясняет принцип работы электроцентробежных насосов, активно используемых в регионе присутствия Общества. Вот ШУ — шламоуловитель, а это КОШ — клапан обратный шариковый. Через 10 минут весь класс с лёгкостью собирает насос самостоятельно.
«Я постаралась сделать краткую лекцию и подробно, вместе с тем доступно всё объяснить. Чтобы любому было понятно и дабы закрепить материал, смастерила макет-конструктор для визуальной демонстрации образа насоса. Хотелось что-то сложное превратить в нечто простое», — говорит Юлия.
Далее класс делится на три команды, и стартует деловая игра «Нефтешкола», которую молодые специалисты «РН-Юганскнефтегаза» проводят для всех учащихся Роснефть-классов региона. Каждая команда отвечает за разные производственные сферы: бурение, добычу, транспортировку. Ребята сами выбирают, кто из них будет экономистом, аналитиком, специалистом по внешним коммуникациям, начальником. Затем приступают к решению задач.
К примеру, в первом раунде школьникам дали график по фактическому и планируемому времени бурения скважин. По нему нужно было определить опережение на конкретной глубине — 2,8 км.
«Я разработала проект по профориентации учеников Роснефть-классов, потому что мне интересна данная тема. Проект нацелен на привлечение ребят к работе именно в Обществе и Компании. Разработала задачи, позволяющие одновременно готовиться к ЕГЭ и знакомиться с
процессами нефтегазовой отрасли. То есть в условиях задач будут не груши и яблоки, а скважины и производственные процессы», — пояснила молодой специалист ООО «РН-Юганскнефтегаз» Александра Мазурова.
Она работает старшим геологом в ЦДНГ-21 и поэтому на своём опыте может доступно, в формате игры объяснить школьникам суть работы. За каждую успешно выполненную задачу команды получают условные деньги. Их можно потратить на наём дополнительного эксперта или покупку справочной информации. В итоге побеждает команда, заработавшая больше других.
Ученики Роснефть-классов оценили нестандартную учёбу. «Очень интересно, познавательно, приведены хорошие примеры. Всё наглядно и понятно. Думаю, мне точно пригодится эта игра в будущем. Я ещё в восьмом классе решила идти учиться по нефтяному профилю.
И уже даже выбрала направление — «химик-технолог», — поделилась ученица 10-го Роснефть-класса СОШ № 13 Евгения Рамазанова.