В далёком 1962 году в ещё строившийся тогда Усть-Балык приехала из Куйбышевского района фельдшер Анна Иглина, ставшая первой акушеркой нашего города. В вахтовом вагончике разместился фельдшерско-акушерский пункт, где она вела приём больных и принимала роды.

А вот первым врачом в будущем Нефтеюганске стала в 1963 году педиатр и акушер-гинеколог Валентина Васькова-Градецкая. С её участием появилась первая участковая больница на 15 коек, кабинеты женской и детской консультаций.
А кто были первые официально зарегистрированные новорождённые города? Об этом нам поведали первые записи актов гражданского состояния, датированные декабрём 1964 года. Тогда были рождены 11 малышей: Марина, Анна, Наташа, Вячеслав, Игорь, Рим, Людмила, Владимир, Валерий, Юрий и Елена. Что с ними стало и где они сейчас? Покинули Нефтеюганск или до сих пор живут в родном городе?

Страницы городских газет 70-80-х годов прошлого века поведали о Ларисе Кузнецовой. Многие нефтеюганки на всю жизнь остались благодарны ей за спасение их собственной жизни и жизни их детей.
«Нефтеюганский рабочий» от 7 марта 1981 года рассказывал: «Лариса Илларионовна мне спасла жизнь», «Она для меня самый дорогой человек», «Вижу, как топает быстрыми ножками мой сынок, и думаю о враче Кузнецовой. Ведь если бы не она, я никогда не узнала бы радость материнства»… Всё это пишут женщины нашего города и близлежащих посёлков. Труд во имя людей, их счастья приносит радость Ларисе Илларионовне, в нём вся её жизнь».
Лариса Кузнецова вместе с акушеркой Зоей Кашубой помогла появиться на свет детям старожила Нефтеюганска Людмилы Лазаревой. Вот какими воспоминаниями та поделилась:
«Все нянечки и акушерки в роддоме были добрые и заботливые, но Зоя Ивановна — профессионал, специалист от Бога. В свою смену обязательно обойдёт всех своих подопечных, расспросит о самочувствии, обработает. Очень добросовестная акушерочка».
В 1970-е совместное пребывание мамы и новорождённого ещё не практиковалось. Это давало женщинам возможность восстановиться после родов, набраться сил и подготовиться к бессонным «вахтам» дома. Младенцев, туго завёрнутых в пелёнки так, что видно было только личико, к мамам в палаты подкрепиться привозили на большой длинной тележке.

Летом, когда окна больницы были открыты, родильницы выбрасывали один конец бинта или верёвки из окна палаты, а внизу родственники привязывали пакет с «запрещёнкой».
«После рождения дочери Ларисы очень хотелось свежих овощей, — продолжает Людмила Лазарева. — Это сейчас они доступны круглый год, а тогда их нужно было караулить в магазинах. Вот мне приятельница через мужа передала огурцы и помидоры. Мы с девочками в палате съели их, пришёл врач и стал возмущаться: «Почему в палате пахнет огурцами? Кто надышал огурцами? Нельзя, у детей животы будут болеть».
Заведующей родильным отделением больницы в то время была Вера Туник. О её профессионализме можно судить по материалу всё того же «Нефтеюганского рабочего». В заметке «Дарующая спасение» повествуется, как врач в считанные минуты приняла верное решение о необходимости операции и спасла тем самым жизнь Галине Худолей и её дочке.
Вот выдержка из этой статьи: «Прошло достаточно времени, чтобы судить о последствиях лечения. Галина чувствует себя превосходно, здорова и родившаяся девочка. С бесконечным чувством благодарности Галина говорит о спасшем её враче, припоминает, как уже во время выздоровления Вера Ивановна по нескольку раз в день справлялась о её здоровье».
Настоящий бум деторождения в Нефтеюганске пришёлся на 1980-е. Город активно застраивался, люди чувствовали уверенность в своём будущем. А главная причина массового деторождения в эти годы кроется, пожалуй, в том, что как раз в это время выросли дети, рождённые в послевоенные годы.
Рекордное число нефтеюганцев, 2398 человек, появилось на свет в 1986 году, а минимальное количество зарегистрировано в 1999-м — всего 943 малыша.
Вера Васина своих детей родила как раз в 1980-е. На выписку старшего ребёнка счастливый отец приехал на «КрАЗе», усадил на сиденье рядом с собой молодую маму с заветным конвертом и повёз домой. А там новоиспечённых родителей уже ждали «обмывать пятки» друзья и соседи.

Пелёнки, распашонки, ползунки, чепчики в свободном доступе в нефтеюганских магазинах найти удавалось не всегда.
«Ткань на пелёнки продавали метражом только по талонам из женской консультации. Помню, у меня было четыре тёплых байковых пелёнки и семь тонких. Коляску мы купили с рук, а за атласным конвертом на выписку мне на восьмом месяце беременности пришлось отстоять огромную очередь в «Универмаге», — вспоминает нефтеюганка.
Памперсы тогда тоже не водились. Особенно проблематично было зимой. Младенца «упаковывали» в марлевый подгузник, заворачивали сначала в тонкую пелёнку, затем в тёплую, а после укутывали в тёплое одеяло. И вот так отправлялись на прогулку или на приём в поликлинику. В первый год жизни малыша стирка оказывалась чуть ли не самым главным занятием молодых родителей.
Да и по мере взросления ребёнка приходилось буквально охотиться за детскими колготками, рубашечками, детскими велосипедами. Выручала собственная смекалка и находчивость: наряды на малышей шили сами, вязали из купленных по дешёвке и распущенных затем шерстяных носков.
Накануне празднования 20-летия города родился 25-тысячный нефтеюганец.
«Счастливчиком оказался трёхкилограммовый малыш Ванечка супругов Потапенко, светокопировальщицы техотдела НЦБПО НПО Марины и пилота авиаотряда Александра», — написал «Нефтеюганский рабочий».
У женщин не было стиральных машин-автоматов, памперсов и молокоотсосов, но нефтеюганки не боялись становиться мамами. Мечтали, переживали и ждали, выбирали имя. А потом показывали своих кровиночек со второго этажа роддома волнующимся отцам. И в выписной комнате акушерки обязательно провожали их в новую жизнь словами: «Приходите ещё, будем ждать!»
Фото Предоставлены отделом по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска