Из воспоминаний Таисии Ивановны Ширяевой:
«На начало войны мне было 11 лет. В то время я жила в деревне Чудесной Омской области и росла в многодетной семье. Всего у родителей было 13 детей, но к моменту войны осталось лишь семь, остальные умерли.
22 июня было воскресенье. В выходные дни жители деревни обычно собирались в центре на площади для посиделок. Там и узнали о войне. О ней сообщил приехавший из районного центра мужчина, а ещё он сказал деревенским мужчинам, чтобы те собирались на фронт.
Отца забрали пулемётчиком. Из деревни на фронт ушли все мужчины: и совсем молодые, и те, кому было за 50.
Во время войны в школе по-настоящему мы учились только зимой: весной была посевная, осенью — уборочная. После нескольких уроков шли в контору, где бригадир давал нам работу. Обычно мы, девочки, перебирали зерно от мусора. Пока не справимся с дневной нормой, домой не отпускали.
Старшие сёстры уже работали в колхозе: одна — на ферме, вторая — в школе, третья — в сельсовете секретарём.
Летом заготавливали сено для коров. На неделю или две детей и нескольких женщин отвозили на покосные луга. Там и жили. Повариха варила нам похлёбку то из крапивы, то из пшеницы, добавляя немного картошки для сытности.
Кормил и свой огород. Сажали картошку, морковь, свёклу, репу. Этим и питались. Молоко, мясо, яйца сдавали в колхоз. Молоко — каждый день. Мясо и яйца — реже. Мяса надо было сдать 56 кг, яиц — 100 штук. Кушать хотели постоянно, ходили полуголодные.
В колхозе овцы были. Бригадир разносил шерсть по домам, женщины пряли и вязали носки и варежки для солдат. Я тоже вязала, поднимаясь за несколько часов до начала работы. Готовые вещи сдавали в сельсовет, а оттуда их отправляли на фронт.
Мы на огороде табак сажали, делали махорку, складывали в кисеты и тоже отправляли на фронт.
От отца получали редкие письма. А потом его друг прислал письмо, в котором рассказал о гибели отца под Ржевом, в ожесточённом бою с фашистами. Следом пришла похоронка.
К концу войны я стала работать почтальоном, на шесть деревень, проходила за день 20 км. Носила письма, две газеты — для конторы и сельсовета. И похоронки — их приносила в сельсовет, секретарь вызывал адресата и отдавал ему похоронку. В любую погоду, через лес ходила. Обувь жалко было — ходила босиком. Зимой волки по лесу бродили, но Бог миловал.
Жители деревни поддерживали друг друга. Те, кто жил побогаче, помогали бедным. А вот праздники не отмечали, не до них было.
Во время войны я окончила четыре класса, после не училась, работала в колхозе.
О победе узнала случайно. Шла по улице, вдруг из домов стали выходить люди, обнимают друг друга, целуют, плачут, смеются. Кто-то как закричит: «Ура! Победили! Ура!»
После войны тоже трудно было. Мужчин вернулось мало. Работать продолжали дети и женщины. Тяжело было, но справились».
Из воспоминаний Миннебаян Сафуановны Фазлеевой:
«Родилась я в деревне Камаево Бакалинского района Башкирской АССР. Проживала там до 1954 года.
О начале войны узнала в пионерском лагере. На тот момент я окончила третий класс, мне было 11 лет. Мы, дети, и не осознавали, что такое война, но все чувствовали тревогу. В течение дня детей забирали из лагеря родители или родственники. Я домой пошла сама, за мной никто не смог прийти.
Отец ушёл на фронт. Через год и старший брат. Отец принимал участие в Сталинградской битве. Успел написать одно письмо. Читая, мама и мы, дети, плакали. В письме отец просил маму позаботиться о нас, не отдавать нас в детский дом, если с ним что-то случится. В деревне говорили, что битва под Сталинградом была жестокой и кровопролитной. Боялись за отца. Он пропал без вести.
В семье росли шесть детей. У нас имелись своё хозяйство, огород, но выращенные овощи мы отдавали в колхоз. Молоко, яйца, масло тоже сдавали. Жили под девизом: «Всё для фронта! Всё для Победы!». Мама была очень ответственной и честной. Нас так же воспитывала: сначала всё на фронт, а для нас только то, что осталось после сдачи колхозной нормы. «После войны будем питаться досыта», — говорила нам мама.
Хотелось хлеба, очень хотелось, хотя бы кусочек. Травы, пригодной для еды, в лесу не хватало. Деревня была большая. Все траву собирали. Ели что придётся. Осенью колхоз давал зерно за трудодни. За один трудодень — 200 граммов зерна. Зерно мололи в жерновах. Из муки мама пекла лепёшки и немного хлеба, чтоб вкус не забыть. Весной собирали на полях и огородах картошку, оставленную осенью при сборе урожая, — мёрзлую, скользкую. Дома высушивали её и делали лепёшки.
Работали в колхозе, помогали дома по хозяйству. Вставали в три часа ночи. Сначала кормили свою скотину, потом заботились о колхозной. Пока дети во дворе убирали, мама дома еду готовила в печке. А потом шли на работу в колхоз. Всё делали вручную, техники не было, лошадей вместе с мужчинами на фронт забрали. На быках поля пахали. Восемь девчонок — на одного быка.
Бык хоть что-то понимал, а коровы лягут на землю и, что ни делай с ними, не встанут. Были попытки на коровах поля обрабатывать, но не вышло. Сажали рожь, пшеницу, овёс, гречиху. На работу шли все, никто не жаловался. Болеть некогда было. Если и болел кто, то от работы не освобождался. «Труд — лучший лекарь», — говорил председатель.
Летом с девчонками сено косили. Идём с поля и поём. Песня успокаивала и придавала сил.
Осенью зерно в мешках возили на телеге с горы (поля были за горой). Страшно было возить: не дай Бог мешок упадёт с телеги и зерно высыплется — могли наказать.
Зимой делали снегозадержание на полях. Работали на ферме, птицеферме, свиноферме, овцеферме —
словом, везде, куда отправят. Когда овец стригли, я шерсть прятала под подол, чтобы дома её обработать и носки связать на зиму.
Несмотря на трудное время, иногда после работы ходили в клуб. Там пели и плясали. Да и просто разговаривали.
В районный центр раз в неделю отправляли мальчиков для сбора новостей с фронтов. В райцентре было радио, да и с людьми можно было поговорить. Вечером собирались перед домом одного из мальчиков, и те рассказывали о том, какие города освобождены, какие битвы выиграны. Слушали с интересом, ведь у каждого жителя кто-то из родственников воевал на фронте.
О победе узнала в поле. Помню, словно сейчас, как мальчик верхом на старой лошади едет и кричит: «Война закончилась! Наши победили!» Мы сначала не поверили, а потом радостно засмеялись и прыгали от счастья. Взрослые плакали.
Отца ждали после войны домой. Надеялись, что жив, ведь похоронка на него не приходила. Но годы шли, а он так и не вернулся. Младший брат после войны прочитал в журнале статью о том, что люди могут прислать в редакцию письмо с данными пропавшего без вести. Редакция обработает письма и в следующих выпусках журнала напечатает списки солдат. Брат написал. Спустя некоторое время в журнале опубликовали информацию о нашем отце. Оказалось, он геройски погиб при обороне Сталинграда.
Старший брат воевал ещё с Японией. Вернулся домой через несколько лет после окончания войны. Писем от него всё это время не было. Тоже разное на ум приходило. Когда вернулся домой, сказал, чтобы ни о чём не спрашивали: военная тайна. Оказалось, он разведчик. 32 года был разведчиком. Жил в Китае. Больше ничего о нём не знаю».
Фото из личных архивов героинь материала